Вернуть бы своё. Центробанк оспорил в суде сделки по акциям "Промсвязьбанка"

Вернуть бы своё. Центробанк оспорил в суде сделки по акциям "Промсвязьбанка"

Фото © РИА Новости/Виталий Белоусов

17959
Из-за сомнительных сделок, которые прошли перед санацией "Промсвязьбанка", его привилегированные клиенты рискуют потерять выплаты по евробондам на сумму в $1,3 млрд.

Центробанк решил оспорить сомнительные многомиллиардные сделки, которые прошли буквально накануне санации "Промсвязьбанка". В базе данных Арбитражного суда Москвы появился солидарный иск от временной администрации "Промсвязьбанка" к нескольким пенсионным фондам и управляющим компаниям, участвовавшим в этих сделках. Среди третьих лиц значатся Центробанк, Московская биржа и Национальный расчётный депозитарий. Администрация "Промсвязьбанка" пока не раскрывает своих требований к ответчикам и их сумму.

22 января на сайте Арбитражного суда Москвы с пометкой "Экономические споры" появился иск от "Промсвязьбанка" к управляющим компаниям "Ай Кью Джи Управление активами", АО "Иджи кэпитал партнерс" и негосударственным пенсионным фондам "Сафмар", "Доверие", а также "УК Управление инвестициями" и компании "Промсвязькапитал". Бенефициарами последней компании являются бывшие владельцы "Промсвязьбанка" братья Дмитрий и Алексей Ананьевы. В качестве третьих лиц выступают Центробанк, Московская биржа и Национальный расчётный депозитарий.

Несмотря на то что ЦБ в лице временной администрации "Промсвязьбанка" не раскрывает сути иска, всем понятно, что речь идёт об аномальных по объёму и подозрительных сделках, прошедших 14 декабря — накануне начала санации "Промсвязьбанка".

Как рассказывал в конце минувшего года зампред ЦБ Василий Поздышев, тогда управляющая негосударственными пенсионными фондами компания продала акции банка, а деньги вывела на счета "дочки" — "Промсвязькапитала" — в Нидерландах. Сделки якобы подписал некий иностранец, который был оформлен на работу буквально накануне. По словам Поздышева, 12 декабря тот получил доверенность на эти операции от предправления банка Дмитрия Ананьева.

<p>Дмитрий Ананьев. Фото © РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

Под внимание ЦБ попала подозрительная сделка с акциями "Промсвязьбанка". Негосударственные пенсионные фонды "Будущее", "Сафмар" и "Доверие", которые связывают с бизнесменами Борисом Минцем и Михаилом Гуцериевым, продали на бирже 20% акций "Промсвязьбанка" и тут же купили облигации этого же банка. Это может говорить о том, что они заранее знали, что в "Промсвязьбанке" могут смениться владельцы, поэтому "скинули" потенциально опасные акции, обменяв их на безопасные обязательства банка.

Ранее Ананьевы продали около 20% акций "Промсвязьбанка" на рынке четырём пенсионным фондам: НПФ "Благосостояние ОПС" (владеет Борис Минц) и трём НПФ Микаила Шишханова. Деньги пошли на пополнение капитала банка. Однако ЦБ забил тревогу, заподозрив, что сделки заключены ниже рыночной цены.

Это уже стало поводом для обращения временной администрации "Промсвязьбанка" в правоохранительные органы. Несколько дней назад в Генпрокуратуру ушло заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности бывшее руководства банка, которое провело миллиардные сделки накануне его санации.

<p>Фото © РИА Новости/Виталий Белоусов</p>

Агентство Reuters со ссылкой на сообщения PSB Finance на сайте Ирландской биржи сообщило, что дыра в капитале "Промсвязьбанка" к 25 декабря 2017 года оценивалась в более чем 134 млрд рублей. В связи с этим PSB Finance сообщила держателям пяти выпусков бондов на $1,3 миллиарда о списании всех выпусков, включая невыплаченные проценты.

Срок погашения по ценным бумагам был два года, доходность составляла 5,15–5,25% в евро и 5,75–6,25% в долларах.

Сами бывшие владельцы "Промсвязьбанка" — братья Ананьевы — пока остаются недоступны для ЦБ и правоохранительных органов России. Предположительно, они уехали в Лондон. Дмитрий Ананьев, впрочем, говорит, что это не бегство, а давно запланированная поездка, чтобы проверить в западных клиниках своё здоровье.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×