Единоросс гуляет. Почему полиция не ищет обидчиков DJ Smash?

Единоросс гуляет. Почему полиция не ищет обидчиков DJ Smash?

Фото © Instagram/djsmash// L!FE/Дамир Булатов

27710
Жестоко избитый артист и свидетели указывают на бывшего депутата Заксобрания Пермского края Александра Телепнева как на главного участника нападения, но местное МВД до сих пор даже не вызвало его на допрос.

Криминальная история с жестоким и бессмысленным избиением в ночном клубе Перми российского диджея и продюсера Андрея Ширмана, более известного в шоу-бизнесе под псевдонимом DJ Smash, зашла в тупик. Несмотря на то что сам артист уже опознал в нападавших на него экс-депутата Заксобрания Пермского края Александра Телепнева и его приятеля Сергея Ванкевича, а экзекуция в клубе проходила при многочисленных свидетелях, местная полиция особо не шевелится в расследовании дела. Да и пермское отделение "Единой России" лишь создаёт видимость реакции, приостановив членство Телепнева в партии.

<p>Фото © Facebook/<a href="https://www.facebook.com/profile.php?id=100007152580699&hc_ref=ARQIHGB4TNvg45zxjqmP_07KODAAI6rd0Edrej3Fknilur8U7okmYTxYxYUjko_LjuM&fref=nf" target="_blank">Александр Телепнев</a></p>

Вот уже несколько дней в социальных сетях не утихает реакция на дерзкое нападение в ночь на 10 февраля на DJ Smash в пермском ночном клубе "Дом культуры". К несчастью артиста, в этот вечер в клубе отдыхала компания местных селебрити, среди которых был известный единоросс, воспитатель, поклонник боевых единоборств и экс-депутат Заксобрания Пермского края Александр Телепнев, а также его приятель Сергей Ванкевич.

Как вспоминает сам артист, он приехал вечером в клуб, сфотографировался со всеми желающими, в том числе и с мужчинами, которые затем на него напали. Как выяснилось, им не понравилась компоновка снимка с DJ Smash и они потребовали от артиста ещё раз с ними сфотографироваться. Он ответил отказом, что их и взбесило. На записи с камеры наблюдения видно, как они напали на музыканта: пьяный Ванкевич оттащил DJ Smash от бара, но затем сам упал. Как говорит артист, Телепнев ударил его в голову, сбил с ног и продолжил избивать ногами. Подоспевший Ванкевич нанёс ему ещё один удар в голову. Ширмана сразу доставили в травмпункт, где у него зафиксировали открытый перелом челюсти, перелом кости лица правой щеки, а также сотрясение мозга.

<p>Фото © <a href="https://www.instagram.com/djsmash/?utm_source=ig_embed" target="_blank">Instagram/djsmash</a></p>

DJ Smash сразу же вылетел в Москву, где лёг на лечение в одну из клиник. Здесь ему пришлось перенести несколько операций. Он до сих пор не может говорить.

Новость о жестоком нападении пьяных посетителей клуба на музыканта вызвала бурную реакцию в соцсетях и шоу-бизнесе. В поддержку DJ Smash выступили не только его поклонники, но и известные российские артисты, а также обычные люди. Все они требовали найти и наказать виновников нападения. Сам DJ Smash нанял адвокатов, чтобы они помогли ему восстановить справедливость.

<p>Фото © <a href="https://www.instagram.com/djsmash/?utm_source=ig_embed" target="_blank">Instagram/djsmash</a></p>

Сам Александр Телепнев написал на своей странице в Facebook, что якобы не имеет отношения к избиению артиста.

— На днях посетил клуб "Дом культуры", в клубе встретил известного диджея Смеша, очень хорошо отношусь к нему и его творчеству, сделал пару селфи, сегодня узнал, что про меня в СМИ появилась дискредитирующая информация, всё враньё! — написал экс-депутат. При этом многие посетители и сам избитый артист говорят, что единоросс принимал непосредственное участие в избиении.

Как выяснилось, 9 февраля поздно вечером в полицию Ленинского района Перми поступила телефонограмма из травмпункта о том, что к ним доставлен Андрей Ширман с травмами. Позже в отдел полиции № 6 поступило заявление и от самого артиста. Сначала полиция проводила проверку, а затем всё же возбудила уголовное дело по первой части статьи 112 УК ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни и не повлёкшего последствий"). Это считается преступлением небольшой тяжести. Максимальная санкция по этой статье — до трёх лет лишения свободы. Однако, как показывает практика, обычно суды дают штраф или условный срок. Что касается меры пресечения для обвиняемых, то следователи выбирают лишь обязательство о явке или подписку о невыезде. Особенность этой статьи заключается в том, что по ней возможно примирение сторон, если, например, будет оплачено лечение, моральный и материальный вред.

В случае с DJ Smash полицейские Перми повели себя странно: уголовное дело было возбуждено лишь по факту — то есть в нём до сих пор нет ни обвиняемых, ни подозреваемых. Полицейские взяли показания у артиста и провели опознание — он чётко узнал в нападавших экс-депутата Заксобрания Пермского края Александра Телепнева и его приятеля Сергея Ванкевича. Кроме того, другие свидетели, которые видели инцидент в клубе, также опознали их. Таким образом, в руках следователей есть все данные, чтобы перевести Телепнева и Ванкевича хотя бы в разряд подозреваемых, однако они почему-то тянут резину.

— То, что рассказывает мой клиент, даёт основания переквалификации уголовного дела на вторую часть, потому что квалифицирующий признак — в составе группы лиц, — рассказал Лайфу адвокат артиста Евгений Васев. — Насколько я знаю, Телепнев не был даже допрошен в рамках этого уголовного дела. Сейчас следственная бригада работает в Москве.

Возможно, следователи надеются на то, что Телепнев сам помирится с DJ Smash. Или, например, артист выздоровеет в течение трёх недель. Процессуальная хитрость статей о причинении вреда здоровью заключается в том, что если у пострадавшего период вынужденной нетрудоспособности из-за травм был менее 21 дня, то уголовное дело можно переквалифицировать на ещё более мягкий состав — статью 115 УК ("Причинение лёгкого вреда здоровью"). В этом случае участники нападения уже точно отделаются лишь лёгким испугом.

Сами полицейские ничего не комментируют.

— Возбуждено уголовное дело, ведётся следствие, — заявила Лайфу представитель пресс-службы МВД по Пермскому краю Юлия Горбунова.

Пермское краевое отделение партии "Единая Россия", в которой состоит Александр Телепнев, несколько дней наблюдало, чем закончится вся эта история. И лишь когда стало понятно, что он может стать фигурантом уголовного дела, партия дистанцировалась от него: 15 февраля членство Телепнева в "Единой России" было приостановлено.

— В партии нет неприкасаемых, несмотря на должности и регалии, все равны перед законом. Партийный билет "Единой России" — это повышенная ответственность перед людьми и обществом, — прислала в Лайф пафосный релиз пресс-служба партии.

Александр Телепнев родился в 1980 году в Перми. Он окончил Пермский госуниверситет и МГУ. С 2004 по 2007 году работал директором ООО "Снабнефтепродукт", после чего возглавил "Кондратовский дом спорта". Телепнев активно занимается спортом, является президентом ассоциации смешанных единоборств Пермского края, мастер спорта по рукопашному бою. В 2011 году он был избран депутатом Законодательного собрания Пермского края II созыва. Прославился тем, что боролся с экстрасенсами, сектантами и миссионерами. В 2016 году Телепнев досрочно сложил с себя депутатские полномочия. С сентября 2016 года он перешёл в администрацию губернатора, где курировал вопросы патриотического воспитания жителей края. Весной 2017 года он также покинул этот пост.

DJ Smash — известный российских диджей и продюсер. Родился в 1982 году в Перми. Он стал широко известен в 2006 году после сингла Moscow Never Sleeps. Недавно Smash присоединился к команде общественного движения Putin Team. Артист поддержал благотворительную акцию певицы Нюши и её супруга Игоря Сивова и посетил Центр помощи детям №12 в Перми.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×