Кризис бьёт по карману. В России взятки берут реже, но сами они стали крупнее

Кризис бьёт по карману. В России взятки берут реже, но сами они стали крупнее

3488

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

По данным МВД, в 2017 году средний размер взятки в России вырос в полтора раза. Эксперты объясняют это тем, что в разгар кризиса и при усиленном внимании силовиков у чиновников остаётся всё меньше возможностей безопасно заработать лёгкие деньги, поэтому они и просят больше.

Как заявили Лайфу в МВД РФ, в 2017 году российские чиновники требовали откаты и взятки в полтора раза крупнее, чем в 2016 году. Так, в прошлом году средний размер взятки и коммерческого подкупа составлял по стране 357 тысяч рублей. В 2016 году — 247 тысяч рублей.

В МВД РФ отмечают, что сама цифра средней взятки достаточно приблизительная.

— Специалисты Главного информационного аналитического центра (ГИАЦ) МВД РФ суммируют количество возбуждённых уголовных дел по статье "Взятка" за год, а затем делят это количество на общую сумму взяток, которые фигурируют в уголовных делах, — поясняют полицейские.

По информации силовиков, с января по ноябрь 2017 года было выявлено чуть более трёх тысяч коррупционных преступлений, что на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (5,3 тысячи).

По словам вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, увеличение средней суммы взятки связано с кризисом.

— В кризис у бизнеса становится всё меньше возможностей найти деньги для развития или даже просто для выживания. А взять их можно только из бюджета. Для этого нужно выиграть государственный тендер. Чиновники это понимают, поэтому за участие и победу в торгах просят откаты и взятки, — говорит Абзалов. — Поскольку количество желающих получить доступ к бюджетной кормушке только растёт, а финансовые возможности бюджета сокращаются за последние три года, величина благодарности чиновников возросла.

<p>Фото: © РИА Новости</p>

Кроме того, все силовики настроились на борьбу с коррупцией, и последние резонансные уголовные дела показывают, что теперь неприкасаемых нет ни среди федеральных министров, ни среди губернаторов и мэров, ни среди генералов. У чиновников выросли риски быть задержанными, поэтому они также пытаются компенсировать их размером взятки.

Юрист Роман Вернега согласен с тем, что расчёты МВД РФ по размеру взятки очень условные, потому что уточнить их из-за высокой латентности данного вида преступления невозможно.

— Ведь точное количество людей, которые давали взятки в России, выяснить невозможно. Это связанно с тем, что данные преступления латентны, так как выгодны и дающему взятку, и тому, кто её получает, — заявил Лайфу Вернега.

Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов уверен, что бороться с коррупцией в России начнут тогда, когда все правоохранительные органы — от МВД до Генеральной прокуратуры РФ — станут реально выполнять президентский указ "О Национальном плане противодействия коррупции", а не декларировать его на различных совещаниях.

<p>Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков</p>

— Пока же чиновники, а иногда и сами правоохранители охотно становятся частью коррупционной цепочки, — утверждает Кирилл Кабанов.

В правоохранительных органах не скрывают, что взяточничество приняло в России масштабы национального бедствия. По подсчётам экспертов, ежегодный ущерб экономике России от взяток составляет сотни миллионов долларов.

Полицейские отмечают, что с каждым годом вместе с ростом средней взятки, растёт и мастерство коррупционеров. Постоянно совершенствуются коррупционные схемы. Разрабатываются новые методы конспирации.

Меняется сама взятка, а также способы её передачи.

— Если раньше в моде было "конвертное" взяточничество, то сейчас коррупционеры требуют отчислять деньги в специальные фонды под видом, например, благотворительности. Чаще используются удалённый доступ, офшоры, аффилированные фирмы, онлайн-системы, — отмечают полицейские.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×