"Бойтесь данайцев, приносящих колбайцев". Чиновники получат кодекс этики

"Бойтесь данайцев, приносящих колбайцев". Чиновники получат кодекс этики

Фото: © Shutterstock

8342
Чтобы госслужащие не попадали в коррупционные скандалы, Минтруд предлагает им вести себя скромнее в социальных сетях и в жизни, не брать презенты и подношения.

После истории с экс-министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, который, как он сам рассказал, неоднократно принимал от главы "Роснефти" выпивку и корзинки с колбасками, в Минтруде, похоже, всерьёз решили положить этому конец. В ведомстве разработали кодекс этики, который поможет победить коррупцию: чиновникам различного уровня советуют лишний раз не упоминать в соцсетях о своей высокой должности, не пугать гаишников своим служебным удостоверением, а также не принимать подарки от заинтересованных лиц. Опрошенные Лайфом эксперты и госслужащие, знакомые с документом, уверены, что он вряд ли сыграет значительную роль в борьбе с коррупцией.

Новое антикоррупционное оружие Минтруда получило название "Рекомендации по соблюдению государственными служащими норм этики в целях противодействия коррупции и иным правонарушениям" (есть в распоряжении Лайфа). Документ был разослан по федеральным министерствам и ведомствам ещё в конце осени, рассказал источник Лайфа, близкий к министерству.

— Вне зависимости от места и времени, служащим необходимо учитывать, что их поведение должно всецело соответствовать ограничениям, запретам и требованиям, и не допускать поступков, способных вызвать сомнения в их честности и порядочности, — говорится в документе.

Так, например, Минтруд не рекомендует госслужащим слишком увлекаться соцсетями и размещать в личных целях материалы, которые указывают на должностной статус автора. Свою позицию в министерстве аргументируют просто: мол, информация в Сети "может оставаться открытой для доступа неограниченное количество времени и неограниченному кругу лиц".

<p>Фото: © Pixabay</p>

— Служащему рекомендуется до совершения какого-либо поступка задуматься о том, как это будет воспринято коллегами по службе, и прислушаться к их профессиональным советам, — напутствует госслужащих Минтруд.

Действительно, во время практически каждых новогодних каникул гремят скандалы, когда на персональных страничках министров и руководителей различных ведомств или их жён появляются снимки с дорогих горнолыжных или тропических курортов.

Кроме того, в Минтруде рекомендуют служащим отказаться от любых внеслужебных контактов, включая совместный отдых за рубежом с людьми, в отношении которых служащий осуществляет функции госуправления, а также не принимать подарки от друзей-чиновников. То же касается и безвозмездного получения услуг или имущества от коммерческих и некоммерческих организаций, "поскольку получение подарков в виде любой материальной выгоды служащему запрещено".

<p>Колбаски от Иваныча. Фото: © <a href="https://vk.com/advokatekkert?z=photo-133202902_456239201%2Falbum-133202902_00%2Frev" target="_blank">vk.com/advokatekkert</a></p>

— Приём таких подарков может его (служащего. — Прим. ред.) скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в его честности, беспристрастности и объективности, — говорится в документе.

В качестве примера можно привести историю гибели в Якутии замглавы УФМС России по Москве Николая Азарова. Как выяснилось, он полетел туда охотиться вместе с владельцем крупной московской строительной фирмы, на которого работало много мигрантов, ему нужно было постоянно оформлять на них разрешения и документы. Во время охоты бизнесмен перепутал Азарова с кабаном и убил его.

В Минтруде рекомендуют служащим также внимательно следить за речью, чтобы ни одно их действие или слово не было воспринято как согласие принять взятку. Более того, Минтруд советует служащим не использовать свой должностной статус при решении личных вопросов, например при общении с автоинспекторами, преодолении очередей или получении госуслуг. Неэтичным, согласно документу Минтруда, считается даже простое упоминание кем-то из родственников служащего его имени.

<p>Фото: © Pixabay</p>

— Неэтичным для служащего при решении вопросов личного характера для себя или в интересах иных лиц является упоминание фамилии, имени, отчества или должности третьих лиц, обладающих политическим или административным влиянием, с целью получения преимущества. Служащему рекомендуется сообщать супруге (супругу), детям и иным близким родственникам о недопустимости использования его имени, — говорится в рекомендациях Минтруда.

В Минтруде напоминают, что тот или иной неэтичный поступок чиновника может стать предметом рассмотрения комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих. Впрочем, если речь не идёт о нарушении антикоррупционного законодательства, то служащему грозит всего лишь дисциплинарная ответственность в виде устного замечания или требования публично извиниться.

— При этом строгость мер ответственности за совершённый служащим неэтичный поступок зависит от объёма ущерба, причинённого репутации служащего или авторитету государственного органа, — говорится в рекомендациях.

В Минтруде верят, что эти меры помогут воспитать новую формацию чиновников.

— Данные рекомендации призваны в очередной раз напомнить госслужащим о необходимости учитывать, что их поведение должно всецело соответствовать антикоррупционным ограничениям, запретам и требованиям, установленным федеральными законами, — рассказали Лайфу в пресс-службе Минтруда, отметив, что разработка рекомендаций была проведена в рамках плановой работы министерства по оказанию федеральным государственным органам консультативной и методической помощи в реализации требований антикоррупционного законодательства.

<p>Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

У опрошенных Лайфом госслужащих, знакомых с рекомендациями Минтруда, документ вызвал массу вопросов.

— Почему этикой как неписаными правилами занимается Минтруд? Какое отношение нарушение этических норм имеет к совершению уголовного преступления — коррупции? Почему, где и кем установлено, что, нарушая неписаные этические нормы, госслужащий должен нести какую-то ответственность? И как всё же соблюдение этики позволит предотвратить коррупцию? — задаётся вопросом представитель одного из федеральных ведомств.

В свою очередь, эксперты также неоднозначно оценивают появление рекомендаций Минтруда.

— В России уже несколько лет действует Национальный план противодействия коррупции (актуальная редакция рассчитана на 2018–2019 годы), в соответствии с которым разные ведомства призваны выполнять те или иные мероприятия. Разного рода кодексы этики вписываются в такую работу. Как своего рода мера в вакууме, конечно, такой кодекс не сможет помочь, однако как единственная мера он и не должен рассматриваться. На мой взгляд, это очередной, сам по себе довольно маленький шажок, который нужно рассматривать в совокупности принимаемых мер, — считает директор московской компании Urus Advisory, которая занимается управлениями рисками, Алексей Панин.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×