Прилежных осуждённых отпустят в отпуск к детям

Прилежных осуждённых отпустят в отпуск к детям

Фото: © Shutterstock.com

7397
Министр юстиции Александр Коновалов подписал приказ, который позволит тысячам осуждённых родителей, у которых на воле остались дети, за хорошее поведение проводить с ними время за пределами исправительных колоний.

Как стало известно Лайфу, в Минюсте РФ утверждён приказ его главы Александра Коновалова № 300, который позволит десяткам тысяч матерей и отцов, находящихся в российских тюрьмах, получать отпуска и выезжать за пределы исправительных учреждений. Речь идёт о заключённых, которые содержатся в колониях общего режима, в колониях-поселениях и других учреждениях ФСИН с облегчённым режимом содержания. Убийц, рецидивистов и насильников это новшество не затронет.

Судя по изученному Лайфом документу, рассчитывать на поездку к детям могут только те осуждённые, детям которых ещё не исполнилось 14 лет, а кроме того, если у них нет нареканий от начальника исправительного учреждения, уполномоченного выдавать данные разрешения.

<p>Фото: © РИА Новости / Александр Кондратюк</p>

Как отмечает в своём приказе Коновалов, поехать в отпуск к своим детям смогут и осуждённые мужчины.

— Все осуждённые, которым будет предоставляться отпуск или длительные свидания с детьми за пределами исправительных учреждений, будут обязаны давать подписку о том, что им разъяснён порядок пребывания на длительном свидании за пределами колонии, — рассказывают во ФСИН РФ. — Осуждённый расписывается в том, что если он не вернётся по окончании отпуска или свидания в ИК, то, согласно статье 314 УК ("Злостное уклонение лица, осуждённого к ограничению свободы, от отбывания наказания"), он может быть осуждён к новому тюремному сроку на один год.

Не смогут покинуть пределы колонии рецидивисты; осуждённые, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осуждённые к пожизненному лишению свободы; осуждённые, больные открытой формой туберкулёза; осуждённые, не прошедшие полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированные. Кроме того, в чёрном списке находятся осуждённые по наркотическим статьям, за педофилию, за терроризм и пособничество.

Во ФСИН РФ напоминают, что приказ Коновалова — продолжение гуманизации уголовно-исполнительной системы.

<p>Фото: © РИА Новости / Виталий Аньков</p>

В Минюсте Лайфу заявили, что уже есть приказ № 127 от 6 июля 2017 года, позволяющий заключённым женщинам с хорошим поведением жить в арендованной квартире со своими детьми.

— Нет только подзаконных актов, которые позволили ли бы приказу работать, — утверждают чиновники. — Вот именно данные нормативы и приказала разработать вице-премьер Ольга Голодец Александру Коновалову и его коллеге — начальнику ФСИН Геннадию Корниенко.

Голодец также потребовала от глав Минюста и ФСИН РФ к 20 марта 2018 года разработать конкретные предложения, как сделать так, чтобы осуждённые женщины, имеющие детей до 14-летнего возраста, которые совершили преступления небольшой или средней тяжести, отбывали наказание, не связанное с заключением под стражу и лишением свободы.

Как отмечают в Минюсте, есть огромная надежда, что уже весной 2018 года осуждённые женщины, у которых есть дети до 14-летнего возраста, отбывающие наказание в облегчённых условиях в исправительных колониях общего режима, для успешной социальной адаптации могут быть освобождены из-под стражи по постановлению начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания.

Согласно либеральному, как его уже называют правозащитники, 127-му приказу, благодаря послаблению тюремного режима тысячи осуждённых смогут дожидаться полного освобождения не в колониях, а в арендованных квартирах, расположенных в тех же посёлках и городах, что и зоны. Правда, платить за аренду они должны будут из своего кармана.

Как утверждают в Минюсте РФ, ограничение территории проживания на воле связано с тем, что осуждённый продолжает оставаться под надзором ФСИН и два раза в день — утром и вечером — должен отмечаться у инспекторов. Осуждённый хоть и живёт уже на свободе, но должен приходить работать на территорию колонии.

Кроме того, в своём приказе глава Минюста РФ Александр Коновалов на усмотрение начальника колонии разрешает направить освобождённых из-под стражи осуждённых для работы на предприятия, расположенные за территорией тюрьмы.

— Разрешить работать за пределами исправительной колонии, но только под контролем сотрудников ФСИН, — утверждает в своём приказе глава Минюста РФ. А вот примерным женщинам-осуждённым позволят не только снять жильё, но и проживать там вместе со своей семьёй — мужем или детьми.

По словам же Юлии Басовой, зампреда Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, к 2021 году женщины-заключённые в России смогут совместно проживать в тюрьмах с детьми до трёх лет. Сейчас женщины с малолетними детьми направляются в 13 исправительных колоний, где есть дома ребёнка.

<p>Фото: © РИА Новости / Александр Кондратюк</p>

В тюремном ведомстве утверждают, что на 1 января 2018 года в России зарегистрирован исторический минимум количества заключённых. За решёткой находилось 602 тысячи человек, из них 47 тысяч — женщины. В это число входят и приговорённые к лишению свободы, и арестованные в следственных изоляторах. Для сравнения, десять лет назад на 1 января 2008 года в российских тюрьмах находилось 886 тысяч человек, в том числе 68 тысяч женщин.

По словам члена экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ Валерия Борщёва, любая инициатива властей, направленная на гуманизацию системы наказания, должна только приветствоваться.

— Приказ № 300 главы Минюста должен помочь осуждённым не просто социализироваться на свободе, а главное — не потерять связи с родственниками, — считает правозащитник Валерия Борщёв.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×