А судьи кто? Как в Подмосковье становятся лауреатами губернаторского конкурса

А судьи кто? Как в Подмосковье становятся лауреатами губернаторского конкурса

Коллаж. Фото: © Shutterstock, Кадр из видео YouTube/Наше Подмосковье

11365
Проекты и люди, которые связаны с одним из членов Общественной палаты Московской области, регулярно получают премии в конкурсе "Наше Подмосковье".

Пока Совет по губернаторскому конкурсу "Наше Подмосковье" разбирается, как в 2017 году среди лауреатов оказались умершие люди и проститутки, Лайф выяснил, что скандалы преследуют это мероприятие едва ли не с момента его основания в 2013 году. Например, уже не первый год лауреатами премии становятся люди из близкого окружения члена Общественной палаты Московской области Евгения Арсентьева, который сам и входит в экспертный совет по выбору проектов-победителей.

Ещё в октябре 2014-го на сайте премии "Наше Подмосковье" был опубликован состав совета по присуждению премии. В этом списке оказался Евгений Арсентьев — член Общественной палаты Московской области, председатель некоммерческого партнёрства "Народная дружина". Состав совета по присуждении премий утверждается приказом губернатора.

<p>Распоряжение губернатора Московской области об утверждении состава Совета. Скриншот: © L!FE</p>

Всё бы ничего, но, будучи членом Совета по присуждению премий, Арсентьев и сам выставил на конкурс три своих проекта: субботник "Венерин башмачок", "Шефство над школами" и "Народный патруль".

<p>Проекты, который Арсентьев выставлял на конкурс &#34;Наше Подмосковье&#34; в 2014-м. Скриншот: © L!FE</p>

Правда, тогда ни один из трёх социально-значимых проектов Арсентьева премии так и не получил, тем не менее его некоммерческое партнёрство "Народная дружина" в накладе не осталось.

Дружина из Псковской области

В том же 2014-м премию в 200 тысяч рублей получил Роман Граник-Пиорунский за проект "Клуб единоборств "НАРД", организованный именно "Народной дружиной".

О самой организации "Народная дружина" известно немного. У некоммерческого партнёрства нет сайта, а свою деятельность они освещают лишь в соцсетях. Если судить по страницам "Народной дружины" в Сети, то целью организации является работа по культивированию "гражданского патриотизма в молодёжной среде через регулярные занятия спортом и общественную деятельность".

Организация имеет тот же номер телефона, что и подмосковное рекламное агентство "ОФК-Сервис", совладельцем которой значится Арсентьев. При этом, судя по данным Минюста, "Народная Дружина" уже исключена из реестра НКО, частично сменила название, превратившись из "некоммерческого партнёрства молодёжных патриотических инициатив" в "ассоциацию добровольных спасателей и волонтёров", а также поменяла свою прописку в подмосковном Видном на посёлок Дедовичи в Псковской области.

Несмотря на смену прописки, связанные с "Народной Дружиной" проекты продолжают выигрывать премии "Наше Подмосковье".

Друзья "Народной дружины"

В 2016-м одним из многочисленных лауреатов премии "Наше Подмосковье" стал майор милиции в отставке Георгий Дрыженко. За свой проект "Народный патруль" по обеспечению общественной безопасности в Химках он получил 50 тысяч рублей.

Примечательно, что проект Дрыженко имеет такое же название, что и проект Арсентьева, за который в 2014-м он ничего не получил. Несмотря на то что Дрыженко завил свой проект на конкурс лишь через два года после того, как это сделал председатель "Народной дружины", фотографии в профиле обоих проектов частично совпадают. Разница между проектами лишь в том, что Арсентьев в описании указывал в качестве даты основания "Народного патруля" 2013 год, а Дрыженко — 2012-й.

<p>Слева — фотография из проекта Арсентьева, справа — снимок из проекта Дрыженко. Скриншот: © L!FE</p>

В том же 2016-м 50 тысяч рублей в номинации "Гражданская инициатива" получил другой химкинский активист — Апполинарий Проскурнин, который на сайте премии "Наше Подмосковье" значится автором проекта "Контрольная закупка" по выявлению торговых точек, продающих несовершеннолетним алкоголь и табачную продукцию.

Если присмотреться к фотографиям, которые прикреплены к описанию проекта, то на них можно рассмотреть эмблему "Народной дружины" — три богатырских шлема.

Вместе с тем на сайте Общественной палаты Московской области в профиле Арсентьева сообщается, что именно он организовал проект "Контрольная закупка".

<p>Слева — логотип &#34;Народной дружины&#34;, справа — фото с акции &#34;Контрольная закупка&#34; Проскурнина. Скриншот: © L!FE</p>

В 2016 году лауреатом премии "Наше Подмосковье" стала пенсионерка из Химок Елена Карцева. Будучи учителем физики и астрономии на пенсии, она организовала проект "День донора — подари жизнь!", за что получила премию в 50 тысяч рублей в номинации "Доброе сердце". Между тем Елена Карцева внешне очень похожа на мать Арсентьева.

Судя по описанию на сайте премии, акция по безвозмездной сдачи крови проводится в Химках с 2012 года, а её основной целью является помощь нуждающимся, а также "пропаганда здорового образа жизни, патриотизма, социально значимой деятельности, освещение проблемы нехватки донорской крови в медицинских учреждениях Московской области".

К слову, в качестве одной из ссылок на материалы проекта Карцева приложила пост "Народной дружины" в ЖЖ, в котором они анонсируют эту акцию.

<p>Евгений Арсентьев с мамой. Скриншот: © L!FE</p>

2017-й тоже стал благодатным для "Народной дружины". Член этой организации, переехавшей юридически в Псковскую область, Анатолий Меньших также получил 50 тысяч рублей за проект "Русский православный клуб единоборств "НАРД". За такой же проект, но без добавления слов "русский православный" в названии, в 2014-м, напомним, 200 тысяч получил другой житель Химок — Роман Граник-Прионувский.

Лайф направил вопросы в Общественную палату Московской области и самому Евгению Арсентьеву, однако они на них не дали ответы.

Напомним, что на минувшей неделе в Московской области разразился скандал вокруг премии "Наше Подмосковье". Общественники из Жуковского выяснили, что как минимум шесть проектов, победивших на конкурсе, не что иное, как фейк, а среди самих лауреатов есть умершие люди и девушки с низкой социальной ответственностью.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×