МВД может проверить данные о наличии латвийского ВНЖ у сына Грудинина

МВД может проверить данные о наличии латвийского ВНЖ у сына Грудинина

4027

Фото: © L!FE

Замначальника Главного управления МВД по вопросам миграции (бывшая Федеральная миграционная служба) Александр Аксёнов прокомментировал Лайфу информацию о наличии вида на жительство в Латвии у сына кандидата от КПРФ Павла Грудинина Артёма. Он напомнил, что россияне обязаны уведомлять миграционную службу о наличии второго гражданства или вида на жительство в другой стране. Аксёнов не исключил, что в случае соответствующего запроса его управление начнёт проверку, подавал ли сын Грудинина такое уведомление или нет. За непередачу таких сведений предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

Внимание Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) оказалось сосредоточено на Грудинине-младшем после публикации Лайфа. Как выяснилось, у Артёма Грудинина и его жены Натальи есть два коттеджа и пара земельных участков в Латвии. В заметке говорилось, что Артёму даже присвоили уникальный идентификационный код. Этот набор цифр латвийские власти выдают своим гражданам или тем, кто получил у них вид на жительство.

Лайф попросил заместителя начальника ГУВМ прокомментировать, что должен сделать гражданин России, когда ему присваивают подобный код, и какие юридические последствия несёт этот шаг.

— В Латвийской республике действует закон, по которому жителям присваивают идентификационные номера или персональные коды. Эти номера присваиваются гражданам Латвии и иностранцам, которые имеют вид на жительство, — рассказал Лайфу Александр Аксёнов. — В 2014-м в России был принят закон, который обязывает россиян уведомить органы внутренних дел о наличии иного гражданства либо вида на жительство в другой стране. То есть граждане, имеющие двойное гражданство или иной вид на жительство, добросовестно исполняют такую обязанность и сообщают об этом.

Однако Аксёнов пока не знает, выполнил ли Грудинин-младший требования этого закона.

— Однозначно это утверждать без проверки по нашим информационным ресурсам невозможно. Будет официальное заявление — будут проведены проверки, — добавил генерал-майор. — И если подтверждается наличие [вида на жительство], то мы приглашаем гражданина и требуем дать объяснения, почему он [сразу] не заявил.

По словам Аксёнова, если выяснится, что тот или иной гражданин не подал заранее этого уведомления, на него могут завести административное или даже уголовное дело.

Что касается конкретной ситуации с Грудининым, то в миграционной службе не готовы оценить, какие цели он преследовал, получая вид на жительство в Латвии.

— Какую цель преследовал Грудинин, получая вид на жительство, мне трудно сказать. Отмечу лишь, что вид на жительство — это предшествующий получению гражданства шаг. После него может быть получено гражданство при желании, — резюмировал Аксёнов. — Это надо его спрашивать, что он хотел, — или эмигрировать из России и заниматься бизнесом там, или просто жить или приобретать гражданство. Это свободное волеизъявление каждого человека.

Как писал Лайф, уже в 2019-м году Грудинин теоретически сможет претендовать на получение латвийского гражданства. Согласно законам страны, эта возможность открывается через 10 лет после получения ВНЖ. А заветный вид на жительство Артём имеет как минимум с 2009 года. Грудинина-младшего с его супругой вообще можно назвать локальными лендлордами. В родном совхозе имени Ленина Артёму принадлежит несколько квартир, а в Москве он, по словам отца, управляет рестораном.

<p>Артем Грудинин. Фото: © <a href="https://ok.ru/profile/265671174" target="_blank">ok.ru</a></p>

Откуда дети Грудинина берут деньги на покупку недвижимости? Как говорит их отец и кандидат в президенты Павел Грудинин, "занимаются бизнесом". Интересно, что этот бизнес почти всегда связан с деятельностью компаний отца или матери. Такой вот семейный подряд. Так, у семьи Грудининых есть салон красоты "Таир", которым владеют супруга Павла Грудинина Ирина и сын Артём. Заурядный сельский салон красоты с обычными ценами, да вот, как ранее сообщал Лайф, у него открыто сразу несколько счетов в банке, на которых лежит около 70 млн рублей.

Антон, младший сын Грудинина, тоже имеет активы за рубежом. Лайф нашёл у него особняк за 800 тыс. евро в курортном городе Салоу в Испании. Не исключено, что и его документами заинтересуется миграционная служба РФ. Дом записан на Антона и его жену Алевтину.

Когда информация о зарубежных активах его родни попала в прессу, для Грудинина и КПРФ это, похоже, стало неприятным сюрпризом. Ведь раньше он уверял, что у него самого и у членов его семьи нет особняков за границей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×