Презумпция виновности стариков. СКР выяснит, как в магазине умер пенсионер

Презумпция виновности стариков. СКР выяснит, как в магазине умер пенсионер

Фото: © Shutterstock

9058
Пожилой москвич, обвинённый охраной супермаркета в мелкой краже, скончался от инфаркта.

ГСУ Следственного комитета по городу Москве забрало у МВД и теперь само разбирается в истории 72-летнего столичного пенсионера, который недавно умер в подсобной комнате супермаркета "Мосхозторг" на Комсомольском проспекте. Обстоятельства его смерти до сих пор окутаны тайной. Родственники пенсионера говорят, что до инфаркта его довёл охранник магазина, который заподозрил его в краже консервов и повёл в комнату разбираться. В магазине утверждают, что пожилой покупатель умер сам. Тем не менее его родственники получили тело со следами запёкшейся крови на губах, и кто-то после инцидента "отредактировал" запись, на которой запечатлён момент его смерти. Прояснять все эти обстоятельства теперь будут следователи, эксперты-криминалисты и медики.

Трагедия произошла более двух недель назад, всё это время материалы дела лежали мёртвым грузом в столичном ОВД "Хамовники". В среду их забрал к себе Следственный комитет, который теперь и будет разбираться в этой истории.

— По данному факту сотрудники ГСУ СКР по Москве проводят проверку. В рамках проверки следователи тщательным образом проверят все обстоятельства произошедшего, а также дадут соответствующую правовую оценку действиям сотрудников магазина. Для установления точной причины смерти пожилого мужчины назначена судебно-медицинская экспертиза. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, — сообщили Лайфу в столичном главке СКР.

Днём 12 февраля 72-летний пенсионер, ветеран боевых действий в Афганистане Игорь Егоров решил погулять, а по пути зайти в хозяйственный магазин за всякой мелочёвкой.

— Я разговаривал с отцом за полчаса до его гибели. Он чувствовал себя нормально, говорил, что собирается погулять. Ничто не предвещало такой трагедии. Мы готовились Масленицу отмечать, — рассказывает, с трудом подбирая слова, сын погибшего Роман.

На пути Игоря Александровича оказался магазин сети "Мосхозторг" на Комсомольском проспекте. Пенсионер походил по залу, купил освежитель воздуха и вышел на улицу. В этот момент его догнал охранник магазина, который заподозрил старика в краже: якобы тот не оплатил на кассе одну из покупок — банку консервов. Секьюрити повёл пожилого покупателя в подсобку магазина для просмотра записей с камер видеонаблюдения. Что именно там произошло, до сих пор остаётся загадкой. Через несколько минут пенсионер в подсобке скончался.

<p>Фото: © L!FE/Владимир Суворов</p>

— Его (отца. — Прим. ред.) обвинили в краже консервов печени трески. Почему его задержали и каким образом он очутился в подсобном помещении магазина, непонятно, рассказывает сын пенсионера Роман Егоров.

По его словам, о произошедшем он узнал лишь вечером 12 февраля и сразу же помчался на опознание. Роман говорит, что на губах у погибшего отца были следы запёкшейся крови, поэтому он сразу заподозрил неладное. На следующий день вместе с женой он отправился в "Мосхозторг", чтобы восстановить картину произошедшего. Однако убитые горем родственники в магазине нарвались на информационную блокаду.

— Реакция магазина была очень равнодушной. Кассирша сказала, что по указанию своего руководства будет говорить только в присутствии адвоката. Дальше вышел охранник, который работал в день гибели отца. Мы у него чисто по-человечески попросили показать нам записи с камер наблюдения, но он отказался, сославшись опять на указание руководства. Со слов охранника, дедушке в магазине стало плохо, он присел на стульчик, ему дали воды и отвели в подсобку, где он и умер. Но мы-то на тот момент уже знали, что в магазине у него произошёл конфликт, — возмущается Роман.

Он отправился в ОВД "Хамовники", на территории которого находится магазин, и написал заявление с просьбой выяснить все обстоятельства смерти отца. Проверку поручили местным участковым. Всё это время расследование шло ни шатко ни валко. Видеозапись из магазина, на которой запечатлён момент гибели пенсионера, полицейские предоставили родственникам лишь через неделю после инцидента. И эта запись — вторая странная деталь в данном деле. Со слов Романа, запись начинается лишь с того момента, где его отец уже разговаривает с охранником в подсобке, а затем падает на пол.

— Судя по чеку, отец купил освежитель в 15:01, а запись с камеры, которую нам предоставили полицейские, начинается с 15:06, то есть пять минут видео, на которых должно быть видно, как отца задерживают, нет. Получается, что кто-то видео "отредактировал", — считает Роман.

Сын пенсионера до сих пор не знает, откуда на губах у отца взялась запёкшаяся кровь и применял ли охранник силу к пенсионеру. На эти вопросы теперь должны ответить следователи СКР, которые занялись этим делом.

<p>Фото: © L!FE/Кирилл Зыков</p>

— Били его или нет, неизвестно. У меня на руках пока нет официального заключения о причинах смерти, но неофициально мне рассказали, что у отца случился инфаркт из-за сильного волнения, — говорит Роман.

Эксперты говорят, что следователям предстоит разобраться в этой истории и ответить на множество вопросов. Есть несколько вариантов того, как они могут квалифицировать этот случай.

— Если даже причиной инфаркта стала острая стрессовая ситуация, в которой оказался пенсионер, доказать это будет очень и очень трудно. Чтобы правильно квалифицировать дело, в первую очередь следователям предстоит выяснить, были ли у охранников веские основания подозревать покупателя в краже. На основании чего они сделали такие выводы: записи камер наблюдения, их интуиция или просто беспочвенное подозрение, — рассказал Лайфу один из прокуроров Москвы.

По его мнению, теоретически к этой истории вполне подходят статьи 109 УК ("Причинение смерти по неосторожности"), 203 УК ("Превышение полномочий частным охранником, повлекшее тяжкие последствия") или 238 УК ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей").

Прокурор считает, что у следователей не должно возникнуть проблем с установлением причин обстоятельств смерти пенсионера, даже если нет записей видеонаблюдения.

— Упал или его избили — это всё экспертным путём определяется. При ударе о плоскость появляются одни телесные повреждения, а при ударе предметом, имеющим ограниченную контактирующую поверхность (кулаком или дубинкой), — совсем другие повреждения, — пояснил прокурор.

Два года назад похожий случай, получивший широкий общественный резонанс, произошёл в Кронштадте. 3 февраля 2015 года 81-летняя пенсионерка-блокадница Рауза Галимова зашла в "Магнит" за покупками. Уже на выходе её остановила охрана, нашла неоплаченное сливочное масло и обвинила в краже. Напуганная пенсионерка предлагала расплатиться за масло, но чоповцы были непреклонны. До приезда полиции они держали пенсионерку в подсобке, а затем передали патрульным. Уже в отделе женщине стало плохо, скорая приехала быстро, но помочь блокаднице медики уже не смогли — она умерла прямо в холле.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×