Бизнес-омбудсмен просит смягчить требования к охранникам без оружия

Бизнес-омбудсмен просит смягчить требования к охранникам без оружия

1626

Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид / Евгений Биятов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил главу Минздрава Веронику Скворцову вмешаться в ситуацию с проверкой состояния здоровья некоторых категорий частных охранников, в том числе на алкоголизм и наркоманию. В письме омбудсмена говорится, что в последнее время в его аппарат идёт поток обращений от компаний, работающих в сфере частных детективных и охранных услуг, но не использующих оружие. Это охранники наиболее простых категорий — 1–4.

<p>Борис Титов на регистрации в Центральной избирательной комиссии РФ в качестве кандидата от Партии роста на пост президента России. Фото: ©РИА Новости / Евгений Биятов</p>

Проблема заключается в том, что люди, претендующие на должность частного охранника или детектива без оружия, должны регулярно проходить медкомиссию и предоставлять медзаключение о том, что у них нет никаких противопоказаний. Медосвидетельствование включает в себя и проверку потенциального охранника на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и метаболов. Согласно закону, проверку состояния здоровья охранники должны проходить раз в год.

Однако, как пишет Скворцовой Титов, Минздрав до сих пор не утвердил форму медзаключения об отсутствии противопоказаний для охранников и детективов, которые не используют оружие. Таким образом, они вынуждены проходить более строгую медицинскую комиссию для других категорий охранников, которые могут использовать оружие, поэтому несут дополнительные финансовые затраты.

Титов просит Скворцову решить проблему с формой медзаключения.

На самом деле вопрос заключается в том, что охранники-вахтёры 1–4 разряда и охранники 6-го разряда — это разные люди и по состоянию здоровья, и по качеству подготовки, и по зарплатам. Охранники 6-го разряда, например, могут работать и в личной охране, и в инкассации. Они получают несоизмеримо больше. Однако цена за прохождение медкомиссии для всех одинаковая. В Москве пакет медицинских справок стоит примерно 10 тыс. рублей. Для охранника 4-го разряда это большой удар по кошельку.

<p>Фото: ©РИА Новости / Сергей Пивоваров</p>

— Фактически Титов просит смягчить требования по медицинским проверкам для охранников, работающих без оружия. Разговоры об этом идут уже давно. Например, чтобы они проходили проверку раз в 5 лет, — рассказал Лайфу один из частных детективов. — Однако Росгвардия и Минздрав заставляют проходить ежегодные обследования все категории охранников. С одной стороны, это повышает качество охранников, с другой — создаёт чрезмерные заградительные меры.

Напомним, что Росгвардия уже давно обеспокоена качеством охранников, имеющих право на ношение оружия, поэтому предлагает ужесточить контроль за их здоровьем.

Летом 2017 года замдиректора Росгвардии Сергей Лебедев, отвечающий в службе за контроль за оборотом оружия в стране, направил в Правительство РФ предложение об ужесточении правил оборота гражданского оружия.

<p>Фото: ©РИА Новости / Александр Кряжев</p>

— Владельцы оружия должны будут давать разрешение Росгвардии, получать медицинскую информацию о себе из медучреждений в течение пяти лет, пока действует лицензия. Однако сделать это можно будет только при письменном разрешении самого гражданина. Силовики хотят на протяжении всего действия лицензии быть в курсе, не стал ли человек алкоголиком, наркоманом или психически больным, — сообщил Лебедев.

Сейчас, когда человек обращается за лицензией на оружие, он самостоятельно приносит справки, что не состоит на учёте у психиатра или нарколога. Ему выдают лицензию и больше почти никаких проверок здоровья не устраивают. Однако Росгвардии не нравится такое положение дел. Практика показывает, что уже после получения лицензии человек может заболеть, стать алкоголиком или наркоманом.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×