Генпрокурор Юрий Чайка представит в Дагестане нового прокурора республики

Генпрокурор Юрий Чайка представит в Дагестане нового прокурора республики

13497

Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

Прокурор России Юрий Чайка вылетел в Дагестан. Он проверит, как проходит крупнейшая за последнее время антикоррупционная зачистка, а также официально представит нового прокурора республики, которым стал Денис Попов — бывший прокурор Хакасии.

Бывший прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов, который возглавлял прокуратуру на протяжении пяти лет, несколько дней назад подал в отставку. Формально он сейчас числится в отпуске. Обязанности прокурора республики с тех пор временно исполняет первый зампрокурора региона Сергей Беляков. 2 февраля генпрокурор Юрий Чайка представил депутатам парламента Дагестана кандидатуру нового прокурора республики. На эту должность был выбран прокурор Хакасии Денис Попов. Большинство депутатов — 77 человек — проголосовали за Попова.

45-летний Денис Попов считается крепким профессионалом. Последние два года он возглавлял прокуратуру Хакасии.

<p>Фото: ©<a href="http://www.prokuror-tula.ru/news/central-unit/21446/" target="_blank"> prokuror-tula.ru</a></p>

Попов в 2000 году окончил юридический факультет Российской правовой академии Минюста. С 2000 по 2012 год он работал на разных должностях в органах прокуратуры Москвы. Свою карьеру начал с должности следователя Нагатинской межрайонной прокуратуры Москвы. Позже был помощником прокурора Центрального административного округа Москвы, заместителем Кузьминского межрайонного прокурора, заместителем прокурора Юго-Восточного административного округа, заместителем прокурора Центрального административного округа, прокурором Центрального административного округа столицы. В августе 2012 года был назначен первым зампрокурора Тульской области.

В Дагестане сейчас проходит беспрецедентная по масштабам антикоррупционная зачистка. Задержаны и отправлены под арест врио председателя Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, вице-премьер Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, бывший министр образования и науки Шахабас Шахов. Чиновников обвиняют в причастности к многомиллионным аферам и хищениям из бюджета денег, выделенных на социальные программы в Дагестане.

Проверки, обыски и выемки идут во всех министерствах и ведомствах Дагестана. Возбуждаются уголовные дела. Генпрокуратура РФ выявила грубые нарушения в работе управлений Росприроднадзора и Росреестра по Республике Дагестан. Комиссией вскрыты многочисленные случаи незаконной регистрации прав договоров купли-продажи нежилых помещений и земельных участков, которые были заключены без проведения торгов, а также не прошли государственный кадастровый учёт. Бывший начальник управления Минобрнауки Дагестана Муслим Гамзатов обьявлен в федеральный розыск за вымогательство у директоров детских оздоровительных лагерей.

Дагестанские чиновники не могут выезжать за границу, пока не согласуют поездку с врио главы региона Владимиром Васильевым. Эта мера будет действовать, пока в республике работает специальная комиссия по декриминализации обстановки в Дагестане.

<p>Министр экономики Республики Татарстан Артём Здунов на VIII Гайдаровском форуме &#34;Россия и мир: выбор приоритетов&#34; в Москве. Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов</p>

Вместо отправленных в отставку местных чиновников назначаются варяги. Так, министр экономики Татарстана Артём Здунов утверждён на пост премьер-министра Дагестана. Омбудсмен Уммупазиль Омарова утверждена на должность вице-премьера — министра образования и науки Дагестана.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×