К проверке прокуроров из СИЗО "Матросская Тишина" исчезли VIP-камеры

К проверке прокуроров из СИЗО "Матросская Тишина" исчезли VIP-камеры

5695

Фото © РИА Новости/Андрей Стенин

Прокуратура Москвы просит Следственный комитет решить вопрос о возбуждении уголовного дела о должностных преступлениях против сотрудников СИЗО "Матросская Тишина".

— Прокуратура Москвы выявила несоответствие условий содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Москве (СИЗО "Матросская Тишина") нормам федерального и уголовно-исполнительного законодательства, в связи с чем начальнику УФСИН России по Москве внесено два представления об устранении выявленных нарушений, — сообщает прокуратура Москвы.

Как отмечают в прокуратуре, против должностных лиц СИЗО "Матросская Тишина", использовавших свои служебные полномочия вопреки интересам службы, в Следственный комитет направлены материалы для решения вопроса об их уголовном преследовании по статье 285 УК ("Злоупотребление должностными полномочиями").

Между тем во время проверки никаких VIP-камер в СИЗО "Матросская Тишина" не нашлось.

<p>Фото © РИА Новости/Валерий Мельников</p>

Напомним, что столичная прокуратура начала проверку в СИЗО "Матросская Тишина" в конце декабря 2017 года по заявлениям членов Общественно-наблюдательной комиссии ОНК Москвы, которые обнаружили в тюрьме так называемые VIP-камеры.

По данным правозащитников, одну из таких камер № 275 даже можно назвать люксовой, на уровне номера четырёхзвёздного отеля. Там содержался обвиняемый в мошенничестве Дионисий Золотов.

— Два больших окна. На стене огромный телевизор, рядом модный пульт. Шикарный холодильник "Индезит" забит деликатесами. Кровати (две совершенно пустые) застелены белоснежным бельём. Кругом красивые полочки для удобства, — отмечают в столичной ОНК.

Похожие условия и в соседней камере № 274. Новенькие толстые матрасы, подушки, на которых удобно спать. ЖК-телевизор, большой холодильник, везде развешаны красивые полотенца.

В VIP-камерах "Матросской Тишины", как говорят в Общественной наблюдательной комиссии Москвы, заключённым можно пользоваться мобильниками и общаться с другими арестантами. Чтобы попасть в VIP-камеру, нужно заплатить около 1 миллиона рублей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×