Золотые парашюты и пистолеты. Как Дагестан зачищают от коррупционеров

Золотые парашюты и пистолеты. Как Дагестан зачищают от коррупционеров

Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/ФСБ РФ//Евгений Костин

50006
Главу Правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и его подчинённых подозревают в причастности к многомиллионным аферам с бюджетными деньгами.

В Дагестане продолжается беспрецедентная по масштабам антикоррупционная зачистка, которую проводят ФСБ и Следственный комитет. Задержанных высокопоставленных чиновников республики — врио председателя Правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, вице-премьеров Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, экс-министра образования и науки Шахабаса Шахова — везут в Москву, где и будет идти расследование. Чиновников подозревают в причастности к многомиллионным аферам и хищениям из бюджета денег, выделенных на социальные программы в Дагестане. По данным Лайфа, в ближайшее время силовики собираются навестить ещё нескольких министров, глав районов и чиновников различных ведомств и предприятий Дагестана.

Судя по всему, терпение федеральных властей Дагестана лопнуло. Криминальная ситуация в республике и поток жалоб от жителей на нарушения их прав, взяточничество, аферы и кумовство чиновников привели к жёсткой антикоррупционной зачистке. Ещё в середине января врио главы Дагестана Владимир Васильев вызвал в республику из Москвы и других регионов спецотряд оперативников ФСБ и сотрудников СКР, которым поручено разгребать авгиевы конюшни. Перед следователями поставлена задача — работать по хищениям из бюджета, аферам в социальной сфере и особенно в Пенсионном фонде республики, а также по махинациям с недвижимостью и земельными участками.

<p>Абдусамад Гамидов. Фото ©РИА Новости/Евгений Костин</p>

В республике также работают прикомандированные из других регионов прокуроры, которые поднимают все жалобы местных жителей и проверяют, как на них реагировали местные силовики.

Среди дагестанских чиновников царит настоящая паника. Ежедневно приходят плохие вести о задержании очередного высокопоставленного коллеги. Неприкасаемых в Дагестане больше нет — задерживают и обыскивают всех подряд, несмотря на чины и степень влиятельности.

Сегодня оперативники нагрянули к врио главы правительства республики Абдусамаду Гамидову, а также к его заместителям — Шамилю Исаеву и Раюдину Юсуфову. СКР подозревает их в причастности к многомиллионным аферам с бюджетными средствами, выделенными Дагестану на социальные проекты.

<p>Временно исполняющий обязанности вице-премьера Республики Дагестан Шамиль Исаев в Басманном суде Москвы по обвинению в мошенничестве. Фото ©РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

— В ходе следствия установлена причастность к совершению хищения Абдусамада Гамидова, Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова и других лиц, — заявила Лайфу официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Во время обысков у Гамидова нашли занимательную коллекцию оружия: пистолет ТТ из золота, пистолеты Макарова и Beretta, два автомата Калашникова и боеприпасы.

<p>Кадр из видео СК РФ</p>

В понедельник под усиленной охраной ФСБ всех чиновников доставили в аэропорт Махачкалы, откуда их отправили в Москву. Именно в столице будет вестись расследование уголовных дел против дагестанских чиновников. Для безопасности и полной изоляции они будут содержаться в СИЗО "Лефортово". Во вторник следователи выйдут в суд с санкцией на арест дагестанских чиновников.

В Дагестане мало кто верил в то, что кто-то решится задержать человека уровня Гамидова. Он сам выходец из села Мекеги Левашского района Дагестана и принадлежит к мекегинскому клану. Представители этого клана плотно засели в финансовой и политической элите. Абдусамад Гамидов считался одним из самых влиятельных людей Дагестана, которому никто из местных не мог противостоять. В республике уже несколько раз менялся глава, но Гамидов был непотопляем. По оперативным данным, мекегинские ещё с 90-х годов контролировали в Дагестане банковскую сферу, обнал и отмывание денег.

Судя по всему, зачистка мекегинских будет продолжаться. Две недели назад задержали другого известного представителя этого клана — 52-летнего сити-менеджера Махачкалы Мусу Мусаева. Когда-то он работал в банке "Эльбин", основанном семьёй Гамидовых, а затем перешёл в Минфин Дагестана к Абдусамаду Гамидову. Мусаев успел поработать министром строительства и ЖКХ, а в 2015 году стал мэром Махачкалы, сменив на этом посту осуждённого на пожизненный срок за теракт Саида Амирова.

Теперь Мусаев задержан в рамках дела о превышении должностных полномочий. По версии СКР, в марте 2016 года чиновник подписал постановление о предоставлении АО "Акционерный строительно-промышленный комплекс" (АСПК) земельного участка площадью 17,5 гектара в центре Махачкалы, который находится в собственности Дагестана. Мусаев продал участок за 1,1 млн рублей, хотя его рыночная стоимость составляла 81 миллион. АО было учреждено Госкомимуществом Дагестана и в настоящее время находится на этапе ликвидации. Расследование дела Мусаева передано в главк СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу.

<p>Фото ©РИА Новости/ФСБ РФ</p>

В начале февраля в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий федералами был задержан и главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов.

По версии следствия, в феврале 2015 года Гитинов составил градостроительный план земельного участка площадью 600 кв. м на улице Тимирязева в Махачкале с нарушением границ земельного участка, принадлежащего местному жителю. На основании этого плана управление архитектурно-строительного надзора администрации Махачкалы в мае 2015 года выдало строительной организации ООО "Гранит" разрешение на строительство там многоэтажного жилого дома. В феврале 2017 года по иску хозяина захваченного участка суд принял решение о сносе фундамента 12-этажного многоквартирного жилого дома. Демонтаж проводился за счёт бюджета и обошёлся в 4 млн рублей.

<p>Фото ©РИА Новости/Мария Ващук</p>

Также в Дагестане был задержан и бывший врио министра образования и науки Дагестана Шахабас Шахов. Ещё в конце октября у него, его заместителя Темирхана Халилова и бывшего мэра Каспийска Джамалудина Омарова прошли обыски. Они были связаны с расследованием уголовного дела о хищении 88 миллионов рублей, выделенных на строительство школы в Каспийске.

— Должностные лица ООО "Гранит" в сговоре с сотрудниками Министерства образования и Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан в период с сентября по декабрь 2016 года путём обмана похитили денежные средства в общей сумме более 88 миллионов рублей, предназначенные для строительства общеобразовательной школы на 1224 места в городе Каспийске, — сообщал СКР по Дагестану.

Судя по всему, под особое внимание силовиков попадёт и бывший мэр Махачкалы и Избербаша Магомед Сулейманов, который считается в республике теневым миллиардером. Местные жители обсуждают дворец на улице Гоголя в Махачкале стоимостью около 1 млрд рублей, который якобы принадлежит Сулейманову. Также ходят слухи и о десятках его вилл и домов за границей. Будет проверяться информация, что всё это он заработал на махинациях с земельными участками в Махачкале и Избербаше.

Зачистки в Дагестане продолжатся. Источники Лайфа в СКР говорят, что уже готовы материалы уголовных дел на ещё нескольких министров Правительства Дагестана, руководителей районных и муниципальных администраций, а также чиновников Пенсионного фонда. В последнем случае речь идёт об аферах с материнским капиталом и необоснованных выплатах лжельготникам.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×