Игры со смертью. За что подросток в Улан-Удэ зарубил топором учеников

Игры со смертью. За что подросток в Улан-Удэ зарубил топором учеников

Фото © Flickr/Joseph Vasquez

78340

В России не прекращаются нападения на школы бывших и нынешних учеников. В пятницу 15-летний Б. — девятиклассник школы № 5, расположенной в посёлке Сосновый Бор в Улан-Удэ, тяжело ранил топором учительницу русского языка и пятерых семиклассников, после чего сжёг класс и попытался совершить самоубийство. Бойцы спецназа Росгвардии задержали его самого, а также двух его приятелей, которых пока подозревают в причастности к акции. В причинах бойни сейчас разбираются следователи СКР. Это могла быть месть учителю, неадекватное состояние после употребления наркотиков или алкоголя, попытка прославиться или воспроизвести в жизни сценарий компьютерной игры. Как и подростки, совершившие несколько дней назад нападение на школу в Перми, Б. увлекался жестокими компьютерными играми, военной и постапокалиптической тематикой.

Топор и коктейль Молотова

После опроса детей и учителей силовики Бурятии восстановили картину нападения на школу № 5, которая находится в военном городке Сосновый Бор. Как выяснилось, примерно в 9:30 утра в кабинете русского языка шёл урок у седьмого класса, который вела 41-летняя учительница Ирина Раменская. Неожиданно дверь распахнулась, и в помещение влетела бутылка с зажигательной смесью — коктейль Молотова. Она упала в угол, и загорелись шторы. Следом появился 15-летний ученик 9-го класса Б., который сжимал в руке топор. Дети бросились врассыпную, в классе началась паника.

Вот что рассказала паблику Mash сама учительница.

— Я вела урок, открылась дверь, и что-то кинули. Я не поняла, мне попали в голову, я даже удар этот не ощутила. Задымление пошло. Я начала выводить детей. Когда сама выскочила, увидела, что человек просто топором рубит детей. Я их опять в кабинет — там всё пылало. У меня просто… я уже истекала кровью. Ну, так вот. Ну вот, в моих глазах стоит Б. с топором. Это уже когда я выводила детей. А кто в меня кидал, я не знаю, — рассказала педагог.

— Учительница пыталась его остановить, но получила топором по голове, далее он бросился на детей. У одного отсёк несколько пальцев, другому дал в колено топором, а третьему — по спине. Из школы нас начали эвакуировать только на перемене (в 9:50–10:00), сразу же приехали пожарные, МЧС и полиция. Через минут 40 приехали военные и оцепили школу. Как мне известно, он попытался покончить с собой, но не смог. Сейчас он в больнице и говорит, что давно такое планировал, — рассказал паблику LIFE SHOT один из школьников.

Рассказывает Лиза, ученица класса, на который было совершено нападение:

— Мы сидели на уроке, тут к нам ворвались и кинули бутылку. Она взорвалась, и шторы загорелись. Мы выбежали, девочку из нашего класса повалили и топором по голове дали несколько раз. Потом ещё одной девочке ножом по лицу дали. Это был кошмар!!! — рассказала паблику Mash Лиза — одна из учениц класса, на который напал Б.

С рублеными и колотыми ранами учительницу, пятерых 13-летних детей и самого нападавшего девятиклассника доставили в больницу, где ими занимаются врачи. Состояние учительницы и двоих детей оценивается как тяжёлое. У одной девочки открытая травма головы, разрублена щека и плечо, у другой ампутированы два пальца, рана головы и плеча. У двух мальчиков раны спины и головы. Состояние самого Б., который ранил себя в грудь и пробил лёгкое, также оценивается как тяжёлое.

Полицейские оцепили школу и эвакуировали из неё 500 человек. По данным паблика Mash, кинологи с собаками прочесали коридоры и помещения и обнаружили тайник за батареей, где находился коктейль Молотова. Судя по всему, Б. давно готовился к акции и сделал схроны. Пронести всё это в школу было нетрудно: на входе стоит только одна пожилая вахтёрша, а из четырёх камер работали только две.

Вскоре полицейские задержали ещё двух подростков, подозреваемых в причастности к нападению на школу. Это С. и Р. Последнего задержали дома, куда он успел добежать после инцидента в школе и рассказать об этом родителям. Сам подросток утверждает, что не имеет отношения к нападению. По его словам, он вместе с Б. пришёл в школу к первому уроку, а затем они расстались. О том, что Б. готовил нападение, он якобы не знал.

<p>С. Фото © Соцсети</p>

<p>Р. Фото © Соцсети</p>

Как и уголовное дело о нападении на школу в Перми, расследовать инцидент в Улан-Удэ будет Главное следственное управление СКР, где работают наиболее опытные следователи и эксперты-криминалисты. Бригада следователей уже выехала в столицу Бурятии из Москвы. Уголовное дело возбуждено по статьям "Покушение на убийство" и "Халатность". В последнем случае обвинения связаны с организацией охраны и воспитательной работы в школе.

По предварительным данным, инцидент можно было бы предотвратить. Мама одной из учениц — Дианы Б. — уверяет, что её дочь получила предупреждение от одноклассника. Тот якобы написал ей, чтобы она не приходила в пятницу в школу, потому что "там будет мясо". Сейчас следователи проверяют информацию, кто из детей знал о готовящемся нападении и кто ещё мог в нём участвовать.

<p>Фото © L!FE SHOT</p>

Войнушка или месть

Причины нападения на школу выясняют следователи. По одной из версий, Б. шёл мстить учительнице русского языка и литературы, которая недавно поставила ему двойку, испортив итоговые оценки за четверть.

По другой версии, Б. давно готовил нападение, чтобы прославиться и повторить "подвиги" других школьников. Подростки, знающие Б., говорят, что он не отличался примерным поведением. Его часто видели с сигаретами и алкоголем. В первую очередь эксперты выяснят, в каком состоянии находился школьник — трезвый или под наркотиками и алкоголем.

Сводный брат Б. рассказал паблику LIFE SHOT, что тот был заядлым геймером и отдавал предпочтение жестоким компьютерным играм — GTA, Call of Duty. Последняя имеет военную тематику: её сюжет повествует о военных конфликтах и судьбе спецотряда, отправленного на задание на вражескую территорию. По словам сводного брата, Б. был неуравновешенным и мог сорваться в случае любой неудачи.

— Если что-то шло не по его, он сразу начинал психовать. Орёт, психует, может головой об пол биться, — рассказал Никита К. — Одновременно он человек в себе неуверенный. И в то же время эгоист.

По предварительным данным, недавно Б. проверил школьный психолог, но ничего подозрительного в его поведении он не заметил.

Кроме того, есть информация, что Б. входил в местное сообщество АУЕ ("Арестантский уклад един"). Это молодёжные группировки, которые исповедуют криминальные законы и понятия "воровского мира".

Р., как свидетельствует его страничка в соцсети "ВКонтакте", два года назад участвовал в военных сборах. Учился надевать противогаз, смотрел образцово-показательные выступления десантников по высадке из вертолётов. Вообще, парень увлекается военной и постапокалиптической тематикой: публикует фанарты из игры "Сталкер" и изображения мира, пережившего конец света.

Его приятели устроили нечто вроде продвинутой вариации игры в войнушку. Достали комплекты обмундирования российской армии, даже раритетный афганский разгрузочный жилет, экипировались страйкбольными автоматами Калашникова, вещмешками и касками. Они называют себя спецотрядом быстрого реагирования "Беркут" и даже снимают собственный блог на тему жизни отряда. Похоже, на увлечения подростков повлияла близость части ВДВ. У половины местных жителей родня либо служит, либо обслуживает базу.

Нюансы поведения

По мнению психолога-криминалиста Михаила Виноградова, причиной агрессивного поведения подростков, напавших на учеников школ в последние несколько дней в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ, могло стать влияние криминальных телепередач, жестоких компьютерных игр, соцсетей, а также ситуация в семье.

— По каким-то причинам кого-то невзлюбил. А в соцсетях или телепередаче увидел, как показывают убийство, и у него появилось желание не просто избить, а убить, — считает психолог.

<p>Напавший на школу Б., фото было сделано четыре года назад. Фото © Соцсети</p>

Виноградов с сожалением отмечает, что квалификация многих школьных психологов оставляет желать лучшего.

— Подготовка психологов в школах достаточно низкая, и специалисты просто не могут выявить текущие проблемы подростков, — считает эксперт.

Научный руководитель института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский считает, что необходимо ввести дополнительное обучение учителей азам психологии, поскольку именно с ними дети проводят больше времени.

Дырявая охрана

Последние нападения на школы вскрыли серьёзную проблему с охраной учебных заведений. Несмотря на электронные турникеты и охранников, бывшие ученики не только без проблем проходят в школы, но и проносят с собой холодное оружие. В четверг ученик 11-го класса одной из столичных гимназий попытался пронести в школу шесть перочинных ножей, охотничий патрон, сумочку с металлическими шариками, флакон с бензином, набор отвёрток, верёвку, куски проволоки и спички. Всё это у школьника обнаружил охранник, который проверил его ручным металлодетектором.

А студент столичного колледжа Андрей Емельянников, который 1 ноября 2017 года зарезал своего педагога, а затем покончил жизнь самоубийством, пронёс в учебное заведение пилу, нож, топорик, а также обезболивающие таблетки.

Вице-премьер Ольга Голодец уже сформировала специальную рабочую группу, которая должна разработать новые стандарты в охране российских школ.

По словам эксперта по безопасности, полковника ФСБ РФ в отставке Сергея Гончарова, охранников школ надо вооружить электрошокерами и дубинками. Сейчас у них, кроме ручки и тетради, ничего нет.

Кроме того, по мнению экспертов, чтобы резко поднять уровень безопасности в школах, нужно повысить требования к ЧОПам.

— Если охранником работает пожилой человек или женщина, вряд ли они смогут справиться даже со старшеклассником, — пояснил Сергей Гончаров.

Кроме того, школы необходимо оборудовать рамочными металлодетекторами, но для этого потребуются миллиарды рублей из федерального бюджета, считает Гончаров.

Гончаров отмечает, что поднять качество охраны школ могут и вооружённые посты, но для этого необходимо решение правительства. Или охрану нужно поручить Росгвардии или их ФГУП "Охрана", сотрудники которого имеют право на ношение оружия.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×