Стамбульская вендетта. За что убили вора в законе Дато Панкисского

Стамбульская вендетта. За что убили вора в законе Дато Панкисского

Фото: © REUTERS/Murad Sezer

124785
За убийством Давида Алханишвили (Дато Панкисский) могут стоять люди лидера отечественного криминалитета Шакро Молодого.

По информации турецкой полиции, 36-летний криминальный авторитет из Грузии Давид Алханишвили, входивший в окружение известного вора в законе Тариела Ониани (Таро), был застрелен вечером 22 декабря 2017 года недалеко от одного из ресторанов Стамбула.

— Когда Алханишвили находился в одном из ресторанов Стамбула, ему позвонили на мобильный телефон и попросили выйти на улицу. Недалеко от ресторана неизвестный выстрелил в него несколько раз из пистолета и скрылся. Прибывшие на место происшествия врачи не смогли спасти Алханишвили. От полученных ранений он скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу, — сообщают в полиции Стамбула.

<p>Фото: © <strong>REUTERS/Huseyin Aldemir</strong></p>

Эксперты, с которыми удалось пообщаться Лайфу, считают, что убийство Алханишвили — результат затяжных разборок между криминальными кланами Тариэла Ониани (Таро) и Захария Калашова (Шакро Молодой).

— Убитый Дато Панкийсский принадлежал к клану Тариэла Ониани, который давно враждует с кланом находящегося сейчас в СИЗО вора в законе Шакро Молодого. И убийство Дато может быть местью клана Шакро за покушение на его племянника Дато Озманова (Дато Краснодарский) в 2011 году в Бельгии, — рассказывает собеседник Лайфа.

По его словам, в результате нападения Дато Краснодарский получил множественные ножевые ранения, в том числе лица и головы. Якобы за нападением на племянника Шакро Молодого наблюдал Дато Панкисский.

После нападения в Бельгии Дато Краснодарский чудом остался жив и ещё долго лечился.

— Организаторам и участникам нападения на Дато Краснодарского его дядя Шакро Молодой ещё в 2011 году вынес смертный приговор, — рассказывает Лайфу источник в российских спецслужбах.

Несколько месяцев назад в Турции расстреляли кутаисского вора в законе из клана Тариэла Ониани — Гочу Алпаидзе (Алфасон). С ним у Шакро Молодого был конфликт, потому что он также считал его причастным к нападению на племянника.

В российских правоохранительных органах предполагают, что за последними покушениями в Турции на грузинских воров в законе стоит Шакро Молодой, находящийся сейчас в столичном СИЗО "Лефортово" по обвинению в организации преступного сообщества, вымогательстве и дачи взятки.

— Изоляция не мешает Шакро Молодому отправлять "заказы" на убийства, — заявил Лайфу источник в МВД России.

<p>Захарий Калашов, известный в криминальных кругах как вор в законе Шакро Молодой. 2016 год. Фото: © РИА Новости / Валерий Мельников</p>

12 июля 2016 года Захарий Калашов был задержан по делу о вымогательстве, а уже 19 июля ему предъявили обвинения в передаче взятки первому заместителю начальника ГСУ СКР по Москве Денису Никандрову, начальнику управления собственной безопасности СК РФ Михаилу Максименко и его заместителю Александру Ламонову.

Между тем, как отмечают эксперты Лайфа, Тариэл Ониани являлся одним из главных подозреваемых в организации убийства в 2013 году вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан). Он был застрелен в январе 2013 года возле московского ресторана "Старый фаэтон" (считался штаб-квартирой Аслана Усояна) на Большой Никитской улице в Москве.

Считается, что конфликт между Тариэлом Ониани и Асланом Усояном возник в середине 90-х годов прошлого века, при разделе сфер влияния над преступностью в России и ряде стран бывшего Советского Союза и Западной Европы.

Хасан и Ониани поначалу решали спорные вопросы посредством сходок. Потом конфликт перешёл в фазу заказных убийств: началась попеременная ликвидация их доверенных лиц, в том числе и воров в законе. Одним из катализаторов конфликта стало покушение на сторонника Деда Хасана — вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончик) в июле 2009 года. Неизвестный расстрелял криминального авторитета на выходе из ресторана "Тайский слон" на Хорошевском шоссе в Москве. Снайпер попал Япончику в живот.

Иванькова доставили в одну из частных столичных клиник, где его прооперировали. Однако оправиться от ранения Вячеслав Иваньков не смог и скончался 9 октября 2009 года.

В МВД РФ предполагают, что покушение на Япончика организовал Тариэл Ониани. В 2009 году Аслан Усоян смог убедить в этом и воровской мир.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×