Кража начинается с проекта. Как воровали бюджетные деньги в Театре Европы

Кража начинается с проекта. Как воровали бюджетные деньги в Театре Европы

Коллаж © L!FE  Фото: © mamoshin.com, РИА Новости / Константин Чалабов, социальные сети

12231
Следователи подозревают главу компании ТДМ Владимира Халифа в том, что он не вернул Минкульту и похитил 45 млн рублей при разработке проекта реконструкции питерского Малого драматического театра.

Управление ФСБ по Санкт-Петербургу задержало руководителей скандально известной компании "Театрально-декорационные мастерские" (ТДМ), которые теперь стали подозреваемыми в уголовном деле о мошенничестве. Речь идёт об афере при проектировании новой сцены Академического малого драматического театра (Театра Европы). По данным следствия, ТДМ получили из бюджета 250 млн рублей за разработку проекта, но так и не выполнили часть работ, присвоив 45 млн рублей.

Театр с трудной судьбой

Уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупных размерах было возбуждено региональным УФСБ летом 2017 года. Оно связано с многострадальной реконструкцией МДТ на Звенигородской улице. Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры заключала контракты на проектирование и строительство новой сцены театра в 2013 году.

<p>Проект нового здания Малого драматического театра на Звенигородской улице в Санкт-Петербурге. Фото: © <a href="http://mamoshin.com/news/na-zvenigorodskoj-ulice-byl-zalozhen-pervyj-kamen-novoj-sceny-malogo-dramaticheskogo-teatra/" target="_blank">mamoshin.com</a></p>

— В августе 2017 года сотрудники ФСБ РФ провели и первые обыски в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ, — рассказал Лайфу собеседник в управлении ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Тендер на проектирование новой сцены на 252 млн рублей выиграла компания ТДМ, чьи владельцы были тесно связаны с бывшим вице-губернатором Санкт-Петербурга Маратом Оганесяном. Согласно базе данных СПАРК, основателями фирмы числятся Владимир Халиф, Владимир Струев, Александр Шимберг. В разное время каждый из них был и директором этой компании. Говорят, что Халиф входит в ближайшее окружение главы Минкульта Владимира Мединского.

<p>Министр культуры РФ Владимир Мединский и глава Северо-Западной дирекции по строительству Марат Оганесян (справа налево) инспектируют ход реконструкции Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова (БДТ) в Санкт-Петербурге, 22 июня 2012 года. Фото: © РИА Новости / Константин Чалабов</p>

Компания проект по заказу Минкультуры так и не реализовала, поэтому контракт с ней расторгли. В марте 2017-го Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ обратилась в Арбитражный суд с заявлением о взыскании с ТДМ 45 млн рублей неотработанного аванса.

— Владимир Халиф, видимо, надеялся на своих покровителей в Минкульте. И не зря. Поданный Минкультом иск был оставлен без рассмотрения, так как компания Владимира Халифа начала процедуру банкротства. В итоге суд включил 45 млн в общую массу претензий к ТДМ, — рассказал Лайфу знакомый с ходом расследования представитель правоохранительных органов Санкт-Петербурга.

Знатный строитель

После того как многострадальная стадия проектирования новой сцены Театра Европы завершилась, пришла пора не менее многотрудной стадии строительства. Контракт на возведение сцены стоимостью 2,3 млрд получила питерская же компания "Стройсоюз-СВ".

База данных Kartoteka.ru сообщает, что этой компанией через аффилированных лиц управляет известный в Питере бизнесмен Максим Корнеев. Самая громкая история, связанная с именем Корнеева, касается группировки бандита Андрея Телепина по кличке Телепат. Телепин, которого осудили за разбой и несколько убийств, был однокашником строительного бизнесмена — учились вместе в Морском корпусе. Причём уже после того, как Телепат впервые совершил преступление, он какое-то время жил на квартире Корнеева. Когда оперативники пришли брать Телепата, у них поначалу возникли вопросы и к Корнееву. Однако будущий бизнесмен объяснил, что не знал о теневой жизни своего приятеля, и милиция сделала его свидетелем по делу Телепата.

Как Корнеев потом рассказывал в интервью питерским СМИ, он поднялся на торговле биотопливом с Финляндией. И уже в середине 2010-х сумел приобрести долю в крупной строительной компании. Это и был "Стройсоюз-СВ".

<p>Максим Корнеев. Фото: © социальные сети</p>

В 2015-м "Стройсоюз" получил упомянутый контракт на строительство новой сцены. Спустя два года у заказчика — Минкультуры — возникли претензии к фирме Корнеева.

— Работы на объекте были остановлены в ноябре 2016 года, в результате в марте 2017 года дирекция была вынуждена расторгнуть контракт с предыдущим подрядчиком "Стройсоюз-СВ", — сообщала пресс-служба Министерства культуры.

Министр культуры Мединский тогда высказался в том духе, что подрядчик "не по злому умыслу не потянул" объёмы строительства. Поэтому Мединский надеялся, что министерству добровольно вернут неосвоенные деньги и они разойдутся по-хорошему. В итоге сейчас сцену достраивает компания "Трансепт групп".

Фирма с историей

В СУ СК РФ по Санкт-Петербургу напоминают, что в ноябре 2016 года руководители ТДМ уже проходили по уголовному делу о хищении денег при поставке видеотабло для футбольного стадиона "Зенита".

Обвинение в мошенничестве тогда было предъявлено бывшему вице-губернатору Петербурга Марату Оганесяну. В этом же деле фигурировал Григорий Попов, один из бывших директоров и создателей ТДМ, а сейчас руководитель Александринского театра Григорий Попов.

Полицейские следователи установили, что в 2014 году более 50 миллионов рублей были похищены при заключении договора на поставку видеотабло на футбольный стадион.

<p>Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга, предприниматель Марат Оганесян, обвиняемый в хищении средств, выделенных на строительство стадиона &#34;Зенит-арена&#34;, в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга, где рассматривается ходатайство следствия о его аресте, 18 ноября 2016 год. Фото: © РИА Новости / Михаил Киреев</p>

Тогда, в ноябре 2016 года, вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, курировавший строительство "Зенита", отмечал, что именно руководство ТДМ виновато в задержке поставок технологического оборудования на 142 млн рублей для компании "Инжтрансстрой-СПб", осуществляющей строительство стадиона на Крестовском острове.

Генеральный директор ТДМ Владимир Халиф отказался в ноябре 2016 года комментировать задержание Марата Оганесяна, уточнив, что ничего не знает о следственных действиях в отношении бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга. Также он не стал комментировать поставку видеотабло на стадион "Зенит".

А в феврале 2018 года полиция Петербурга возбудила уголовное дело в отношении сотрудников ТДМ, которые подозреваются в хищении с 2011 по 2016 год денег, выделенных на реконструкцию Большого драматического театра имени Товстоногова.

— Речь может идти о хищении сотен миллионов рублей на поставке высокотехнологичного оборудования для театра, — рассказывают Лайфу в ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу.

Согласно базе "СПАРК Интерфакс", за последние пять лет компания ТДМ участвовала в реализации государственных контрактов Минкульта РФ на создание планов реконструкций Большого академического театра России, Малого академического театра, Театра Наций и других учреждений культуры на сотни миллионов рублей.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×