Сапогом по морде. В Таманской дивизии офицеров обвинили в избиении солдат

Сапогом по морде. В Таманской дивизии офицеров обвинили в избиении солдат

Коллаж @ L!FE. Фото: @ РИА Новости/Григорий Сысоев

48994
Правозащитники и руководство Минобороны РФ разбираются в инциденте, когда начштаба одного из полков Таманской дивизии избил рядового срочной службы. Солдат оказался в госпитале, а Минобороны и военные следователи направили в полк проверяющих.

Инцидент произошёл в знаменитой Таманской дивизии, дислоцированной в посёлке Калининец Наро-Фоминского района Подмосковья.

— Это беспредел. Пьяный офицер воинской части № 73966 — начальник штаба одного из полков Таманской дивизии подполковник Николай Васильев — избил солдата, — рассказала Лайфу Светлана Голуб, председатель межрегиональной общественной организации "Комитет солдатских матерей России".

По её словам, 18 декабря 2017 года на телефон горячей линии Комитета солдатских матерей России позвонила Галина Павловна Тиликанова — мать рядового Павла Тиликанова, военнослужащего срочной службы. Она рассказала, что 10 декабря 2017 года её сын был без причины избит начальником штаба Николаем Васильевым, когда шёл выполнять свои служебные обязанности по оказанию медицинской помощи старшему по званию офицеру штаба Михаилу Власову.

Галина Тиликанова в разговоре с Лайфом подтвердила информацию правозащитников и рассказала, что, по её данным, всё произошло в коридоре штаба, когда сын зашёл в помещение, чтобы пройти в кабинет к Михаилу Власову.

— Павел до призыва в армию 1 июня 2017 года три курса учился в медицинском институте в Саранске. Поэтому попал служить в медсанчасть, — рассказала Галина Тиликанова.— Со слов Павла, в штаб его позвал сам офицер Власов, которому стало нездоровиться.

<p>По версии Комитета солдатских матерей, так проводит время на службе начальник штаба Васильев. Фото предоставил Комитет солдатских материей</p>

Однако, как утверждает рядовой Тиликанов, в коридоре штаба его окликнул подполковник Николай Васильев, который был явно нетрезв.

— Рядовой Тиликанов доложил Васильеву о цели своего визита в штаб согласно уставу, после чего начальник нецензурно выругался в адрес военнослужащего, приказав сесть на корточки и убрать руки за голову, а потом ударил его ногой в голову, да с такой силой, что солдат стукнулся о дверь затылком и вылетел на улицу, — рассказала Лайфу правозащитница Светлана Голуб. — А потом ещё Васильев увидел, что у Тиликанова верхняя зимняя куртка заштопана. Он порвал её и заставил солдата раздеться на улице, дабы изъять у него неуставное нательное бельё.

По словам Светланы Голуб, она направила письмо заместителю министра обороны РФ Николаю Панкову, в котором попросила его разобраться в случившемся.

Мама Павла Тиликанова рассказала Лайфу, что её сын после избиения Васильевым провёл 12 дней в дивизионном госпитале и 22 декабря 2017 года вернулся в часть.

— Я опасаюсь, чтобы на сына не начали давить, как на офицера из санчасти по фамилии Воробей, который заступился за Павла. Говорят, что после этого у офицера начались неприятности по службе, — пояснила она.

Лайф дозвонился до старшего лейтенанта медицинской службы полка по фамилии Воробей, но он от комментариев отказался.

Между тем Галина Тиликанова рассказала Лайфу, что она подала заявление о мордобое в Таманской дивизии в Наро-Фоминскую гарнизонную прокуратуру. — Однако на мои звонки военные прокуроры не отвечают. Со слов Павла, в больнице его посетили два следователя и опросили, — говорит Галина Тиликанова.

<p>Фото: © РИА Новости/Евгений Епанчинцев</p>

Лайф направил запрос на имя начальника Департамента информации и общественных коммуникаций Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова.

В Департаменте информации и общественных коммуникаций Минобороны РФ Лайфу сообщили, что разбираются в этой истории.

— Если изложенная в запросе информация подтвердится, то будут приняты соответствующие процессуальные решения, — заявил Лайфу собеседник из Минобороны.

Позже представители Минобороны РФ сообщили Лайфу, что по заявлению Светланы Голуб, которое она отправила заместителю министра военного ведомства Анатолию Панкову, в Таманскую дивизию направлена комиссия. — Наши представители совместно с сотрудниками военной прокуратуры на месте в части, где произошёл сам инцидент, разбираются, —отметил в разговоре с Лайфом представитель Минобороны РФ.

Стоит напомнить, что в ноябре 2016 года именно из Таманской дивизии, дислоцированной в посёлке Калининец Наро-Фоминского района Московской области, из-за армейской дедовщины сбежал 25-летний военнослужащий Михаил Егоров, призванный в армию из Татарстана.

В своём заявлении в Военно-следственный отдел СК России по Казанскому гарнизону сбежавший солдат рассказал, что он был призван в мае 2016 года и первые полгода служба протекала нормально.

Однако в начале октября случился первый инцидент: командир соседней батареи запустил в него ведром, которое попало в голову, произошло сильное кровотечение. Кроме того, избивали прапорщик и младший сержант, сообщал солдат.

<p>Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников</p>

В декабре 2016 года на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу коллективное письмо направили родители солдат, проходящих срочную службу в Таманской дивизии, с просьбой навести порядок с обеспечением военнослужащих лекарствами, формой и отремонтировать баню.

— После присяги всем выдали поношенную форму старого образца в ужасном состоянии. Поэтому форму покупаем сами. А из-за отсутствия горячей воды помыться солдат водят за полтора километра в другой полк, — жаловались в своём письме в конце 2016 года Сергею Шойгу родители солдат.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×