Хабаровские студенты могут быть последователями напавшего на здание краевого ФСБ

Хабаровские студенты могут быть последователями напавшего на здание краевого ФСБ

6536

Фото © VK/Конев Антон Вячеславович (Россия, Хабаровск)

Городской суд Хабаровска рассмотрит ходатайство регионального СУ СКР о заключении под стражу четырёх мужчин, собиравшихся захватить здание районной администрации краевого центра.

По версии следствия, в августе 2017 года двое студентов одного из хабаровских вузов решили захватить здание районной администрации краевого центра.

Как предполагают оперативники, молодые люди являются последователями экстремистских идей напавшего в апреле 2017 года на здание краевого управления ФСБ РФ в Хабаровске 17-летнего Антона Конева.

Сейчас сыщики проверяют информацию о том, что задержанные, как и Антон Конев, были членами неформального молодёжного движения "Штольц Югент", выступающего против выходцев из республик Северного Кавказа и Средней Азии, основанного ещё в 2012 году. Его члены называют себя борцами за нравственность.

Напомним, студент колледжа Антон Конев совершил нападение на стрелковый клуб "Хаммер", где он застрелил инструктора, из кобуры которого похитил пистолет Ярыгина, а из оружейной комнаты клуба — ещё несколько пистолетов и карабин "Сайга". После этого молодой человек напал на здание УФСБ РФ по Хабаровскому краю. Во время перестрелки с силовиками Антон Конев убил двух человек и сам был застрелен.

Следователи предполагают, что двое студентов, находясь под впечатлением от действий Антона Конева в апреле 2017 года, организовали неонацистскую экстремистскую группировку в августе того же года, куда позвали ещё двух своих знакомых. Раздобыв пособия по изготовлению коктейля Молотова и взрывчатки, на окраине Хабаровска начали тренировки: занимались стрельбой из винтовок и пистолетов, метанием бутылок с зажигательной смесью.

Во время обысков в квартирах задержанных оперативники изъяли флаг молодёжной экстремистской организации, различные пособия по подрывному делу.

— Экстремисты собирались оставлять свой флаг на местах проведения террористических акций как элемент устрашения жителей Хабаровска, — говорит один из сыщиков краевого управления МВД РФ.

По данным сыщиков, задержанные молодые люди сейчас проверяются на соучастие в нападении в апреле 2017 года на стрелковый клуб "Хаммер". Тогда, по данным правоохранителей, пропала 31 единица оружия.

Кроме того, сыщики выясняют не участвовали ли студенты в нападениях на выходцев из республик Северного Кавказа и Средней Азии, совершённых за последний год на территории Хабаровского края и близлежащих областей.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ об организации экстремистского сообщества и участия в экстремистском сообществе.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×