Сладкий актив. Как Порошенко отнял у бизнесмена кондитерскую фабрику за $100 млн

Сладкий актив. Как Порошенко отнял у бизнесмена кондитерскую фабрику за $100 млн

Коллаж © L!FE  Фото: © pixabay.com, РИА Новости / Стрингер

13439
Бизнесмен Игорь Бойко обвинил президента Украины в рейдерском захвате его кондитерской фабрики в Житомире и теперь требует от властей Украины вернуть ему имущество.

Бизнесмен, у которого есть паспорта России и США, подал иск к Украине в Международный арбитражный суд, требуя от Киева компенсировать убытки, которые он оценил примерно в $100 млн.

По словам Бойко, за атаками на его фабрику стоит нынешний президент Украины Пётр Порошенко. Мол, глава государства уже давно положил глаз на Житомирскую кондитерскую фабрику, которая являлась одним из главных конкурентов корпорации Rochen, основанной Порошенко.

<p>Киевский торт украинской кондитерской корпорации &#34;Рошен&#34; (Roshen). Фото: © РИА Новости / Александр Вильф</p>

Рейдерские атаки, суды, обыски и уголовное преследование — последние несколько лет так выглядит жизнь бизнесмена Игоря Бойко. Ещё 8 ноября в его квартире и офисе в Киеве украинские силовики провели обыски, и в тот же день предъявили ему обвинение в растрате ни много ни мало 400 млн гривен (870 млн рублей. — Прим. ред.). Суд оставил его на свободе под залог, однако в любой момент бизнесмена могут отправить за решётку в СИЗО.

Совпадение или нет, но обыски у Бойко прошли вскоре после того, как 1 ноября он подал иск к Украине в Международный арбитражный суд.

История с рейдерским захватом Житомирской кондитерской фабрики началась ещё в 2015-м, когда Порошенко ещё управлял основанной им кондитерской корпорацией Roshen. В то время предприятие Бойко было одним из лидеров на Украине по производству кондитерских изделий с годовым оборотом в $100 млн.

<p>Один из магазинов кондитерской корпорации &#34;Рошен&#34; (Roshen) в Киеве. Фото: © РИА Новости / Стрингер</p>

— Очень много времени, сил и денег было вложено в фабрику. На момент уничтожения предприятия мы экспортировали нашу продукцию в 37 стран, в то время как Rochen — лишь в 28, при этом по объёму производства кондитерской продукции мы на 2015-й занимали третье место на Украине. В январе 2016-го мы должны были выпускать на рынок новую продукцию, об этом все знали, но планы спутала рейдерская атака на предприятие, — вспоминает Бойко.

За несколько дней до запуска новой продукции на территорию фабрики ворвались 500 человек с ножами, палками, светошумовыми гранатами и даже огнестрельным оружием и потребовали коллектив покинуть территорию. К заводу подъехал полицейский спецназ, но в ситуацию почему-то решил не вмешиваться.

— Я разговаривал тогда с главой полиции Житомирской области Валерием Рудыком. Он мне сказал, что у него приказ министра МВД Арсена Авакова не препятствовать вооружённым людям, — вспоминает предприниматель.

<p>Арсен Аваков. Фото: © РИА Новости / Стрингер</p>

Спустя несколько дней, 3 января 2016-го, члены коллектива завода, в основном женщины, самостоятельно выгнали рейдеров с территории, но радость победы продлилась недолго. 5 января фабрику повторно захватили, но на этот раз уже полицейский спецназ: 400 бойцов Нацгвардии Украины на двух броневиках полностью взяли под контроль фабрику.

— Мне тогда Рудык выдвинул ультиматум. Мол, у меня есть полчаса, чтобы вывезти рабочих с фабрики, в противном случае пообещал, что нацгвардейцы начнут рабочих бить и убивать, а меня привлекут за то, что я организовал побоище. В итоге я собрал людей, объяснил ситуацию, и они спокойно покинули территорию фабрики, — говорит Бойко.

<p>Вид на Житомирскую кондитерскую фабрику. Фото: © <a href="https://vk.com/album-36012989_153757464" target="_blank">vk.com/zhytomirsweets</a></p>

Спустя 4 месяца, 19 мая 2016-го, Бойко, имея на руках решения суда, что все имущество фабрики принадлежит ему, вместе с коллективом зашли на территорию предприятия.

— Все рейдеры разбежались, но на фабрику буквально залетели 300 полицейских и начали избивать работников дубинками. В итоге мне пришлось вывести опять всех людей и сказать, что с сегодняшнего дня мы прекращаем попытки зайти на предприятие и будем искать правды в международных судах, — говорит предприниматель.

<p>Игорь Бойко. Фото: © кадр из видео <a href="https://www.youtube.com/watch?v=66pOZx_CX1E&t=15s" target="_blank">YouTube/канал Сергей Рулёв</a></p>

Сейчас, по словам Бойко, Житомирская кондитерская фабрика практически не работает. Её нишу на рынке заняла корпорация Rochen, которая начала производить те виды кондитерских изделий, которые до захвата производила только Житомирская фабрика. Сама фабрика находится под охраной полиции и контролируется людьми депутата Верховной рады Сергея Пашинского и его бизнес-партнёра Сергея Тищенко. Сам Бойко уверен: за рейдерским захватом его бизнеса стоит президент Украины Пётр Порошенко.

<p>Пётр Порошенко. Фото: © РИА Новости / Михаил Палинчак</p>

— На меня несколько раз выходили люди и просили переписать завод на Rochen. В частности, тогдашний губернатор Житомирской области Сидор Кизин, партнёр депутата Верховной рады Сергея Пашинского Сергея Тищенко и некие юристы, которые говорили, что работают на Администрацию Президента Украины, — утверждает Бойко.

Предприниматель считает, что, заводя на него уголовные дела, киевские власти пытаются его запугать, но терять, по словам Бойко, ему нечего, и он намерен идти до конца.

— Ничего у них не получится. Правда на моей стороне. Убегать никуда не буду и буду ждать, пока этих негодяев самих привлекут к суду за силовое свержение власти, — говорит Бойко. — Ведь люди, которые способны убивать своих сограждан, также сейчас уничтожают на Украине и бизнес. Надеюсь, что их ждёт Гаага.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!