Обнальщики и рейдеры. Кто из российских бизнесменов просится на родину

Обнальщики и рейдеры. Кто из российских бизнесменов просится на родину

Коллаж © L!FE. Фото: © Pixabay

9883
Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил для рассмотрения президенту России первый список беглых бизнесменов, которые бы хотели вернуться из Великобритании в Россию.

Сегодня бизнес-омбудсмен Борис Титов огласил список предпринимателей, которые по разным причинам живут за границей и хотели бы вернуться в Россию. Всего в его списке оказалось 17 бизнесменов, однако он назвал имена только шестнадцати из них. Судя по всему, решение по ещё одному "секретному" бизнесмену ещё не принято. После изучения этого списка стало понятно, что большинство его участников живёт в Лондоне не по своей воле, а потому что скрывается от правоохранительных органов, уголовных дел, партнёров, которые остались у них в России. Сами бизнесмены утверждают, что стали жертвами рейдеров, недобросовестных партнёров и силовиков-коррупционеров, и надеются на то, что с подачи бизнес-омбудсмена и президента в обстоятельствах их дел разберутся объективно.

На прошлой неделе Борис Титов съездил в Лондон, где встретился в "Пушкин-хаусе" с группой российских бизнесменов, живущих в столице Великобритании. На встрече присутствовало около 30 человек, включая совладельца ресторанов Global Craftsmen Group Романа Зельмана, бывшего вице-президента "Роснефти" Анатолия Локтионова, экс-совладельца холдинга "Марта" Георгия Трефилова, основателя "Евросети" Евгения Чичваркина, бывшего топ-менеджера "Альфа-групп" Владимира Ашуркова.

<p>Фото: ©РИА Новости/Илья Питалев</p>

На встрече Борис Титов обещал содействие бизнесменам, которые захотят вернуться в Россию. В итоге в этот список попало 17 человек. Сам список после возвращения Титова в Москву был передан президенту России Владимиру Путину.

В списке значатся бизнесмены из разных регионов России. Лайф изучил биографии некоторых из них.

Так, омский бизнесмен Василий Дякун был одним из совладельцев "Единого строительного банка", через который, как считает МВД, работала группировка чёрных банкиров, которые в период с 2008 по 2014 годы обналичили около 10 млрд рублей, и заработал на этом более 300 млн рублей. Полтора года назад Дякун сбежал в Лондон, поэтому его объявили в международный розыск. Материалы на бизнесмена выделены из основного дела. Два бухгалтера группы Елена Зырянова и Екатерина Бунакова, заключившие сделку со следствием, по приговорам суда получили по четыре года лишения свободы условно.

<p>Бывший владелец холдинга &#34;Марта&#34; Георгий Трефилов с супругой в Лондоне. Фото: ©РИА Новости/Валерий Левитин</p>

46-летний российский мультимиллионер, бывший совладелец мебельного холдинга "Марта" Георгий Трефилов. Он также развивал в России торговые сети "Гроссмарт", Pur Pur и Billa. Проблемы у него начались в 2008 году, когда в России разгорелся экономический кризис. Трефилов утверждал, что его бизнес захватили рейдеры. Холдинг стал погружаться в долги. Поскольку Трефилов был поручителем, банки-кредиторы обратились в суд с исками о взыскании с него около двух млрд рублей.

Уже в 2009–2010 годах по заявлению банков БТФ, "Нибро лимитед", Сбербанка, Сургутнефтегазбанка МВД возбудило уголовные дела по статьям о незаконном получении кредита и мошенничестве в особо крупном размере. В первом случае, по версии следствия, Трефилов набрал кредитов в шести банках на 1,3 млрд рублей, закладывая один и тот же актив, — торговое оборудование сети супермаркетов Billa. В другом случае, как считает МВД, — похитил деньги у нескольких компаний.

<p>Фото: © REUTERS/Phil Noble</p>

В сентябре 2010 года Трефилов не стал дожидаться, когда ему предъявят обвинение, и сбежал с семьёй в Великобританию. В 2010 году МВД объявило бизнесмена в международный розыск. Когда выяснилось, что он скрывается в Лондоне, Генпрокуратура РФ запросила у британских властей его выдачу. Однако Вестминстерский окружной суд Лондона отказал в удовлетворении запроса Генпрокуратуры, признав, что российские силовики вымогали у бизнесмена деньги за закрытие дела. В марте 2013 года Трефилова арестовали в аэропорту Лондона за попытку въехать в страну по фальшивому паспорту, за что он получил полтора года условного срока.

Следующим в списке "возвращенцев" идёт скандально известный нижегородский адвокат Евгений Рыжов. В России он является фигурантом двух десятков уголовных дел, связанных с рейдерским захватом недвижимости в Нижнем Новгороде и Москве. Например, по версии следствия, группировка мошенников, в которую входил и Рыжов, оформила задним числом документы на особняк около храма Христа Спасителя на Гоголевском бульваре в Москве площадью почти 1 тыс. кв. м, а затем договорилась с председателем 5-го судебного состава Московского арбитражного суда Ириной Барановой о легализации сделки. По версии следствия, за взятку в €100 тыс. она склонила подчинённую ей судью к вынесению решения в пользу аферистов. По этому поводу возбуждено отдельное уголовное дело. Весь костяк группировки уже осуждён. Первоначально Рыжов скрывался в Майами, но летом 2017 года был задержан около российского консульства в Вашингтоне, когда пришёл забрать какие-то документы. Возможно, он вновь оказался на свободе и переехал в Лондон.

<p>Виктор Ламаш. Скриншот © L!FE/<a href="https://www.interpol.int/notice/search/wanted/2014-57522" target="_blank">interpol.int</a></p>

В списке также значится бывший декан факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Виктор Ламаш. Вместе с супругой — экс-заведующей отделением менеджмента Института дополнительного профессионального образования РУДН Виолеттой Ламаш — он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, в котором более 100 эпизодов. По версии следствия, в 2012 году около четырёхсот студентов РУДН пожаловались в полицию на то, что им не выдают дипломы. Как оказалось, они заплатили за переподготовку в МЦ "Отделение менеджмента", который контролировали Ламаши. Ущерб по делу оценивается в 10 млн рублей. После возбуждения уголовного дела супруги скрылись за границей и были объявлены в международный розыск по линии Интерпола.

<p>Алексей Бажанов. Фото: ©РИА Новости/Сергей Субботин</p>

Алексей Бажанов — это бывший заместитель министра сельского хозяйства Елены Скрынник и основатель холдинга "Маслопродукт". В России против него МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он причастен к хищению около 1 млрд рублей у компании "Росагролизинг". Какое-то время он даже провёл под арестом в СИЗО, однако затем ему смягчили обвинение и он сбежал в Швейцарию. В 2014 году Бажанов был объявлен в международный розыск.

Просятся домой и трое топ-менеджеров скандально известной среди дольщиков строительной компании "Квартстрой" — Александр Делис, Павел Власюк и Александр Байгушев. Они являются подозреваемыми в уголовном деле о незаконном привлечении средств дольщиков и мошенничестве примерно на 100 млн рублей. Дела были возбуждены МВД в разных регионах России. Компания "Квартстрой" уже несколько лет возводит жилые комплексы на деньги дольщиков в Волгограде, Московской области, Нижнем Новгороде и получила скандальную известность из-за недостроя крупных ЖК. Топ-менеджеры фирмы объявлены в федеральный розыск.

<p>Алексей Шматко. Фото: © facebook/<a href="https://www.facebook.com/photo.php?fbid=461175354090053&set=picfp.100005927773992.432113460329576&type=3&theater" target="_blank">Алексей Шматко</a></p>

Что касается уроженца Пензенской области Алексея Шматко, то он бегает от российских силовиков с начала 2012 года. Тогда оперативники задержали в Пензе участников группировки, которая специализировалась на аферах с возвратом налогов из бюджета. По версии следствия, с 2005 по 2008 годы её участники украли около 50 млн рублей. Организатором группировки мошенников следствие считает Шматко. В 2012 году он сбежал за границу и был объявлен в международный розыск. В декабре 2014 года Шматко появился в лондонском аэропорту Хитроу и попросил политического убежища у властей Великобритании. Он предстал в образе законопослушного бизнесмена, чью компанию якобы захотели отнять высокопоставленные сотрудники УФСБ по региону.

Бизнесмен Азамат Кильдигушев из Уфы был директором топливной компании ООО "АК Ойл", бетонного завода УПСК, ООО "Урало-поволжской строительной компании" и до сих пор числится председателем региональной общественной организации "Национальная библиотека Башкирии".

Ничего не известно о причинах бегства за границу бизнесмена из Комсомольска-на-Амуре Евгения Петрова. В Хабаровском крае на него зарегистрировано несколько компаний. Сведений об уголовных делах в открытом доступе нет.

Предприниматель из Санкт-Петербурга Владимир Зюзин также тоскует по родине. Согласно базе данных СПАРК, он значится бывшим владельцем трёх десятков компаний, работающих в сфере ЖКХ, поставках тепла и обслуживании коммуникаций в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и в Мурманске. Судя по книге "КРЭС. Предвзятые записки" экс-советника по энергетике и ЖКХ губернатора Мурманской области Алексея Преснова, ещё в конце нулевых Зюзин был фигурантом уголовного дела о неуплате налогов в компании ООО "Риони".

<p>Сергей Капчук. Фото: © facebook/<a href="https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10208062058182899&set=pb.1642727294.-2207520000.1518018170.&type=3&theater" target="_blank">Sergey Win</a></p>

Сергей Капчук из Екатеринбурга — бывший депутат Свердловской облдумы, входил в совет директоров ОАО "Уральский завод рельсовых скреплений", был совладельцем ряда машиностроительных или обрабатывающих предприятий. В 2005 году он вместе с братом стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Речь шла о покупке трёхкомнатной квартиры в Москве за 2 млрд рублей. Деньги братьям дало ОАО "Свердловская железная дорога" в счёт погашения своих будущих платежей в бюджет Свердловской области. В итоге квартира была оформлена на жену Капчука и продана. Константин Капчук был осуждён, а его брат сбежал на Кипр. Позже Капчук получил политическое убежище в Великобритании.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×