Шакро Молодой зовёт. За что задержали главу юридического отдела "Роснефти"?

Шакро Молодой зовёт. За что задержали главу юридического отдела "Роснефти"?

73470
Экс-начальника СКР по Центральному округу Москвы, а ныне топ-менеджера "Роснефти" Алексея Крамаренко подозревают в причастности к коррупционным схемам генерала Дениса Никандрова.

В среду Басманный райсуд Москвы по ходатайству Следственного комитета будет решать вопрос об аресте начальника юридического отдела компании "Роснефть", экс-главы СКР по Центральному округу Москвы Алексея Крамаренко. Во вторник утром его задержали оперативники ФСБ по делу о коррупции в СКР по Москве, в котором главным фигурантом является следователь-генерал Денис Никандров. Крамаренко полтора года был свидетелем по этому делу и вот, наконец, следователи собрали достаточно доказательств, что он также, возможно, помогал Никандрову за взятки решать вопросы по уголовным делам, в том числе и по просьбе лидера отечественного криминалитета Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой.

СПРАВКА: Алексей Крамаренко работал в правоохранительных органах с 1994 года. Сначала следователем транспортной прокуратуры в Москве, откуда перешёл в следственный департамент ФСКН. После этого в 2007 году он перевёлся в СКР, возглавив следственный отдел по Сочи, а потом вернулся в Москву, став начальником СУ СКР по ЦАО.

Алексей Крамаренко был задержан утром оперативниками ФСБ около своего дома в Москве. После увольнения из СКР он устроился начальником юридического отдела в "Роснефть". Его сразу же доставили на допрос в Главное следственное управление СКР в Техническом переулке, где и расследуется дело о коррупции против генерала Дениса Никандрова, экс-главы управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко, его зама Александра Ламонова, а также Шакро Молодого. Вечером допрос ещё шёл, а утром следователи планируют выйти в Басманный райсуд с санкцией на арест Крамаренко.

<p>Захарий Калашов, известный как &#34;вор в законе&#34; Шакро Молодой. Фото: © РИА Новости/Максим Блинов</p>

Крамаренко оказался на допросе по этому делу уже не в первый раз. Ещё летом 2016 года он сам, а также его подчинённый, следователь СКР по ЦАО Андрей Бычков, попали в разработку ФСБ, потому что имели прямое отношение к освобождению из-под стражи "правой руки" Шакро Молодого — Андрея Кочуйкова, более известного в криминальных кругах как Итальянец.

Итальянец был задержан после нашумевшей разборки и перестрелки около столичного ресторана Elements на Родчельской улице. Здесь сошлись представители владелицы ресторана Жанны Ким и дизайнера Фатимы Мисиковой. Последняя считала, что хозяйка Elements недоплатила ей за дизайнерский проект 8 млн рублей, и требовала отдать долг Итальянцу и его людям. За Ким заступился адвокат Эдуард Буданцев и его команда. Разборки 14 декабря 2015 года закончились стрельбой: два человека были убиты, ещё восемь ранены.

<p>Андрей Кочуйков, известный в криминальных кругах как Итальянец. Фото: ©L!FE</p>

В отличие от адвоката Буданцева, Итальянец не смог доказать, что он вёл переговоры в рамках официального договора с Мисиковой, поэтому оказался в СИЗО по обвинению в вымогательстве. Однако далее произошло странное: следователь СКР Андрей Бычков по согласованию с руководством смягчил Итальянцу обвинения до статьи о самоуправстве. Поскольку срок ареста у Итальянца подошёл к концу, а следователь Бычков больше не стал выходить в суд с ходатайством о продлении ареста по новому обвинению, 14 июня 2016 года он покинул стены СИЗО. Однако наслаждался он свободой недолго: с подачи ФСБ, которая узнала об этом, следователи УВД по ЦАО оперативно возбудили против Итальянца уголовное дело о вымогательстве, в рамках которого он и был арестован.

Когда стали разбираться, как получилось, что Итальянец вышел на свободу, тогда и выяснилось, что Шакро Молодой выделил $5 млн на операцию по освобождению своей "правой руки", которую исполнило руководство столичного и окружного СКР. Как теперь уже выяснило следствие, помочь Шакро взялись глава управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко, его зам Александр Ламонов и первый замглавы столичного СКР генерал Денис Никандров, который и отдал распоряжение смягчить обвинения и не выходить в суд с продлением ареста для Итальянца.

12 июля 2016 года спецназ ФСБ нагрянул в дом к Шакро Молодому в Одинцовском районе Подмосковья и задержал его по делу о вымогательстве 8 млн рублей у хозяйки ресторана Elements. Когда чекисты проверили несколько смартфонов Шакро, то они увидели в одном из них переписку в WhatsApp с его "решальщиком" Дмитрием Звонцевым.

Тот отчитывался перед Шакро о встречах, о проведённых действиях, о передаче денег, о подвижках. В переписке и прозвучало долгожданное сообщение с именем генерала: "С Никандровым встретились. Пообещал скоро всё решить".

<p>Всё началось со &#34;стрелки&#34; людей Калашева и адвоката Буданцева около столичного ресторана Elements 14 декабря 2015 года. Фото: ©L!FE</p>

12 июля был задержан и Звонцев. Он пошёл на сотрудничество со спецслужбами и рассказал, что получил от Шакро поручение вызволить Итальянца из СИЗО. На операцию было выделено $5 млн. Сначала Звонцев вышел на Михаила Максименко и его зама Ламонова, а они уже — на Никандрова. Первый транш генералу составил $1 млн. Звонцева теперь взяли под усиленную охрану ФСБ как особо ценного свидетеля.

Руководство СКР по Москве и ЦАО попало под служебную проверку. Следователь Бычков подал рапорт об увольнении, и его сразу же подписали. По собственному желанию был уволен и замглавы подразделения Александр Хурцилава. А вот прошение Алексея Крамаренко не было сразу подписано, он покинул работу в СКР позже, перейдя на работу в "Роснефть".

На допросах Бычков и Крамаренко утверждали, что не имели никакого отношения к коррупции и лишь исполняли приказ своего начальника Дениса Никандрова.

<p>Генерал Никандров — главный фигурант по делу Шакро Молодого. Фото: © РИА Новости/Максим Блинов</p>

Теперь у следователей по делу Никандрова появились основания для привлечения Крамаренко к ответственности. Никандров, Ламонов и Максименко сотрудничали со следствием, поэтому можно предположить, что это они помогли собрать доказательства против Крамаренко.

В понедельник Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело против Михаила Максименко, обвиняемого в получении двух взяток. Максименко инкриминируется семь эпизодов преступления, в том числе две взятки от предпринимателей Бадри Шенгелии и Дмитрия Смычковского.

Что касается Никандрова и Ламонова, то, по некоторым данным, они заключили сделку со следствием и в ближайшее время их дело передадут в суд. Их дело будут рассматривать в особом порядке.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×