Разборки на кладбище. Кто выкапывает покойников из могил?

Разборки на кладбище. Кто выкапывает покойников из могил?

Коллаж © L!FE  Фото: © Фото: © angel-kaluga.ru

176747
Полиция Калуги начала доследственную проверку против директора ритуального агентства "Ангел" Дениса Войде, которого обвиняют в угрозах родственникам умершего пенсионера и осквернении могил на Некрасовском кладбище.

В Калуге не утихает громкий скандал в ритуальной сфере. 22 февраля одна из местных семей захоронила на кладбище в селе Некрасово скончавшегося от болезни пенсионера. На следующее утро родственники застали могилу разрытой, а гроб с телом — на поверхности. Все ритуальные принадлежности пропали. Семья обвиняет главу местного похоронного бюро "Ангел" Дениса Войде.

— Этот Денис Войде, который живёт рядом с кладбищем, владелец ритуального агентства. Он оказался нелюдем. Только 22 февраля 2018 года захоронили дедушку, на следующий день пришли помянуть, а тут такое дело. Могила разрыта, гроб сломан, венки и крест выброшены. Мы предполагаем, что это дело рук Дениса Войде с ребятами, — говорит один из родственников усопшего.

Роскошное поместье Дениса Войде за многометровым забором действительно находится около кладбища. Родственники скончавшегося пенсионера говорят, что как только бизнесмен увидел похоронную процессию, то вышел к ним разбираться. Он говорил, что, мол, нечего тут устраивать похороны, потому что тут бегают его дети, а он сам вынужден пить отравленную трупными ядами воду.

— К нам подбежал Денис Войде, стал угрожать и требовать, чтобы мы прекратили захоронение. Он говорил, что если мы сейчас захороним, то завтра гроб будет стоять сверху. Наутро так и получилось, — возмущается мужчина. — Мы подали заявления в полицию по фактам угроз Войде и наших предположений, что именно он устроил погром могилы.

Сам Денис Войде говорит, что уже был в полиции и дал объяснения. Он утверждает, что впервые слышит о том, что кому-то там угрожал, а тем более — участвовал в выкапывание гроба с телом покойного и громил могилу.

— Я в полиции заявил, что никому не угрожал, не громил могил и впервые слышу об истории на кладбище в Некрасово. Все мои родственники будут оказывать содействие полиции, — говорит директор ритуальной компании "Ангел". — Я уже угрозы получаю. Мне что, ОМОН теперь выставлять у дома?

В УМВД по Калужской области Лайфу подтвердили, что разбираются в истории конфликта, однако раскрыть подробности отказались.

<p>Денис Войде. Фото: © <a href="http://angel-kaluga.ru/fotogalereya/#!" target="_blank">angel-kaluga.ru</a></p>

Руководитель калужского филиала группы компаний "Ритуал-сервис" Илья Болтунов предполагает, что причиной инцидента могли стать разборки между ритуальными фирмами: гроб с покойным на кладбище в Некрасово хоронили не сами родственники, а одна из 16 ритуальных компаний, работающих в Калуге.

— Просто представители компаний просят родственников так говорить посторонним, что, мол, хоронят они сами, так как за захоронения на закрытых кладбищах, где разрешено хоронить только урны с прахом, городские власти могут оштрафовать, — пояснил он.

Как недавно признал мэр Калуги Константин Горобцов, земли под захоронения в городе катастрофически не хватает. Из 24 кладбищ открыты, в том числе с отводом новых участков, только три: в Литвиново, Шопино и Большой Каменке. 12 кладбищ открыты для захоронений только на свободных участках, в родственных могилах. Ещё девять закрыты полностью, в том числе и в Некрасово. По словам городского главы, на протяжении последних 2–3 лет в Калуге регистрируется около четырёх тысяч фактов смерти ежегодно.

В компании "Честный агент", занимающейся ритуальными услугами, Лайфу рассказали, что за незаконное захоронение на закрытом кладбище штрафы составляют для граждан — от 1,5 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей, для компаний — от 50 до 80 тысяч рублей.

— Это смешная сумма для ритуальных фирм. Они выплачивают её и продолжают работать дальше. Тем более что в области вопрос чаще всего решается лично, и дело обходится ещё меньшей кровью. Максимум — 20–25 тысяч рублей, — говорят в "Честном агенте".

По словам Ильи Болтунова, скорее всего, главе "Ангела" просто не понравилось, что родственники покойного оставили деньги у конкурентов, а не у него в кармане. Тем более когда речь идёт о выгодном заказе — захоронении на закрытом кладбище.

<p>Фото: © <a href="http://angel-kaluga.ru/kontakty/#!" target="_blank">angel-kaluga.ru</a></p>

— Захоронения на закрытых кладбищах стоят у нас в Калуге от 50 до 100 тысяч рублей, — рассказывает Лайфу Болтунов. — А конкуренция есть. Вот Войде, видимо, и разозлился.

В НКО "Верум", которое защищает права потребителей в сфере ритуальных услуг, Лайфу рассказали, что сотрудники калужского агентства "Ангел" в начале 2017 года уже попадали в криминальные сводки, а его директору Денису Войде приходилось объясняться с полицейскими.

— На видео, которое нам переслали из Калуги, работают сотрудники известного в городе ритуального агентства Дениса Войде "Ангел" при доставке в морг умершей женщины, — рассказали Лайфу в НКО "Верум". — В поисках каталки для транспортировки тела в здание морга сотрудники сначала роняют покойную, затем уходят, оставляя лежать её прямо на ступеньках своего микроавтобуса, а потом и на земле.

— На видео сотрудники ритуального агентства продемонстрировали открытое пренебрежение морально-этическими нормами по отношению к усопшему, — говорит президент некоммерческой организации по защите прав потребителей в сфере ритуально-похоронных услуг "Верум" Владимир Горелов.

— Что касается правовой стороны ситуации, данные действия работников агентства не соответствуют "Правилам предоставления услуг по погребению". На данном видео зафиксировано помимо неуважительного отношения сотрудников ритуальной службы к усопшему также несоответствие специализированного транспорта своему назначению — перевозка осуществляется способом, исключающим сохранность тела умершего человека, — возмущается Горелов.

Сам же Денис Войде тогда так прокомментировал действия своих сотрудников.

— Я сожалею, что так произошло. На кадрах хорошо видно, что съёмки происходят на закрытой территории — во внутреннем дворе здания судебно-медицинской экспертизы. Автобус чистый, сотрудники трезвые, в форме, в перчатках. Человек, которого они привезли в морг, тучный. Ребята не могут вынести тело из машины. Информация о том, что они плюнули, уронили или стукнули покойного, не соответствует действительности. Я просмотрел это видео, ничего подобного там нет. На мой взгляд, тот, кто выложил запись, этим самым надругался над памятью усопшего, — утверждал директор "Ангела".

<p>Фото: © <a href="http://angel-kaluga.ru/kontakty/#!" target="_blank">angel-kaluga.ru</a></p>

Руководитель ритуального агентства "Ангел" не исключал, что скандал могли раздуть недобросовестные конкуренты.

В НКО "Верум" Лайфу рассказали, что руководитель ритуального агентства "Ангел" Денис Войде в Калуге человек известный.

— Он не только хоронит людей, но и ведёт агрессивную политику в отношении конкурентов, он ещё и человек культуры, — рассказали Лайфу общественники. — Денис Георгиевич — выпускник театрального института, член рабочей группы по проблемам сохранения исторической памяти, поёт в Калужском областном театре и пишет стихи.

По словам руководителя калужского филиала группы компаний "Ритуал-сервис" Ильи Болтунова, имя директора "Ангела" связывают также с угрозами в адрес жительницы Калуги, которая ранее разместила в Интернете фотографии, как сотрудники Войде на закрытом кладбище хоронили человека.

— Девушку возмутил сам факт, так как ей запретили захоронить тело родственника на данном кладбище и ей пришлось согласиться на кремацию, — рассказывает Лайфу Илья Болтунов. — После публикации данных фотографий в адрес девушки стали звучать угрозы, а неизвестные сожгли её автомобиль.

Денис Войде все обвинения в причастности к данной истории также отрицает.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×