"Инкогнито" из Белиза. Как Грудинин соврал, что не знает всех владельцев совхоза

"Инкогнито" из Белиза. Как Грудинин соврал, что не знает всех владельцев совхоза

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Илья Питалев, flickr / Andrew Gomzyakov

68137
Как выяснил Лайф, кандидат от КПРФ и его семья довольно тесно связаны с компанией, которой принадлежит крупный пакет акций совхоза имени Ленина и о которой, по словам Павла Грудинина, "ему ничего не известно".

На встречах с избирателями и журналистами новоявленный кандидат от КПРФ Павел Грудинин не устаёт врать и юлить: он разводит руками и утверждает, что не знает, кому принадлежит 20-процентная доля совхоза имени Ленина. Такие заявления странно слышать от человека, который с детства прожил в этом совхозе, а руководит им более 20 лет. Лайф провёл собственное расследование и выяснил, что Грудинин опять врёт: одной пятой частью совхоза владеет компания, которая принадлежит офшору из Белиза и бизнесмену Сергею Хмельницкому, старому приятелю красного агрария. Он и его жена были деловыми партнёрами супруги Грудинина по салону красоты "Таир", поэтому знакомы уже более 10 лет. А бывший гендиректор той же компании и сейчас связан со строительной фирмой Грудининых "ТТ девелопмент".

Тайный акционер

На одной из недавних конференций в Самаре кандидат от КПРФ получил неприятный вопрос о таинственном владельце 20% акций совхоза имени Ленина, который скрывается за белизским офшором Bontro LTD.

— Вы говорите, что не используете офшоры, при этом 20% вашего совхоза принадлежит белизскому офшору "Бонтро ЛТД", если это не ваша доля, тогда чей это офшор? — спросил журналист. Вопрос прямой и все ожидали такого же прямого ответа: либо "доля не моя", либо "доля моя, имею право вывести её в офшор".

Однако ответ Павла Грудинина был максимально расплывчатым, как и другие, когда речь идёт о его бизнесе или сделках.

— Вы слышали про защиту бизнеса? Если один из акционеров захотел спрятаться за офшором, мы не можем этому помешать. У меня 44% акций — я перед вами сижу, и контролируют всё люди, которые находятся в России. А если кто-то из акционеров решил так сделать, ну это его право. Я ничем не могу ему помешать. Потому что я один из акционеров. Не более чем, — заявил Грудинин. То есть он не только не признался, его ли это доля, но и заявил, что не знает, кто стоит за офшором.

<p>Фото: ©РИА Новости / Владимир Астапкович</p>

Сложно себе представить, чтобы красный аграрий, который всегда трепетно относился к золотоносной совхозной земле около МКАД и всей своей бизнес-империи, был равнодушен к совладельцам крупного пакета акций. Ведь, когда 20 лет назад Грудинин возглавил совхоз, он лично обходил рядовых колхозников, которых было более пятисот человек, уговаривая их продать ему или добровольно внести свои имущественные паи в реорганизованное аграрное предприятие. Борьба шла за каждый пай. Сейчас из 526 акционеров его предприятия в 1995 году к началу 2018 года осталось только 40.

В семейном кругу

Загадочным владельцем 20% акций совхоза имени Ленина является Универсальная финансовая компания (УФК). Её специализация — управление финансовыми рынками. Эта столичная компания появилась в октябре 2003 года, её владельцем (99%) был и остаётся белизский офшор Bontro LTD. Вторым совладельцем был бизнесмен Михаил Виноградов. В апреле 2007 года он продал свою долю предпринимателю Сергею Хмельницкому.

<p>Инфографика: © L!FE</p>

Согласно законодательству Белиза, публикация имён совладельцев их компаний запрещена. Так что, даже если предположить, что Bontro владеет кто-то из семьи Грудининых, без специального авторизованного запроса от российских властей проверить это будет невозможно.

Супруги Тамара и Сергей Хмельницкие — давние друзья красного агрария и его жены Ирины. Их знакомство состоялось как минимум в 2007 году, когда Хмельницкие получили по 25% в салоне красоты "Таир", который открыла в родном совхозе Ирина Грудинина. Остальное поровну принадлежало ей самой и сыну Артёму. Впоследствии в 2013 году Хмельницкие продали свои доли Ирине Грудининой и двум её сыновьям. Так, парикмахерская стала полностью семейной фирмой Грудининых.

"Таир" — это вполне заурядный салон красоты на территории совхоза с демократическим ценником и небольшой официальной ежегодной прибылью. Однако вокруг салона происходят загадочные финансовые операции: как уже сообщал Лайф, у него открыто сразу несколько десятков счетов в банке, на которых лежит около 70 млн рублей. Эксперты говорят, что парикмахерская, у которой куча счетов и непонятные миллионы на них, — это типичная схема для легализации и обналичивания денег.

<p>Салон-парикмахерская &#34;Таир&#34;. Фото: © <a href="http://www.salontair.ru/menu.php?page=podarochnyj_sertifikat" target="_blank">salontair.ru</a></p>

Судя по всему, чета Хмельницких до сих пор процветает. Они владеют двухэтажным коттеджем в Подмосковье общей площадью 200 кв. м, а также участком в тысячу квадратов. Общая кадастровая стоимость дома с участком оценивается в 11 млн рублей.

В Москве у четы также есть где остановиться. На севере столицы им принадлежит просторная двушка в многоэтажке в 72 квадратных метра. У них небольшой, но яркий автопарк: Тамара ездит на новеньком красном паркетнике Jaguar, который стоит 3 млн рублей, а её супруг — на кроссовере Cadillac.

Совхозный трансфер

Это ещё не всё. По данным Лайфа, УФК тесно связана с совхозом и Грудининым. C 2003-го по 2004-й гендиректором компании был некий Александр Фёдоров. Он же сейчас является миноритарным акционером фирмы "ТТ девелопмент". 84% этой компании принадлежат совхозу имени Ленина, а ещё по 4% — самому Павлу Грудинину и его сыну Антону. Тому самому Антону, у которого обнаружена недвижимость в Испании (трёхэтажный особняк площадью более 200 кв. метров расположен в курортном городе Салоу, в 100 километрах от Барселоны. Его стоимость — около 800 тысяч евро).

— У каждого кандидата в президенты есть дети, у каждого есть какая-то собственность. Вы думаете, что я буду командовать своим детям, что делать, на ком жениться? Они взрослые люди, они занимаются бизнесом, у них хорошие доходы, но я к этому никакого отношения не имею, — заявил Грудинин, когда его спросили о покупке сыном зарубежной недвижимости. Правда, и здесь он забыл упомянуть, что и он, и совхоз имеют непосредственное отношение к Антону.

<p>Антон Грудинин. Фото: © социальные сети</p>

Напомним, что строительная фирма "ТТ девелопмент" — это один из главных бизнес-активов семьи Грудининых. Павел Грудинин и его сын являются миноритарными акционерами "ТТ девелопмент", а основной акционер компании — всё тот же совхоз имени Ленина.

Фирма не только строит объекты, но и продаёт и зарабатывает на аренде совхозных земель. В ноябре 2015 года этой компании перешло в собственность от совхоза имени Ленина чуть более 82 тыс. кв. м земли в районе МКАД стоимостью около 1,3 млрд рублей.

В 2016 году "ТТ девелопмент" неплохо наварилась, продав российской "дочке" шведского гиганта IKEA участок в 90 тыс. кв. м в районе 23-го километра Каширского шоссе, оцениваемый экспертами в 1,6 млрд рублей. Сам Грудинин тщательно скрывает параметры сделки.

Куда делись деньги после сделки с IKEA, до сих пор не известно. По данным базы СПАРК, в 2016 году в компании "TT девелопмент" зафиксирован "чистый убыток" в размере 533 миллионов рублей.

<p>Фото: ©РИА Новости / Юрий Стрелец</p>

Также компания "TT девелопмент" вместе с совхозом поучаствовала в продаже земельного участка почти в 12,6 тыс. кв. м за 200 млн рублей.

Получается, что семья Грудинина давно связана с владельцами и топ-менеджерами фирмы УФК, поэтому странно слышать от кандидата от КПРФ, что, мол, он не знает, кому принадлежит 20-процентный пакет акций родного совхоза. Вопрос лишь в том, почему он боится сказать правду.

Не исключено, что за офшором из Белиза может стоять и сам Грудинин. По мнению экспертов, в этом есть логика.

— Офшор — это гарантия анонимного владения акциями. Возможно, основной собственник предприятия не стал доводить публичную долю до 50% плюс одна акция, контролирует 44% акций, а остальное держит в офшоре, чтобы обезопасить себя. Можно предположить, что такая структура владения предприятием необходима для защиты от возможной потери корпоративного контроля, — рассказал Лайфу партнёр юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Также, по мнению экспертов, такая схема владения позволяет выводить прибыль или проводить через офшор сделки по продаже земель. А потом смело рассказывать общественности истории про якобы не имеющих отношения к бизнесу сыновей и о том, "как плохо, когда российские бизнесмены прячутся в офшорах".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×