Красный олигарх. Как Павел Грудинин домами и землями прирастал

Красный олигарх. Как Павел Грудинин домами и землями прирастал

Коллаж © L!FE. Фото: © Shutterstock © Агентство городских новостей "Москва"/Андрей Любимов 

149758
Эксперты подсчитали, что только недвижимость и земельные участки, которые контролирует кандидат от КПРФ и его семья, тянут на несколько миллиардов рублей.

Кандидат в президенты РФ от КПРФ Павел Грудинин не любит раздражать потенциальных избирателей своим благосостоянием. Чаще всего на публичных встречах он говорит, что, мол, я такой же, как вы, я простой аграрий. И руки у него по локоть в земле, а живёт он в простом доме с соседями-трактористами и доярками. И лишь когда журналисты прижимают его к стенке вопросами, он нехотя признаётся, что он совсем не бедный человек. А если посмотреть активы Грудинина и его семьи, то перед избирателями предстанет не просто богатый бизнесмен, а настоящий миллиардер.

Согласно декларации кандидата Грудинина, за последние шесть лет он заработал чуть более 157 млн рублей. Это примерно по 25 млн в год, или по 2 млн рублей в месяц. Супруга Грудинина за это же время заработала буквально копейки — 2,6 млн за шесть лет. Это по 36 тыс. рублей в месяц.

Своего жилья и автомобилей у Павла Грудинина нет. Видимо, подтверждаются его слова о том, что он построил в своём совхозе социализм. У его супруги есть апартаменты в Москве площадью 58 кв.м, и в Подмосковье — площадью 102 кв.м. Жена является поклонницей внедорожников Lexus исключительно модели RX. У неё задекларированы машины этой модели 2012 и 2016 года выпуска. Судя по всему, Грудинин не берёт у жены эти машины — во всех роликах он ездит за рулём больших джипов.

<p>Фото: © wikipedia.org</p>

Лайф выяснил, что Грудинину всё же есть где переночевать в совхозе. У его семьи там есть несколько квартир, домов и земельных участков. Например, квартира площадью 95 кв.м стоимостью восемь млн рублей, которая была зарегистрирована в июле 2009 года.

Сына Грудинина — Артёма — также можно назвать настоящим олигархом. На него зарегистрировано шесть объектов недвижимости. Это участок в 1,7 тыс. квадратов в деревне Слобода в сельском поселении Развилковское Ленинского района Подмосковья стоимостью около 20 млн рублей. На улице Новая Слобода в этой деревне на него записан дом в 78 квадратов и стоимостью пять млн рублей, а также двухэтажный особняк в 265 кв.м и стоимостью 30 млн. Чтобы было где жить в совхозе, у Артёма здесь в доме №18 есть квартира в 106 кв.м и стоимостью 13 млн. До сентября 2011 года у него в этом же доме была квартира 105 кв.м за 12 млн. В доме № 21 у Грудинина-младшего есть однокомнатная квартира в 41 кв.м стоимостью 4 млн рублей.

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко</p>

Однако главное богатство семьи кандидата связано с компанией "ТТ девелопмент", в которой Павел Грудинин вместе с сыном Антоном являются миноритарными акционерами. В ноябре 2015 года этой компании перешли в собственность от совхоза имени Ленина чуть более 82 тыс. кв.м земли в районе МКАД стоимостью около 1,3 млрд рублей.

В 2016 году "ТТ девелопмент" неплохо наварилась, продав российской "дочке" шведского гиганта IKEA участок в 90 тыс. кв.м в районе 23-го километра Каширского шоссе, оцениваемый экспертами в 1,6 млрд рублей. Сам Грудинин тщательно скрывает параметры сделки.

— Сделка с IKEA? Это коммерческая тайна. Публиковать сведения о такой сделке можно только с согласия партнёра, — говорит сам Грудинин.

Куда делись деньги после сделки с IKEA, до сих пор непонятно. По данным базы СПАРК, в 2016 году в компании "TT девелопмент" зафиксирован "чистый убыток" в размере 533 миллионов рублей.

Также "TT девелопмент" вместе с совхозом поучаствовали в продаже земельного участка почти в 12,6 тыс. кв.м за 200 млн рублей.

<p>Фото: © Pixabay</p>

У семьи Грудининых есть фирма ООО "Таир" — салон красоты, которым владеет супруга Павла Грудинина Ирина и их второй сын Артём. В собственности Артёма ещё есть фирма "Лига", которая занимается сдачей в аренду недвижимости. В свою очередь, помимо "ТТ девелопмента" Антон Грудинин является совладельцем ещё двух фирм, одна из них — ООО "Облинвестком", которая специализируется на сдаче в аренду недвижимости.

Секрет успеха Грудинина напрямую связан с близостью совхоза к МКАД и доходам от сдачи в аренду его "золотых" земель. Ведь именно здесь расположены такие акулы бизнеса, как торговый центр "Вегас", StarLight Cash & Carry, "Вэймарт" и дилерские центры "Ниссан", "Тойота" и "Лексус". А деньги за аренду идут ЗАО "Совхоз имени Ленина", объясняют Лайфу эксперты. Плата за аренду этих "золотых" участков в районе МКАД может исчисляться в десятках и сотнях миллионов долларов.

На сайте ЗАО "Совхоз имени Ленина" можно найти объявления о сдаче в аренду торговых рядов на 23-м километре Каширского шоссе, расположенных на территории совхоза. Аренда одного квадратного метра в год составляет 25 тысяч рублей. Помещения сдаются блоками по 240 и 120 квадратных метров.

Обманутые бывшие совладельцы ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павла Грудинина уверены, что принадлежащие членам трудового коллектива земли проданы, переданы или сданы в аренду таким предприятиям, как "Крокус сити", "Каширский молл" и многим другим, за которыми стоят азербайджанские олигархи.

<p>Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский</p>

Напомним, что своё состояние красный директор, как себя любит называть Павел Грудинин, начал сколачивать с обмана односельчан, жителей и работников ЗАО "Совхоз имени Ленина".

В далёком 1995 году Павел Грудинин, его сын Антон, супруга Ирина и другие приближённые к семье коммерсанты фактически захватили совхоз. Сейчас из 526 акционеров его предприятия в 1995 году к началу 2018 года осталось только 40. А сам он владеет 42% акций предприятия.

Сразу после того как Грудинин возглавил совхоз, он продал 5,6 гектара совхозной земли на пересечении Каширского шоссе и 24-го километра МКАД владельцу компании "Крокус" Арасу Агаларову, вице-президенту Всероссийского азербайджанского конгресса, якобы по цене в $1 млн долларов.

Тогда новым частным владельцем совхозных гектаров стала фирма "Кротекс", учредителем которой значилось АО "Крокус", чьим президентом и единственным учредителем является Арас Агаларов.

Однако эксперты заявили Лайфу, что "сотка на МКАД" может достигать цены в $100 тыс, а не $5,2 тыс., как задекларировали продавцы земли в 1995 году, заявив, что стоимость проданного участка составила $840 тыс. Куда пошли остальные деньги, можно только догадываться, но вряд ли их поделили работники совхоза.

Первой постройкой Агаларова, возведённой на совхозной земле, был гипермаркет "Твой дом". На официальной интернет-странице "Твоего дома" указывается, что гипермаркет на 24-м километре МКАД был открыт в 1998-м году.

В 2002 году 20-летний сын Грудинина Артём устраивается на работу в ТК "Твой дом". В том же 2007 году появляется фирма "Каширский молл", учредителями которой значатся АО "Крокус интернэшнл" и АО "Совхоз имени Ленина".

"Крокус" и "Совхоз" легально делили прибыль от торговли и развлечений семь лет, вплоть до оформления прав собственности на земельный участок. Согласно базе СПАРК, только в 2014-м году ЗАО "Совхоз имени Ленина" выходит из состава учредителей и единоличным собственником "Каширского молла" становится Агаларов.

Стоит отметить, что и младший сын Грудинина Антон также работал, как он отмечает на своей страничке в Facebook, администратором в ТЦ "Вегас" и "Тойота центр Каширский".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×