Дела на миллиарды. Сообщников дагестанских чиновников будут искать в Москве

Дела на миллиарды. Сообщников дагестанских чиновников будут искать в Москве

Временно исполняющий обязанности председателя правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов в Басманном суде Москвы по обвинению в мошенничестве. Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

36808
Финансовые нарушения, к которым были причастны министры из Правительства Дагестана и чиновники разных ведомств, уже превышают 5 млрд рублей.

В Дагестане продолжается беспрецедентная по масштабам антикоррупционная зачистка, которую с 5 февраля ведут оперативники ФСБ, МВД, сотрудники Следственного комитета и Генпрокуратуры. Финансовые нарушения оцениваются в миллиарды, а ущерб по аферам, обвиняемыми в которых стали высокопоставленные дагестанские чиновники, в том числе глава Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, превышает 200 млн рублей. Это не окончательные цифры спецоперации. Можно не сомневаться в том, что в ближайшее время они увеличатся. В том числе за счёт чиновников федеральных министерств в Москве, помогавших воровать дагестанским коллегам.

С 5 февраля Дагестан пребывает на особом положении: с подачи исполняющего обязанности главы республики Владимира Васильева здесь работает целая армия прокуроров, следователей, оперативников и несколько отрядов спецназа. Они поднимают документы и проверяют, как в Дагестане получали и тратили бюджетные субсидии и деньги, выделенные на федеральные целевые программы. Самим дагестанским чиновникам на время проверки запретили покидать пределы республики, а также России без веских причин.

<p>Дом правительства в Махачкале. Фото: © РИА Новости/Сергей Расулов</p>

Правительство Дагестана было отправлено в отставку. Руководителей ключевых министерств и ведомств в Дагестане теперь меняют на "варягов". Например, главой правительства стал Артём Здунов из Татарстана. Новым прокурором республики был назначен бывший прокурор Хакасии Денис Попов. Дело дошло до того, что в Дагестане даже поменяли местных гаишников на прикомандированных сотрудников ДПС из других регионов.

Заместитель генпрокурора Иван Сыдорук недавно заявил, что только после проверок прокурорами в Дагестане возбуждено более 70 уголовных и около 450 административных дел, а также выявлено около 2,5 тысячи нарушений закона. Как выяснилось, семь заместителей министров дагестанского правительства плотно занимались бизнесом, а обычной практикой стали назначения на важные и выгодные должности родственников. Прибывший в Дагестан генпрокурор России Юрий Чайка поручил своим подчинённым выяснить, на какие средства построены роскошные дома дагестанских чиновников.

По словам генпрокурора, самыми коррумпированными сферами в Дагестане стали выделение земельных участков, распределение и использование субсидий на развитие АПК и малого бизнеса, а также денег, предназначенных на обеспечение занятости населения и обязательного медстрахования.

После первых же проверок, которые провели в Дагестане бригады прокуроров, выяснилось, что казначейство республики перечислило 2,4 миллиарда рублей по государственным и муниципальным контрактам, заключённым вопреки требованиям закона. Есть и вопросы по освоению дагестанскими чиновниками около 3 млрд рублей, выделенных в 2013–2014 годах в рамках Федеральной целевой программы "Образование". Большинство контрактов получила "Дирекция государственного заказчика-застройщика", связанная с бывшим врио главы Правительства Дагестана Абдусамадом Гамидовым. У следователей есть основания полагать, что часть этих миллиардов из целевых программ была впоследствии похищена чиновниками.

<p>Здание Советского районного суда Махачкалы, где арестован мэр города Муса Мусаев на десять суток, до предъявления обвинения. Фото: © РИА Новости/Сергей Расулов</p>

Напомним, что ещё в конце января по обвинению в аферах с распределением земельных участков на 80 млн был арестован мэр Махачкалы Муса Мусаев. Сейчас он сидит в СИЗО во Владикавказе. 2 февраля в Махачкале был арестован главный архитектор города Магомед-Расул Гитинов. Золотой улов у силовиков был 5 февраля: по обвинению в мошенничестве были задержаны, а затем и арестованы врио премьера Дагестана Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования республики Шахабас Шахов. По предварительным данным, ущерб по их делу оценивается в 100 млн рублей. Сейчас они содержатся в столичном СИЗО "Лефортово", потому что расследование идёт в Москве.

Первые результаты расследования показывают, что высокопоставленные дагестанские чиновники воровали нагло и особо не прикрываясь хитроумными схемами. Они были уверены в том, что на их уровне их уже никто и никогда не тронет.

<p>Абдусамад Гамидов. Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

По версии следствия, Гамидов сколотил настоящую группировку из чиновников и подконтрольных ему бизнесменов, чтобы воровать из бюджета России деньги. В первую очередь Гамидов ликвидировал пять крупных казённых учреждений Дагестана и вместо них организовал монополиста — "Дирекцию государственного заказчика-застройщика", во главе которой поставили Шамиля Кадиева. Он был задержан в 2015 году и тогда же стал давать показания на руководство Дагестана и разных чиновников. Кадиева назначили с подачи министра образования и науки Шахабаса Шахова. По оперативным данным, группировка Гамидова поставила перед Кадиевым несколько условий: откат в 5% от суммы контрактов и открытие счетов "Дирекции" и фирм-подрядчиков в подконтрольном Гамидову банке АКБ "Эльбин". Таким нехитрым образом группировка контролировала Кадиева и движение бюджетных денег. Между прочим, годовой бюджет "Дирекции" составлял несколько миллиардов рублей.

По оперативным данным, группировка Гамидова в первую очередь наладила отношения с чиновниками Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, которые контролируют и распределяют бюджетные потоки на различные целевые программы. Дагестанские чиновники по распоряжению Гамидова формировали заявки от республики с указанием объектов, которые нужно строить или реконструировать, а московские коллеги "подключали" их к целевым программам. Можно предположить, что делали это они не за просто так. Сейчас эту информацию проверяют оперативники ФСБ и следователи.

Так в Дагестан пошли финансовые потоки по целевым программам "Юг России" и "Образование". Между прочим, в последнем случае речь шла о 2,8 млрд рублей. На эти деньги должны были строиться объекты, инфраструктура, дороги, школы, закупаться здания под детские сады. Как уже нетрудно догадаться, все бюджетные деньги успешно осваивала пресловутая "Дирекция", отстёгивая Гамидову его 5%.

<p>Раюдин Юсуфов. Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

По версии следствия, "Дирекция", как заказчик, организовывала конкурсы, на которых выставлялись подконтрольные чиновникам фирмы-помойки. Они имитировали борьбу, после чего контракты забирала одна из них. На стройках и реконструкциях объектов в разы завышались расценки, а разницу чиновники "пилили" между собой.

Так, по версии следствия, в 2014 году дагестанские чиновники через своих московских коллег из Минстроя выбили из бюджета около 160 млн рублей, в том числе и на строительство инфраструктуры автосборочного предприятия на базе завода ОАО "Авиаагрегат". Через год они запросили у Москвы дополнительно около 60 млн рублей и получили их. По версии следствия, деньги освоило некое ООО "Гранд-строй", откуда они разошлись по счетам фирм-помоек, обналичены и поделены между Гамидовым, Юсуфовым, Гамзатовым и Кадиевым.

По оперативным данным, чиновники заработали и на закупке зданий под детские сады. Они подбирали в районах ветхие дома, покупали их задёшево, а по документам завышали стоимость в разы. Разницу клали себе в карман. Например, на покупку ветхого дома в Буйнакском районе под детсад и его ремонт из бюджета по документам списали около 30 млн рублей.

Чиновники воровали и при реконструкции здания в Махачкале, отведённого под спецприёмник для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, и при реконструкции туристической базы "Орлиное гнездо". В последнем случае, по подсчётам следствия, на завышенных ценах чиновниками было похищено около 70 млн рублей.

У следователей есть вопросы и бывшему главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, который был отправлен в отставку осенью 2017 года. По оперативным данным, Абдулатипов мог знать о том, чем занимается группировка Гамидова, однако ничего не сделал, чтобы её остановить. Возможно, некоторые аферы стали возможны благодаря положительным резолюциям бывшего главы республики. Тем более её ключевой участник — министр образования Шахабас Шахов — давний друг Абдулатипова.

Именно с приходом к власти Абдулатипова места в министерствах и ведомствах стали занимать близкие к нему люди. Его старший сын Джамал стал заместителем мэра Каспийска. Другой сын — Абдулатип — был назначен советником руководителя аппарата администрации главы и Правительства Дагестана. По оперативным данным, он может иметь отношение к скандально известному мусорному оператору Махачкалы — фирме "Эко М". Деньги на уборку регулярно разворовываются, а город утопает в мусоре.

Зять Абдулатипова — Магомед Мусаев — был председателем исполкома Стратегического совета при главе Дагестана, который перераспределял в том числе и финансовые потоки.

Брат Абдулатипова — Раджаб — когда-то возглавлял республиканскую ФМС, затем стал депутатом. Остальные родственники и знакомые Абдулатипова также сидят на ключевых и хлебных должностях в Дагестане.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×