Кровавое воскресенье. Кто убил прихожан церкви в Кизляре?

Кровавое воскресенье. Кто убил прихожан церкви в Кизляре?

Коллаж © L!FE. Фото: © Shutterstock © wikipedia.org

26319
Спецслужбы выясняют, кто послал 22-летнего ваххабита расправиться с безоружными женщинами.

Беспрецедентная по своей жестокости и дерзости акция боевиков омрачила православный праздник Прощёное воскресенье в дагестанском Кизляре. Вооружённый ружьём 22-летний ваххабит пришёл в городской Свято-Георгиевский храм и открыл огонь по прихожанам. Пять человек были убиты на месте, ещё трое ранены, в том числе и двое полицейских. Сам нападавший был уничтожен. Сейчас следователи и спецслужбы ищут возможных организаторов нападения, а также сообщников боевика.

Нападение произошло в сквере на улице Советской в Кизляре, где расположен православный Свято-Георгиевский храм. Сегодня там проходила служба, посвящённая христианскому празднику Прощёное воскресенье. Около храма дежурили полицейские. Примерно в пять часов вечера служба закончилась и прихожане, в основном пожилые женщины, начали выходить из храма.

Видеокамера на соседнем здании засняла сам момент нападения. На записи видно, что по скверу в сторону храма спокойно шёл молодой мужчина с бородой, одетый в камуфляжную одежду и белые кроссовки, и держал охотничье ружьё. Когда он подошёл ко входу в храм, то столкнулся с одной из прихожанок. Мужчина на неё никак не отреагировал. Когда из двери показались другие женщины, он вскинул ружьё и открыл по ним огонь. Несколько женщин были убиты на месте. Прихожане стали разбегаться.

Настоятель храма утверждает, что мужчина с ружьём хладнокровно расстреливал людей, выкрикивая: "Аллах акбар!"

<p>Свято-Георгиевский храм. Фото: © wikipedia.org</p>

Дежурившие около храма полицейские отреагировали на нападение с опозданием: они попытались задержать боевика, но он открыл огонь и по ним. Завязалась короткая перестрелка, в которой нападавший был убит, но также были ранены двое полицейских. По данным паблика Mash, это сотрудник ППС Магомед Рамазанов и боец Росгвардии Султан Хизириев. Их сразу же доставили в больницу.

Как выяснилось, четыре прихожанки погибли на месте, ещё троих раненых женщин доставили в больницу, где вскоре одна из них также скончалась.

<p>Погибшая Людмила Щербакова (в центре в голубом платке) и другие прихожанки храма в Кизляре. Фото: © Mash</p>

Следственный комитет по Дагестану возбудил уголовное дело по статьям "Умышленное убийство двух и более лиц" и "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов". Расследование контролирует лично глава СКР Александр Бастрыкин. Судя по всему, в первом обвинении появится уточняющая квалификация — "по мотивам идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы".

Труп нападавшего осмотрели сапёры, однако взрывчатки на теле не обнаружили. После этого его забрали на экспертизу и опознание. При нём оказался кинжал, украшенный ваххабитскими слоганами.

<p>Фото: © <a href="http://tochkakipeniya.com/molniya-v-kizlyare-napali-na-gorozhan-otmechavshix-proshhennoe-voskresene-foto-18/" target="_blank">tochkakipeniya.com</a></p>

По предварительным данным, нападавшим был 22-летний житель Цунтинского района Халил Халилов. Некоторые свидетели говорят, что он пришёл к храму в сопровождении женщины, однако ей удалось скрыться. Сейчас её ищут оперативники и спецназ. Возможно, это была его супруга. По другой информации, Халилов приехал к храму на автомобиле, но пошёл убивать прихожан один.

<p>Фото: © РИА Новости/Абдула Магомедов</p>

По предварительным данным, Халилов стал ваххабитом недавно. По крайней мере, по картотекам участников незаконных бандформирований и ваххабитов он до этого не проходил. Адрес, где в последнее время жил Халилов, уже установлен — это село Рассвет Тарумовского района. Сейчас там проходят обыски. Спецслужбы проверяют его окружение, чтобы выйти на организаторов и возможных сообщников.

Цунтинский район Дагестана находится в приграничной зоне российско-грузинской границы. Источники Лайфа в спецслужбах рассказали, что район числится среди неблагополучных из-за безработицы, поэтому туда за молодёжью наведываются вербовщики и радикальные исламисты. Несколько лет назад спецназ ФСБ провёл в Цунтинском районе спецоперацию, во время которой был уничтожен костяк так называемой цунтинской бандгруппы и их главарь Осман Алиев.

В Тарумском районе, где жил Халилов, также водятся ваххабиты. В октябре 2017 года спецслужбы уничтожили там несколько боевиков. Во время обысков их домов нашли гранаты, патроны, религиозную литературу, наркотики, чёрный флаг с надписью на арабском языке, две самодельные бомбы в виде девятилитрового оцинкованного ведра, заполненного смесью из аммиачной селитры и алюминиевой пудры, с радиостанцией "Кенвуд" без поражающих элементов и мощностью 5–6 кг в тротиловом эквиваленте.

Напомним, что сейчас в Дагестане проходит крупная антикоррупционная зачистка. В командировку в республику из других регионов прибыло несколько отрядов оперативников ФСБ и МВД, спецназа Росгвардии, сотрудников прокуратуры и Следственного комитета. В рамках уголовных дел задержано семь высокопоставленных чиновников из Правительства Дагестана.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×