"Синий кит" в семье. Как родные люди могут довести подростка до самоубийства

"Синий кит" в семье. Как родные люди могут довести подростка до самоубийства

Фото: © flickr / verkeorg

27833
Столичная полиция проверяет заявление о том, что пенсионерка в Зеленограде довела до самоубийства своего внука-школьника.

В приёмном покое Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков имени Г.Е. Сухаревой (Детская психиатрическая больница № 6) на Ленинском проспекте сидит молодая женщина. Её зовут Натали Р. Видно, что она не находит себе места. Она ждёт врача, чтобы узнать о состоянии её сына — 17-летнего Фёдора. За последние несколько дней Натали пришлось пережить много страшного: её сын наглотался таблеток и находился на грани жизни и смерти в реанимации, а одна из дочерей до сих пор приходит в себя после стресса. Натали обвинила в случившемся свою свекровь — Маргариту Бобкову.

Чужая среди своих

В последнее время Фёдор жил в квартире бабушки по отцовской линии, которая находится в Зеленограде: так решили на семейном совете, чтобы ему было удобно ходить в школу, пока мама работает. После обеда 14 ноября Натали стала звонить свекровь, которая требовала, чтобы она срочно приехала и забрала Фёдора. Однако вскоре звонки утихли, Натали успокоилась и поехала в свою маленькую арендованную однушку в Зеленограде, в которой она живёт вместе с двумя дочерьми. Дома её ждал ещё один неприятный сюрприз: 14-летняя старшая дочь София рассказала, что кто-то травит её в социальных сетях.

Не успели они обсудить эту ситуацию, как вдруг позвонил Фёдор. Натали сразу поняла, что произошло что-то ужасное: Фёдор был подавлен и с трудом мог говорить.

— Федя сказал, что бабушка читала письма его умершего отца, отчитывала его, высказывалась обо мне. Он сказал, что теперь ему незачем жить, поэтому он увидел у бабушки таблетки и выпил их, — плачет Натали.

<p>Фото: © pixabay.com</p>

Натали бросилась к дому свекрови. Когда она туда приехала, то выяснилось, что свекровь уже вызвала врачей, которые и забрали Фёдора. Его состояние оценивалось как тяжёлое. Мать поехала за ним в больницу.

— Весь вечер мне звонила свекровь, угрожала, что если я обращусь в полицию, то я вылечу с работы и лишусь денег, — рассказывает Натали.

Фёдора сначала доставили в отделение токсикологии местной больницы, однако врачи там быстро поняли, что они не смогут справиться с таким тяжёлым случаем. Тогда мальчика отвезли в Филатовскую детскую больницу, где его положили в реанимацию. Лишь благодаря усилиям врачей его жизнь была спасена. Недавно Фёдора перевели в детскую психиатрическую больницу, где он пробудет ещё месяц.

Теперь Натали подозревает, что за травлей Софьи в социальных сетях также стоит её свекровь. Она обратилась за помощью к адвокатам, которые помогли ей подать заявление в УВД МВД по Зеленограду против свекрови о проверке её действий в рамках статьи 110 УК РФ ( "Доведение несовершеннолетнего до самоубийства путём угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства"). Натали передала полицейским скриншоты угроз и аудиозаписи, которые должны подтвердить её подозрения. По заявлению уже началась доследственная проверка.

Лайф нашёл контакты Маргариты Бобковой, однако она оказалась недоступна для комментариев.

Прошлое возвращается

Эта история началась 17 лет назад, когда судьба свела Натали с молодым зеленоградским музыкантом Алексеем. Между ними вспыхнули чувства, и вскоре Натали забеременела. Всё было бы хорошо, но вот только выбор сына сразу не понравился его матери — Маргарите Бобковой.

— Она всегда считала, что я недостойна её сына, — рассказывает Натали. — Когда я забеременела, она не верила, что это ребёнок Алексея. Обвиняла меня в том, что я, мол, нагуляла ребёнка от другого.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/dawolf/6972977341/in/faves-7515487@N04/" target="_blank">flickr / dawolf-</a></p>

Когда родился Фёдор, отец с бабушкой после долгих подозрений и сомнений всё же признали его своим. Однако Натали всё чаще стала замечать Алексея в неадекватном состоянии: он подсел на наркотики.

— Он пребывал в таком состоянии, что было страшно оставлять с ним ребёнка. У меня есть дом в Солнечногорском районе, поэтому я забрала Фёдора и уехала туда, — рассказывает Натали. — Вскоре и в моей жизни случились перемены: я познакомилась с другим мужчиной, и мы уехали жить за границу.

На чужбине Натали со своим новым супругом провела три года и за это время родила дочь Софью. После этого она вернулась с ребёнком в Россию. По словам Натали, здесь ничего не изменилось: Алексей по-прежнему не проявлял никакого интереса к Фёдору, отдавая предпочтение лишь наркотикам. В 2011 году Алексей скончался от передоза. За всё это время Фёдор виделся с отцом только пару раз.

Шесть лет назад Натали родила дочку Таисию, но судьба распорядилась так, что она осталась с детьми одна и без поддержки. Нужно было решить множество проблем: найти работу, снять временное жильё, подумать, где будут жить дети в Зеленограде. Она согласилась на предложение своей свекрови, чтобы Фёдор в рабочие дни жил с ней в её зеленоградской квартире и ходил в местную школу, а на выходные уезжал вместе с матерью и сёстрами домой в Солнечногорский район.

В итоге Натали нашла хорошую работу в одной из столичных компаний, однако она там занята до ночи. Фёдор жил с бабушкой, а Натали с дочерьми ютятся в маленькой арендованной квартире в Зеленограде.

Теперь Натали сожалеет, что оставила сына жить у свекрови. По её мнению, та усиленно обрабатывала парня, настраивала его против матери и сестёр. Это, как считает Натали, и стало причиной состояния Фёдора.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/ileohidalgo/12212202686/in/faves-7515487@N04/" target="_blank">flickr / Leo Hidalgo</a></p>

— Она настраивала его против меня и сестёр, оскорбляла его и меня, акцентировала его внимание на том, что у нас тяжёлое материальное положение, что с такой матерью он всегда будет жить в нищете, — рассказывает Натали.

С недавних пор бабушка стала давать Фёдору письма, якобы написанные его отцом. По словам Натали, после этих писем мальчик был угнетён и впадал в стресс. Но выяснить, что это за письма, чьим почерком написаны и что в них содержится, ей так и не удалось. Неоднократные попытки получить объяснения от свекрови ни к чему не привели. Фёдор также отказывается говорить про письма. А бабушка доставала всё новые и новые письма, поэтому Натали подозревает, что от имени умершего сына она их пишет сама.

<p>Коллаж © L!FE Фото: © f<a href="https://www.flickr.com/photos/portlandcenterstage/37092934975/in/faves-7515487@N04/" target="_blank">lickr / Portland Center Stage</a></p>

Теперь во всей этой драме будет разбираться полиция. Если выяснится, что Фёдор действительно решил свести счёты с жизнью из-за давления и унижения со стороны бабушки, она станет обвиняемой. По статье 110 УК ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Эксперты высоко оценивают шансы на возбуждение уголовного дела.

— В этой истории есть все признаки доведения ребёнка до самоубийства. К заявлению приложены доказательства, медицинские заключения, в том числе и психологов, поэтому мы считаем, что правоохранительные органы должны отреагировать на эту ситуацию, — рассказала Лайфу председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст.

Психологи говорят, что это очень сложная история с множеством нюансов, в которой должны разобраться специалисты.

— Нельзя пока оценить, кто прав и кто виноват в этой истории, не зная, что именно происходило в этой семье. Конечно, бывают случаи, когда в семьях процветает насилие, в том числе и моральное. Причины самоубийства могут скрываться в семье, в школе, на улице или в окружении ребёнка. В данном случае специалисты-психиатры проведут обследование и дадут заключение о том, почему этот подросток мог совершить попытку самоубийства — из-за давления родственников или по каким-то другим причинам, — рассказала Лайфу руководитель клуба детской психологии "Сердечко" Светлана Клюваева.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×