Учебный роман. Почему питерского дирижёра никак не могут осудить за педофилию

Учебный роман. Почему питерского дирижёра никак не могут осудить за педофилию

Коллаж © L!FE  Фото: © Shutterstock.com, flickr / Aurélien Glabas

37674
Родственники ученицы, с которой уже несколько лет встречается педагог, боятся, что он избежит тюрьмы, женившись на ней.

В Санкт-Петербурге 55-летнего заслуженного артиста России, дирижёра одного из учебных заведений Юрия Бондаренко обвиняют в растлении 15-летней девочки. По версии следствия, маэстро несколько лет встречался с малолетней ученицей втайне от своей жены и родителей девочки и всё это закономерно закончилось беременностью и абортом. На допросах музыкант вину признал, и его дело с мая 2017-го находится в суде. Однако правосудие пока идёт наперекосяк: Бондаренко на заседания не ходит, ссылаясь на проблемы со здоровьем.

<p>Руководитель и дирижёр — заслуженный артист Российской Федерации <strong>Бондаренко Юрий </strong>Васильевич. Фото: © <a href="http://www.lispb.ru/events/kollektives/5561/" target="_blank">lispb.ru</a></p>

Сейчас жертве Бондаренко исполнилось 18 лет, её родители опасаются, что дирижёр специально затягивает процесс, чтобы жениться на ней и не сесть за педофилию. Тем более девочка теперь и сама не против возрастного жениха. Лайф разбирался в этой запутанной истории.

Тайные свидания

Поздняя осень 2015-го. На улице уже зажглись фонари. Где-то среди обшарпанных многоэтажек в районе улицы Доблести в Санкт-Петербурге затерялся старенький "фольксваген-гольф". На заднем сиденье машины парочка предаётся любовным утехам. Сквозь окна видно крупного 50-летнего брюнета и хрупкую девочку с каштановыми волосами. На странную парочку в машине обратила внимание случайная прохожая и, заподозрив неладное, вызвала полицию.

<p>Фото: © <a href="https://twitter.com/ElDictamen/status/943617599404834816" target="_blank">twitter.com/ElDictamen</a></p>

Наряд приехал так быстро, что пара даже не успела одеться. Полицейские попросили у мужчины документы, но паспорт его спутницы проверять не стали, лишь спросив, всё ли с ней в порядке. Короткий ответ "да" их вполне устроил. Девушку отпустили, а вот мужчину повезли разбираться в участок. Впрочем, и он вышел на полпути: полицейские согласились принять от него 500 рублей за свободу.

Женатый брюнет ещё год продолжал встречаться со своей юной подругой, которой тогда едва исполнилось 15 лет, пока не оказался на скамье подсудимых.

Кумир девочек

Эта история началась в одном из лучших учебных заведений — лицее искусств "Санкт-Петербург", в котором детей обучают хоровому пению и игре на различных инструментах. Здесь параллельно с обычной образовательной школой на отделении духовых и ударных инструментов по классу флейты обучалась и Наташа К. (имя изменено. — Прим. ред.).

И в обычной школе, и в лицее искусств Наташа училась прилежно. Преподаватели хвалили её наперебой, а сама девочка связывала будущее именно с музыкой. Наташа всегда была серьёзной, рассудительной и ответственной. На характер ребёнка повлиял развод родителей. У отца появилась другая семья, а девочка на тот момент осталась жить с мамой.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/fabriceplas/34510871223/in/album-72157682181848173/" target="_blank">flickr / Fabrice Plas</a></p>

В сентябре 2011 года, когда Наташе было 12 лет, на должность дирижёра оркестра в лицей пришёл 53-летний руководитель военного ансамбля заслуженный артист РФ Юрий Бондаренко. Высокий статный мужчина с сединой на висках, выправкой, выдающей в нём отставного офицера, и к тому же примерный семьянин, за плечами которого 34 года почти идеального брака, взрослый сын и двое внуков.

Сначала отношения между взрослым мужчиной и его ученицей не выходили за пределы дозволенного, но когда Наташе исполнилось 14 лет, всё изменилось.

В 2014-м немолодой дирижёр и его ученица стали общаться в соцсети "ВКонтакте". Бондаренко затем будет говорить, что инициатором общения стала именно Наташа, что, впрочем, не мешало взрослому мужчине и примерному семьянину делать встречные шаги. Как-то в мае он пригласил Наташу на концерт оркестра школы имени Андрея Петрова, где работал по совместительству.

— После концерта он обещал познакомить меня с Моцартом, хотя я знала, что Моцарт умер. После концерта я подошла к нему и спросила, что насчёт знакомства с Моцартом, тогда он сказал: "Ну пошли" и привёл меня в кафе "Моцарт", — вспоминала у следователя Наташа.

После той встречи в кафе, где они ели и болтали на отвлечённые темы, девочка поняла, что влюбилась в учителя. В открытую она об этом не говорила, но тем не менее их переписка в соцсетях вышла на новый уровень. Она рассказывала ему о планах на будущее и проблемах в семье. Мол, отношения с матерью не складываются, а отца видит редко. Он делал ей комплименты относительно внешности и писал, что скучает.

— C 2014 года мы с Наташей начали общаться в социальной сети "ВКонтакте", наша переписка стала тёплой и ласковой, мы обменивались комплиментами, но никакого сексуального подтекста в нашей переписке никогда не было, ­– так тот период сам Бондаренко спустя пару лет будет вспоминать на допросе у следователя.

По его словам, в декабре того же года в лицее Наташа передала ему письмо с признанием в любви и вложенным рукодельным сердечком. Как позже признавался на допросе сам "наставник", письмо он выкинул, чтобы "не хранить компромат для жены", но продолжил и дальше принимать знаки внимания от 15-летней ученицы.

<p>Фото: © pexels.com</p>

— Далее Наташа стала довольно регулярно писать мне письма и записки, в которых стала признаваться в любви, стала звонить мне на мобильный телефон, ждать после занятий за лицеем, чтобы встретить меня, — вспоминал на допросе Бондаренко.

Очень скоро одних только записочек, телефонных разговоров и встреч в кафе опытному и взрослому мужчине оказалось недостаточно.

Педагог-наставник

Панельная десятиэтажка на площади Народного Ополчения в Санкт-Петербурге мало чем отличается от таких же домов в других городах. На первом этаже многоэтажки расположился не очень дорогой мини-отель "Ринго", окна которого выходят прямо на гаражный кооператив. Средняя цена за ночь — 3 тысячи рублей за номер с большой кроватью. Да и лишних вопросов здесь задавать не принято, поэтому такие места неверные мужья обычно и выбирают для встреч с любовницами. Примерный семьянин Бондаренко не стал исключением: 26 февраля 2015-го он забронировал номер в отеле и отправил 15-летней Наташе СМС с адресом.

Около 15:00 девочка уже была на крыльце отеля и прошла в номер к Бондаренко мимо скучающей женщины-администратора, которая не задала маленькой гостье ни одного вопроса. Позже на допросе у следователя ни один из четырёх администраторов "Ринго" так и не признался, что видел малолетнюю гостью. Более того, все они будут настаивать, что по правилам отеля, если посетитель не вызывает подозрений, администратор не обязан устанавливать возраст.

Уже в номере Бондаренко стал угощать Наташу бутербродами с колбасой, мандаринами и предложил шампанского. От спиртного девочка отказалась и предпочла алкоголю сок. Выпив и закусив, педагог и ученица предались любви, а ближе к вечеру вместе вышли из отеля. Так в номере дешёвого отеля Наташа стала женщиной.

<p>Фото: © pixabay.com</p>

В этом отеле они встречались ещё девять раз вплоть до ноября 2016-го, потом встречи уже проходили в другом месте — отеле "Наука". Бондаренко бронировал гостиницу, сообщал Наташе по телефону номер, который снял. К тому времени она уже могла позволить себе немного выпить.

Впрочем, интимные встречи не всегда проходили в отелях. Несколько раз дирижёр и его ученица уединялись в его стареньком "гольфе". Во время одной из таких встреч в 2015-м их и застукали полицейские. Если бы тогда они не отпустили педофила за взятку в 500 рублей, то, возможно, Наташе не пришлось бы делать аборт.

Как выяснилось позже, педагог-растлитель игнорировал контрацепцию и произошло то, что должно было произойти в таких случаях: весной 2016-го девочка, которой на тот момент уже исполнилось 16 лет, забеременела.

Тайное становится явным

До весны 2016-го ученице удавалось скрывать свою связь со взрослым мужчиной, хотя ещё в 2015-м она рассказывала об этом своим близким подругам Кате и Лене, но те хранили всё в тайне.

Но в начале апреля 2016-го Наташа почувствовала "неладное" и купила тест на беременность, который дал положительный результат. Она рассказала обо всём "наставнику". Тот отвёз девочку в клинику, чтобы подтвердить результат и при необходимости втайне от всех сделать аборт.

Без разрешения родителей сделать аборт невозможно, и тогда, судя по показаниям свидетелей, Бондаренко предложил забеременевшей девочке подделать свидетельство о рождении, как будто ей уже 18 лет, получить по нему новый паспорт и сделать аборт без ведома родителей. Из этой затеи ничего не вышло, и пара оказалась в тупике.

От отчаяния Наташа рассказала о своей беременности подруге Полине, и они вместе поехали за советом к её мачехе Юлии Чернихиной (фамилия изменена. — Прим. ред.).

Взрослая женщина выслушала рассказ Наташи, ответила на её вопросы, а спустя три дня поехала на работу к бабушке Наташи Полине К. и рассказала о беременности внучки.

Вечером того же дня в квартире у бабушки состоялся семейный консилиум с участием Наташи, сестры её отца Татьяны и Юли Чернихиной. Вопросы Наташе в духе "Как так получилось?" быстро сменились на практичные "Что делать?" Было решено пока ни о чём не говорить родителям и для начала поговорить с самим Бондаренко.

Позже тётя Наташи будет вспоминать, что в тот момент Наташу волновало лишь то, что она подставила своего учителя и обо всём узнает его жена. О предстоящем аборте, который мог бы на всю жизнь причинить вред её здоровью, она не думала вовсе.

<p>Фото: ©<a href="https://www.flickr.com/photos/velokoza/14339226216/" target="_blank"> flickr / Polina</a></p>

Разговор дирижёра-растлителя с бабушкой и тётей Наташи состоялся 15 апреля 2016 года и был записан на диктофон. Судя по расшифровке этой аудиозаписи, которая оказалась в распоряжении Лайфа, Бондаренко рассказал, что у него есть "мужские чувства" к Наташе и что он впервые занялся с ней сексом, когда ей исполнилось 15 лет. При этом, исходя из этой записи, артиста больше волновала собственная судьба, пару раз он обмолвился о том, что, возможно, уйдёт от жены и женится на Наташе, когда той стукнет 18 лет. О том, чтобы подумать о здоровье Наташи и, возможно, сохранить ребёнка, он не заикнулся ни разу. Лайф приводит выдержки из разговора. Т — тётя Наташи, Ю — Бондаренко.

*** Т: Когда у вас произошел первый половой контакт? В пятнадцать лет? Ю: Да. Т: Так, и как вы сейчас видите дальнейшее развитие событий? Ю: Дальнейшее развитие событий — никто не ожидал, что так получится, хотя до восемнадцати никаких действий я не могу предпринимать, вы же понимаете?

***

Т: Вы понимали. А потом вы хотите сказать, значит, что вот сейчас ей шестнадцать лет, а в восемнадцать лет вы что сделаете?

Ю: В восемнадцать лет?

Т: Да.

Ю: Знаете, сейчас говорить, что я сейчас скажу железно, что женюсь на Наташе, мне сложно сейчас что-либо говорить, потому что разница, вы же понимаете, какая.

***

Т: А жена ваша что будет делать? Вы на протяжении этих восемнадцати лет всё равно будете жить, фу, до двух лет будете жить с женой?

Ю: А какой есть вариант?

Т: Уйти от жены и жить одному, это будет честно, снять квартиру и жить в этой квартире. А какие варианты?

Ю: Ну...

Т: А что вы будете делать?

Т: Жене вы своей сказать тоже не хотите, так?

Ю: Сказать жене, равносильно сказать…

Т: Сказать всем остальным?

Ю: Да.

Т: То есть говорить жене вы ничего не хотите?

Ю: Нет.

В конце беседы Бондаренко поклялся "честью офицера", что больше не будет встречаться с Наташей, а тётя и бабушка решили скрыть от родителей правду, чтобы девочка смогла спокойно доучиться. Отцу Наташи говорить ничего не стали, а маме сообщили, что она забеременела от ровесника, с которым познакомилась в компании друзей. Спустя десять дней после разговора с Бондаренко Наташа сделала аборт на сроке беременности около восьми недель.

Пустые обещания

Бондаренко держал своё "слово офицера" недолго. Следующая его встреча с Наташей в отеле "Ринго" прошла в конце мая 2016-го, то есть спустя месяц после аборта. О том, что 16-летняя девочка продолжает роман с дирижёром, стало известно лишь 29 ноября 2016-го.

<p>Фото: © pixabay.com</p>

Тогда Наташа должна была вернуться домой к 16:30, но пришла лишь ближе к ночи. Маме она соврала, мол, была в кино с мальчиком и телефон не слышала, но своей тёте призналась честно, что тот вечер она опять провела с Бондаренко. Тогда Татьяна К. решила, что пришло время рассказать родителям Наташи правду, от кого и когда она забеременела на самом деле.

14 декабря 2016-го отец Наташи Сергей К. отнёс заявление в Следственный комитет. На этапе доследственной проверки сотрудники СК сначала хотели вынести отказное, потому что Бондаренко и Наташа рассказывали, что их отношения завязались, лишь когда ей исполнилось 16 лет. Но следователи изучили аудиозапись разговора дирижёра с бабушкой и тётей Наташи, узнали, когда Бондаренко впервые посетил отель "Ринго", поэтому отпираться было бессмысленно.

На допросе дирижёр признал свою вину и во всех подробностях рассказал следователям, как и где он встречался с малолетней пассией. В марте против Бондаренко возбудили уголовное дело. Ещё спустя месяц ему предъявили обвинение и избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Уже в мае дело заслуженного артиста России передали в суд, но, как рассказывают родственники Наташи, с тех пор он пропустил почти все заседания, прикрываясь больничным листами, которые приносил в суд его адвокат.

— В суде он был два раза: первый — 20 июня, когда мы всей семьёй вместе с Наташей уехали в отпуск, где попросил, признав вину, особый порядок рассмотрения. Второй раз — 6 декабря, то есть после того, как Наташе исполнилось 18 лет. Там он частично отказался от признательных показаний и от особого порядка. На удивлённый вопрос прокурора, чего же он хочет, адвокат Бондаренко шёпотом ответил: "Примечание 1". Муж услышал и озвучил прокурору, что они говорят о свадьбе. Прокурор была в шоке, — рассказывает мачеха Наташи Елена.

Родственники девушки теперь боятся, что Бондаренко склонит Наташу к замужеству и так избежит срока. Чтобы этого не произошло, семья девочки намерена обратиться к генпрокурору Юрию Чайке и председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, чтобы они взяли дело на особый контроль.

— 21 декабря, когда должно было состояться окончательное заседание с вынесением решения суда, когда были вызваны все свидетели по делу как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, Бондаренко в очередной раз не явился, а его адвокат представил справку о том, что подсудимый находится на очередном обследовании в больнице, — вспоминает отец Наташи Сергей. — Я с июля предупреждал судью о планах Бондаренко об уходе от ответственности путём женитьбы, подчёркивал, что решение должно быть принято до даты совершеннолетия потерпевшей. По факту: за месяц до совершеннолетия судья объявил, что по этой причине заседания будут назначаться ежедневно, пока не явится Бондаренко. Но назначил только одно, куда Бондаренко снова не явился. На что судья заявила, что следующее заседание будет уже выездное, в больнице, но этого не было сделано.

По словам экспертов, если Бондаренко действительно женится на Наташе, то ему удастся избежать ответственности.

— Cтатья 134 УК РФ предполагает наказание за половое сношение с теми, кто на момент совершения преступления не достиг 16-летнего возраста. Очевидно, что подсудимый злоупотребляет своим правом, нагло заявляя, что умышленно ложится в больницу, чтобы не участвовать в судебном заседании, а также пытается уговорить потерпевшую зарегистрировать с ним брак для уклонения от уголовной ответственности. Дело в том, что примечание к этой статье предусматривает освобождение от наказания, если лицо и преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей, — пояснил Лайфу директор юридической компании "Центр правосудия" Армен Восканян.

<p>Фото: © pexels.com</p>

В самом лицее, по словам родственников Наташи, предпочитают не выносить сор из избы и не раздувать скандал. Официально Бондаренко уволили из лицея по собственному желанию.

— Классный руководитель стала звонить нам и говорить, что мы не должны были обращаться к СМИ, — рассказывает мачеха Наташи Елена.

Дозвониться до директора лицея и классного руководителя Наташи Лайфу не удалось, однако, как выяснилось, эта история держится в тайне даже от педагогов учебного заведения.

— Мы не особо общались с Юрием, но он производил приятное впечатление: бывший военный, дирижировал военным оркестром, да и ребята его любили, так что для меня внезапный уход Бондаренко из лицея стал полной неожиданностью, — рассказал Лайфу один из педагогов лицея искусств. Причин его ухода я не знал и вообще считал его порядочным человеком. Бог его знает, мы все такие порядочные-порядочные, а как копнуть поглубже, обязательно найдутся какие-нибудь скелеты в шкафу.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×