У спецназовца, воевавшего в экзоскелете с коллекторами, забрали квартиру

У спецназовца, воевавшего в экзоскелете с коллекторами, забрали квартиру

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Максим Блинов, из личного архива Антона Мальцева

27797
Чтобы расплатиться по долгам, Антону Мальцеву пришлось отдать банку собственную квартиру, взятую в ипотеку.

Бывший боец ГРУ и СОБР Антон Мальцев, который превратил квартиру в бункер и собрал экзоскелет для защиты от коллекторов, снял с себя долговое бремя, висевшее на нём десять лет. Однушка в подмосковном городе Пушкино обошлась ему слишком дорого во всех смыслах: он заработал психическое заболевание, лишился жены, а теперь ещё и отдал обратно "Росбанку" квартиру. Туда уже вселились новые жильцы и при ремонте обнаружили ещё один схрон с оружием, который в своё время проглядели оперативники МВД и взрывотехники ФСБ при обыске.

<p>Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов</p>

В середине января суд вынес решение по делу 40-летнего отставного бойца спецподразделения Антона Мальцева, обвиняемого в незаконном хранении оружия, освободив его от ответственности. Он до сих пор лежит в психиатрической клинике. Как выяснил Лайф, недавно спецназовец "погасил" ипотеку, отдав в расчёт долга квартиру. Пресловутую однушку в городе Пушкино забрал обратно "Росбанк".

— Банк обратил взыскание на залог [по ипотеке] — квартиру, — сообщил Лайфу адвокат спецназовца Денис Щипакин.

Однако эта десятилетняя история дорого обошлась Антону. Он лишился психического здоровья, квартиры, и в довершение всего от него ушла жена. После выхода из больницы он сможет поехать жить только к родителям в Стерлитамак.

Летом 2017-го в квартиру заселилась другая семья. Но и на её долю достались приключения из-за любви Мальцева к оружию.

— Летом 2017-го новые хозяева стали делать ремонт. Вскрыли какую-то стенку и нашли там ещё схрон, — рассказал Щипакин Лайфу. — Там были легальные стволы, дымовые шашки и ещё что-то. Больше года лежало после задержания Антона. Вызвали ещё раз взрывотехников, они всё это забрали и увезли.

<p>Фото: © L!FE</p>

Выходит, полиция в своё время при обыске проглядела этот схрон Мальцева. Однако новое уголовное дело Антону не грозит — суд признал, что тот не отвечал за свои действия, когда собирал коллекцию оружия.

<p>Фото: © L!FE</p>

Венцом этой коллекции стал экзоскелет — футуристическая конструкция, словно сошедшая с иллюстрированного журнала о стимпанке. Мальцев сам собрал его из титановых пластин, кусков арматуры и приделал сверху шлем. Конструкция подразумевала ношение бронежилета. Адвокат Денис Щипакин рассказывал, что однажды собровец даже гнался в этом костюме по двору за коллекторами с "сайгой" наперевес. К сожалению, суд постановил уничтожить изобретение Мальцева, хотя с точки зрения закона эта конструкция не считается оружием.

Мальцев стал широко известен как "русский Железный человек", потому что превратил свою однушку в Подмосковье в бункер, собрал коллекцию боевого оружия и взрывчатки, а заодно смастерил экзоскелет из титана и стали. Всё это он проделал, чтобы противостоять коллекторам. Те требовали отдать 7,4 млн за упомянутую квартиру. Он ещё в 2008-м взял её в валютную ипотеку, но из-за скачков доллара цена с 3 млн взлетела в два раза.

<p>Фото: © L!FE</p>

Когда в 2015-м его пришли выселять представители "Росбанка" и приставы, то даже болгаркой не смогли вскрыть дверь — настолько она оказалась прочной. Пришлось ломать стену кувалдами. А когда им удалось попасть в коридор, сработала растяжка с перцовой гранатой. Немедленно вызвали взрывотехников ФСБ. Те нашли у Мальцева элементы взрывных устройств и боевое оружие — переделанные из сигнальных пистолеты и даже списанный автомат Калашникова. Впрочем, искать особо не пришлось — арсенал буквально валялся на полу.

<p>Фото: © L!FE</p>

Следствие шло почти два года, и за это время в институте психиатрии имени Сербского спецназовцу сделали экспертизу. Врачи поставили уникальный в своём роде диагноз: паранойя, вызванная действиями коллекторских служб.

<p>Фото: © L!FE</p>

— До 2011-го было давление устными предупреждениями, требованиями, — рассказывал Мальцев в интервью Лайфу. — Потом коллекторы впервые попытались проникнуть в квартиру, и тогда я принялся усиливать двери. Несколько коллекторских бригад организовывали встречи засадного типа, преграждали путь на лестничной площадке. И в один из дней моё терпение иссякло. Я спрятал жену на съёмной квартире, а сам начал вооружаться.

<p>Фото: © L!FE</p>

Суд фактически повторил выводы врачей и на основании диагноза освободил Мальцева от уголовной ответственности. Однако сейчас он лежит в психиатрической больнице в Коломне на принудительном лечении. В ближайшее время его осмотрит врачебная комиссия, которая решит, выпускать ветерана ГРУ или подержать ещё какое-то время. В каком-то смысле Мальцев даже поправил здоровье. В ходе комплексного медицинского обследования по уголовному делу у него в ноге нашли маленький осколок снаряда, засевший туда ещё во время боевых действий в Абхазии, и вытащили.

В истории спецназовца очень много пересечений с историей сварщика из Америки Марвина Джона Химейера. Оба — бывшие военные, прошли спецподготовку. Оба в своё время столкнулись с финансовыми проблемами: у Мальцева хотели отнять единственное жильё, у Химейера — его мастерскую (на землю, где стояла мастерская, претендовал цементный завод). Оба поначалу избрали законные методы решения конфликта — в судах. Однако, проиграв суды, преступили закон.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×