ФСБ указала на дверь. Почему чекисты не получат от Павленского компенсацию

ФСБ указала на дверь. Почему чекисты не получат от Павленского компенсацию

Фото: © Википедия/Ольга Иващенко

16270
Судебные приставы не смогли исполнить решение суда по взысканию с художника около 500 тыс. рублей за сожжённую дверь ФСБ и штраф по приговору.

Судя по всему, ФСБ России не дождётся компенсации за ремонт объекта культурного наследия — массивной двери здания спецслужбы на Лубянском проезде, которую осенью 2015 года во время очередного перформанса спалил скандальный художник-акционист Пётр Павленский. Судебные приставы так и не смогли найти в России никаких активов художника, чтобы их продать и передать ФСБ 481 тыс. рублей в качестве компенсации за дверь. Приставы прекратили исполнительное производство по делу. Эксперты говорят, что теоретически чекисты могут попробовать ещё раз заставить ФССП поискать деньги художника, но шансы на успех у них очень малы.

Художник-акционист Пётр Павленский, который сейчас томится в одной из французских тюрем за поджог местного банка, похоже, благодарен российским судебным приставам. Как следует из базы ФССП, 23 декабря 2017 года приставы прекратили исполнительное производство в отношении Павленского по взысканию с него 481 тысячи рублей в пользу ФСБ и вернули чекистам исполнительный лист без исполнения.

Такое решение судебные приставы приняли на основании статьи 46 Закона "Об исполнительном производстве", в которой указывается, что исполнительные документы, по которым не удалось взыскать долг, возвращаются взыскателю, если невозможно установить местонахождение должника или его имущества.

Впрочем, у чекистов ещё есть надежда получить компенсацию законным образом.

— То, что ФССП прекратила исполнительное производство в отношении Павленского по взысканию этой суммы, вовсе не означает, что долг ему простили. Через шесть месяцев взыскатель, то есть ФСБ, вправе вновь предъявить исполнительный документ в ФССП, и судебные приставы по новой будут пытаться взыскать с художника эту сумму. В целом, учитывая, что Павленский находится во французской тюрьме, едва ли ФСБ удастся получить свои деньги, — пояснил Лайфу партнёр юридической компании "Центр правосудия" Вахтанг Шарабов.

Вместе с тем помимо 481 тысячи рублей, которые художник Павленский задолжал силовикам, он ещё обязан выплатить в пользу государства 500 тысяч рублей в качестве штрафа по уголовному делу о поджоге дверей ФСБ.

Дверь здания ФСБ на Лубянской площади в Москве Пётр Павленский поджёг в ноябре 2015 года. После этого против него возбудили уголовное дело об уничтожении объектов культурного наследия, хотя сам художник просил судить его как террориста. Эксперты установили, что "двери здания НКВД-КГБ-ФСБ (1940–1947 годов) являются частью ансамбля административных зданий ОГПУ-НКВД-КГБ". Они пришли к выводу, что здание представляет ценность не только как часть ансамбля XIX — начала XX веков, но и как место, где "содержались под арестом выдающиеся деятели искусства и культуры, военачальники, политические деятели".

<p>Фото: © REUTERS/Nigina Beroeva</p>

В июне 2016-го Мещанский суд Москвы признал Павленского виновным по уголовному делу о поджоге и приговорил его к штрафу в 500 тысяч рублей, а также обязал его выплатить 481 тысячу рублей по гражданскому иску ФСБ в качестве компенсации материального ущерба.

Павленский не спешил исполнять решение суда, и в январе и феврале 2017-го Мещанский суд Москвы передал дела судебным приставам. В итоге против Павленского было возбуждено два исполнительных производства.

В середине января 2017-го Павленский вместе с женой и двумя детьми уехал из России, после того как против него попытались возбудить уголовное дело об избиении актёра "Театра.doc". В мае того же года он получил политическое убежище во Франции, вот только спокойно жить в эмиграции у Павленского не получилось.

Уже 16 октября в рамках очередной акции художник поджёг здание Банка Франции, за что был арестован уже французскими правоохранителями. Сейчас он находится в одной из тюрем страны, где проводит голодовку и рассуждает о преимуществах российской судебной системы перед французской.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×