Загадка тюрьмы. Почему в СИЗО гибнут важные арестанты?

Загадка тюрьмы. Почему в СИЗО гибнут важные арестанты?

Коллаж © L!FE. Фото © Pexels// Shutterstock Inc// РИА Новости/Игорь Руссак

58273
Родственники генерального директора АО "Новит Про" Валерия Пшеничного, подозреваемого в хищении более 100 миллионов рублей, не верят в официальную версию ФСИН о его самоубийстве и считают, что его могли убить как важного свидетеля.

В системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) произошла очередная трагедия. Обвиняемый в хищении 100 миллионов рублей при проектировании новейшей подводной лодки "Варшавянка" гендиректор АО "Новит Про" Валерий Пшеничный найден мёртвым в одной из камер СИЗО № 4 Санкт-Петербурга днём 5 февраля 2018 года.

Следственный комитет уже начал проверку. Администрация СИЗО уверяет, что, мол, содержащийся один в четырёхместной камере Пшеничный сам свёл счёты с жизнью.

— По предварительным данным, генеральный директор АО "Новит Про" совершил самоубийство, — рассказывает источник Лайфа во ФСИН РФ. — К сожалению, когда надзиратели обнаружили Пшеничного на полу камеры, он был уже мёртв.

Однако правозащитники и родственники генерального директора АО "Новит Про" сомневаются в версии самоубийства Валерия Пшеничного.

<p>Фото ©РИА Новости/Максим Блинов</p>

— Сейчас вопросы есть к начальнику СИЗО № 4 полковнику внутренней службы Николаю Пономарёву, как он допустил данное происшествие, — отмечает собеседник Лайфа в СК РФ по Санкт-Петербургу.

Источник Лайфа в СК РФ по Северной столице предполагает, что, если выяснится, что смерть Пшеничного произошла из-за халатности администрации СИЗО, руководство учреждения и рядовые сотрудники, причастные к случившемуся, могут быть не только уволены, но и привлечены к дисциплинарной, а может быть, и к уголовной ответственности.

В СК РФ по Санкт-Петербургу Лайфу сообщили, что похожий случай произошёл 16 декабря 2015 года в одной из камер СИЗО "Кресты".

— Там при загадочных обстоятельствах скончался обвиняемый в изнасиловании. По данным следствия, смерть мужчины наступила от множественных травм головы и тела, — рассказали Лайфу в СК.

Правозащитники также убеждены, что предпринимателя могли убить, инсценировав самоубийство, для чего специально посадили его одного в четырёхместную камеру.

Собеседник Лайфа во ФСИН РФ утверждает, что Пшеничный содержался один только потому, что все СИЗО Петербурга сейчас заполнены на 60–70 процентов из-за перевода большинства подозреваемых в новый СИЗО "Кресты-2" в районе Колпино.

За что сидел Пшеничный

Генеральный директор "Новит Про" Валерий Пшеничный был задержан 16 января 2018 года в ходе обыска на судостроительном предприятии "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге.

По данным следствия, компания, где работал Пшеничный, выполняла государственный контракт вместе с "Адмиралтейскими верфями" по разработке 3D-модели корпуса подводной лодки проекта 636.3 "Варшавянка". Работы по проектированию подлодки "Варшавянка" производились в 2016–2017 годах.

<p>Схема проекта 636. Фото © Wikimedia Commons</p>

Расследованием мошенничества при проектировании подводной лодки "Варшавянка" занимается ГСУ ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Уголовное дело было возбуждено в декабре 2017 года.

По версии следствия, АО "Адмиралтейские верфи" в рамках контракта общей стоимостью почти миллиард рублей перечислило на счёт АО "Новит Про" 400 миллионов рублей аванса, связанного с подготовкой к строительству новой подводной лодки, заказанной у предприятия Министерством обороны РФ.

Но, как считают следователи, стоимость работ была значительно завышена, и 100 миллионов рублей из аванса были выведены со счетов "Новит Про" и похищены организаторами аферы — гендиректором АО Валерием Пшеничными, заместителем главного инженера АО "Адмиралтейские верфи" Глебом Емельченковым и знакомым последнего Андреем Петровым. Именно Петров, согласившийся сотрудничать со следствием, и дал показания на Валерия Пшеничного и Глеба Емельченкова.

— Вместе с Пшеничным 16 января 2018 года был задержан и заместитель главного инженера предприятия "Адмиралтейские верфи" Глеб Емельченков. Он вместе с Пшеничным и другими лицами, как считает следствие, необоснованно завысил стоимость контракта и похитил 100 миллионов рублей, — говорит собеседник Лайфа в полиции Петербурга.

Октябрьский районный суд Петербурга 18 января 2018 года удовлетворил ходатайство следствия и до 15 марта 2018 года арестовал заместителя главного инженера АО "Адмиралтейские верфи" Глеба Емельченкова и гендиректора АО "Новит Про" Валерия Пшеничного по подозрению в мошенничестве.

<p>Фото ©РИА Новости/Игорь Руссак</p>

Правозащитники не исключают, что генерального директора "Новит Про" Валерия Пшеничного могли убить, чтобы скрыть схему хищений на предприятии "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге.

— Нельзя исключать, что опасность может угрожать и подельнику Пшеничного, находящемуся в СИЗО, — заместителю главного инженера "Адмиралтейские верфи" Глебу Емельченкову. Возможно, преступники захотят избавиться ещё от одного свидетеля, — предполагает правозащитник Валерий Борщёв.

Странные смерти

Правозащитник напомнил, что в марте 2017 года в столичном СИЗО № 5 "Водник" при загадочных обстоятельствах погиб топ-менеджер "Роскосмоса" Владимир Евдокимов. На его теле нашли три ножевых ранения. Это произошло спустя пару часов после телефонного разговора убитого со своей супругой. По словам жены, в беседе он не высказывал никаких опасений за свою жизнь.

По итогам служебной проверки в СИЗО "Водник", где находился под арестом Владимир Евдокимов, был уволен начальник учреждения Алексей Горбачёв, а ещё 14 сотрудников изолятора были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Часть из них понизили в должности, а часть уволили. Кроме того, СИЗО № 5 был поставлен на контроль УФСИН по Москве как учреждение со сложной оперативной обстановкой.

<p>Фото © <a href="http://www.aviasouz.com/aviatechpriemka.html" target="_blank">Международный авиационно-космический журнал</a></p>

По сведениям Генпрокуратуры России, в стране сохраняется высокая тюремная смертность: из каждых 10 тыс. заключённых умирает 61 человек.

Согласно данным правозащитного проекта "Русская эбола", так, в 2016 году в российских СИЗО умерло 29 человек, а в 2015 году — 31 человек.

По словам правозащитников, точных данных, кто скончался от болезней, а кого убили, выяснить не удалось.

Оперативно во ФСИН РФ Лайфу не смогли предоставить информацию о количестве насильственных смертей в российских СИЗО за последние годы.

В тюремном ведомстве утверждают, что на 1 января 2018 года в России зарегистрирован исторический минимум количества заключённых. За решёткой находилось 602 тысячи человек, в том числе 47 тысяч женщин. В это число входят и приговорённые к лишению свободы, и арестованные, находящиеся в следственных изоляторах.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×