Фейк-арт. Как ресторатор отдал 50 млн за фальшивого Кустодиева

Фейк-арт. Как ресторатор отдал 50 млн за фальшивого Кустодиева

3398

Фото: © Агентство городских новостей "Москва"/ Андрей Никеричев

Аферисты взяли у владельца ресторана "Гринхофф" Яна Овсеевича в долг 50 млн рублей, оставив ему в залог фальшивые натюрморты русских классиков XIX-XX веков.

В середине декабря в один из отделов экономической безопасности МВД пришёл рыжеволосый мужчина лет пятидесяти, в дорогом костюме и с грустью в глазах. Полицейские приняли от него заявление о мошенничестве: он утверждал, что его "кинули" на 50 миллионов. Потерпевшим оказался 44-летний столичный ресторатор Ян Овсеевич.

Оказалось, что в марте 2017 года некие жулики попросили у бизнесмена заём на 50 миллионов. В залог они оставили две картины: "Натюрморт с сиренью" 1890 года авторства Виктора Борисова-Мусатова и "Натюрморт с букетом пионов" Бориса Кустодиева, написанный в 1908 году. Чтобы доказать подлинность натюрмортов, они показали экспертные заключения Государственной Третьяковской галереи за подписью эксперта и акты купли-продажи этих полотен от 2012 года, где была указана их стоимость. Однако к декабрю Овсеевич платежей так и не дождался, и к тому же выяснилось, что заключения на картины поддельные. Тогда ресторатор и пошёл в полицию.

<p>Фото: © Агентство городских новостей &#34;Москва&#34;/</p>

В конце декабря, буквально через две недели после визита Овсеевича в полицию, один из предполагаемых участников группировки был задержан. Им оказался 27-летний молодой человек — полный тёзка столичного делового консультанта Александра Фальковича.

Ему принадлежат две компании: "Артинджем" оказывает "вспомогательные услуги" бизнесу, а "Джемэльплюс" занимается научными разработками.

Как подсказывает Единый реестр юрлиц, Овсеевич владеет пятью фирмами в Москве. Все они так или иначе связаны с ресторанным бизнесом. Это три фирмы с одинаковым наименованием "Гринхофф", склад в Химках "Желдорснаб" и еще одна, вероятно, "вспомогательная" по финансовым вопросам, — ООО "Капитал" на Новинском бульваре.

Главным активом остаётся ресторан европейской кухни "Гринхофф", расположенный близ Карамышевской набережной. Ресторан соседствует с элитными жилкомплексами, и, судя по количеству отзывов в соцсетях, недостатка в клиентах не испытывает. Однако приблизительно с весны дела у него пошли не очень.

Хотя в открытом доступе данных о финансах компаний нет, о печальном экономическом состоянии свидетельствует апрельский отчёт инспектора Роструда. Он приехал в одну из компаний Овсеевича (ООО "Капитал") с проверкой, поскольку получил жалобы от сотрудников предприятия на задержку зарплаты. Согласно отчёту Пхитикова, организация испытывала финансовые трудности и потому не платила сотрудникам вовремя.

<p>Фото: © L!FE</p>

— С января по март зарплата <...> выплачивалась реже, чем в полмесяца, — рассказал Лайфу источник, знакомый с материалами Роструда. — Юрлицо было оштрафовано за задержку зарплаты на 40 тысяч. Представитель "Капитала" пояснила, что задержка с выплатами заработной платы связана с тем, что в организации сложилась тяжёлая финансовая ситуация.

Сам Овсеевич отказался рассказать Лайфу подробности аферы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×