Изъятая на границе скрипка Страдивари оказалась подделкой

Изъятая на границе скрипка Страдивари оказалась подделкой

8415

Фото: © 46ТВ

Специалисты завершили экспертизу инструмента с клеймом Страдивари, изъятого у путешественников из Франции во время досмотра их автомобиля на российско-украинской границе в Курской области. Оказалось, что скрипку делали последователи великого мастера, но не он сам.

— Как выяснилось, скрипка была изготовлена в городе Миркур в мастерской Гранжан в 1880 году, но зачем-то на инструменте поставили клеймо Страдивари и написали дату 1750 год, — отмечают эксперты.

История с задержанием двух путешественников из Франции в Курской области произошла в ноябре 2017 года.

— В автомобиле с французскими номерами находились молодой человек и девушка, которые предъявили паспорта граждан Франции и заявили, что они въехали на территорию России из Монголии и едут транзитом через Украину во Францию, — рассказал Лайфу собеседник из правоохранительных органов Курской области.

Тогда девушка пояснила пограничникам, что обнаруженная в автомобиле скрипка принадлежит ей и музыкальный инструмент она всегда возит с собой. Согласно имевшимся у девушки документам на инструмент, скрипка была изготовлена в городе Миркур в мастерской Гранжан в 1880 году.

— Однако тогда у таможенников вызвал подозрение тот факт, что на инструменте стоит клеймо Страдивари и дата 1750 год. И у путешественников при въезде в РФ из Монголии не была оформлена декларация о временном ввозе предметов искусства,— рассказывают таможенники.

После этого скрипку отдали на экспертизу, которая и выяснила, что речь идёт о копии работы великого мастера.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×