Огнестрельный аргумент. Как защититься от соседа с ружьём?

Огнестрельный аргумент. Как защититься от соседа с ружьём?

Фото: © flickr.com/Matthias Weinberger

12767
Опрошенные Лайфом психологи, юристы и полицейские советуют всем, кто сталкивается с агрессивными соседями или родственниками, которые угрожают расправой, срочно звонить своему участковому, вызывать экстренные службы или психиатрическую помощь.

После участившихся в последнее время инцидентов, когда вооружённые родственники или соседи открывают стрельбу по близким или жителям дома, в обществе началась дискуссия о том, ужесточать ли в России оборот гражданского стрелкового оружия — травматических, газовых, пневматических пистолетов и охотничьих ружей. На этом настаивает Росгвардия.

Последним поводом стала трагедия в одном из спальных районов Казани. Поздним вечером 27 февраля 36-летний Александр Петров, вооружившись охотничьим ружьём, которое у него было на законных основаниях, отправился выяснять отношения со своей бывшей женой.

— Как выяснило следствие, 27 февраля 2018 года Александр Петров вышел из изолятора для административно арестованных при ГУ МВД РФ по городу Казани, куда попал на 10 суток по заявлению супруги, — рассказали Лайфу в следственных органах Республики Татарстан. — Оказалось, что Петров дебоширил и его супруга обратилась в полицию, а правоохранители — в суд, который и арестовал его на 10 суток.

По данным следствия, вернувшись после ареста домой, Петров не застал там супруги. Он зашёл к соседу, занял у него тысячу рублей и попросил сигареты.

— В последнее время у них с женой что-то нелады были, в общем, плохо было. Но он её любил, а особенно их дочку, очень. Месяц назад она вещи забрала — холодильник, телевизор, пока его не было. А он волновался, купил дочке планшет. Умный пацан, но, видно, в последнее время, наверное, крыша поехала, шизофреником стал, что ли. Что-то у него мозги начало клинить, оттого что жена ушла. Она его куда-то сажала, то ли в милицию, где-то восемь месяцев его в том году не было, — рассказал сосед.

Выяснив, что женщина уехала к брату, Александр Петров, взяв хранившееся дома ружьё, поехал к ней на улицу Авангардную.

Там Петров поднялся к квартире родственников своей супруги и открыл из ружья стрельбу по входной двери. Испугавшись за жизнь детей, женщина вызвала полицию.

Когда Петров увидел полицейских и спецназ, он начал отстреливаться, ранив трёх человек: случайного прохожего, полицейского и бойца Росгвардии. Последний от полученного ранения в шею умер.

<p>Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова</p>

Сам Петров застрелился. Следственное управление СК России по Республике Татарстан возбудило уголовное дело по статье 105 УК ("Убийство") и 317 УК ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов").

Споры с оружием в руках предпочитают решать не только супруги и родственники, но и соседи. Чтобы остаться в живых и сохранить здоровье, необходимо хотя бы узнать о наличии такового у наиболее агрессивных из них.

Генерал-майор в отставке, член общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве Валерий Грибакин уверен, что именно своевременное информирование полицейских об агрессивных соседях, угрозах убийством спасёт людям жизнь.

— Именно в полномочия участкового входит проверять заявления соседей о различных правонарушениях или готовящихся преступлениях в квартире рядом, — рассказывает генерал.

По словам Валерия Грибакина, не надо думать, что конфликты сами рассосутся и агрессивный сосед или муж перестанут угрожать.

— Если, например, сосед угрожает вам убийством и рассказывает, что завтра придёт к вам в квартиру с ружьём, то срочно звоните 112. Участковый обязан выяснить, есть ли у агрессивного соседа оружие, — говорит Валерий Грибкин. — Не старайтесь самостоятельно решать вопросы с соседями.

Юрист Алим Бишенов советует готовиться к общению с агрессивными соседями самостоятельно и не надеяться на помощь полиции и психиатров.

— Вы спрашиваете, как можно себя обезопасить? Нужно подготовиться заранее — изучить приёмы самозащиты, носить с собой средства самообороны и потренироваться их использовать. Бояться за свою жизнь нормально. Если вы готовы к таким ситуациям, чувство страха не помешает вам применить навыки — нанести удар при первых признаках агрессии, — советует в разговоре с Лайфом юрист Алим Бишенов.

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/missusdoubleyou/6615078329/" target="_blank">missusdoubleyou</a></p>

По словам Бишенова, несколько советов помогут узнать, что угрожающий вам сосед вооружён.

— Есть разные внешние признаки, которые говорят о том, что человек скрывает оружие под одеждой. Обычно его прячут под карманами справа, поэтому распознать это нетрудно: агрессор будет инстинктивно поправлять или прикрывать эту сторону, — рассказывает юрист. — Из-за этого, например, у него может быть асимметричная походка: оружие в правом кармане будет мешать движению ноги, то есть на эту сторону он будет делать шаг короче.

Юрист Алим Бишенов советует не бояться защищаться и наносить злодею первый удар.

— По закону причинение телесных повреждений злоумышленнику при необходимой обороне оправданно, а летальные исходы при самозащите — большая редкость. Главное, что важно сделать, если преступник потерял сознание от удара, это вызвать полицию и скорую. Тогда не будет сомнений в том, что человек именно защищался.

По мнению психолога-криминалиста Михаила Виноградова, трагедии в Казани можно было избежать, если бы супруга дебошира хотя бы держала в курсе происходящего в семье местных полицейских, а участковый чаще бы их навещал.

— К огромному сожалению, распознать агрессивного человека и его намерения, например, взяться за оружие неспециалисту почти невозможно, — рассказывает Лайфу Виноградов. — Для начала необходимо хотя бы обладать информацией, что у вашего агрессивного соседа или родственника, который живёт с вами под одной крышей, есть оружие.

По словам Михаила Виноградова, супруга Александра Петрова, устроившего бойню в Казани, не могла не знать, что в их общей с мужем квартире тот хранит зарегистрированное ружьё. Она могла сообщить об этом участковому, а тот должен был уведомить гвардейцев, чтобы они изъяли у буйного мужа оружие.

— Именно участковый должен был принять меры, чтобы изъять у Петрова ружьё, когда суд за избиение жены отправил его под административный арест, — считает психиатр Виноградов.

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/clinger-holsters/38476463000/" target="_blank">Clinger Holsters</a></p>

— Агрессия видна, и реагировать на неё необходимо. А главное, если владелец оружия агрессивен, выпивает, а вы об этом знаете, то срочно сообщите в полицию, это спасёт вам и вашим близким жизнь, — уверен Михаил Виноградов.

Ещё в конце прошлого года Росгвардия направила в правительство предложение об ужесточении правила оборота гражданского оружия. В ведомстве Виктора Золотова предложили узаконить право гвардейцев в течение пятилетнего срока действия лицензии на оружие получать медицинскую информацию о владельце ствола.

Однако сделать это можно будет только при письменном разрешении самого гражданина. Силовики хотят на протяжении всего действия лицензии быть в курсе, не стал ли человек алкоголиком, наркоманом или психически больным.

Согласно законопроекту, гражданин РФ при получении лицензии на оружие предъявляет [Росгвардии] письменное согласие на предоставление медицинскими организациями сведений о постановке его на учёт по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

Согласие будет актуальным "на весь период действия лицензий или разрешений", то есть в большинстве случаев на протяжении пяти лет. Такой документ даст возможность гвардейцам сколько угодно раз за эти годы запросить сведения у врачей. Если человек не принесёт бумажку со своим разрешением, в лицензии ему автоматически откажут.

Сейчас, когда человек обращается за лицензией на оружие, он самостоятельно приносит справки, что не состоит на учёте у психиатра или нарколога. Ему выдают лицензию и больше почти никаких проверок здоровья не устраивают. Однако Росгвардии не нравится такое положение дел.

Психолог-криминалист Михаил Виноградов уверен, что если бы предлагаемые Росгвардией поправки в закон "Об оружии" действовали, то трагедии в Казани не случилось бы.

Интересно, что в ходе обыска у Петрова нашли целый арсенал зарегистрированного оружия. И это при том, что его владелец регулярно получал административные взыскания за хулиганство с распитием спиртного в общественных местах, имел десятки неоплаченных штрафов и кредитов, а в минувшем году и вовсе был лишён прав. Формально сотрудники службы лицензионно-разрешительной работы Росгвардии имели все основания давно отозвать у него разрешение на оружие. Но этого сделано не было.

По данным лицензионно-разрешительного управления Росгвардии, в России сейчас насчитывается более четырёх с половиной миллионов человек, у которых на руках порядка 7,3 миллиона единиц оружия: семь миллионов единиц — это гражданское, 150 тысяч — боевое стрелковое, 94 тысячи — служебное и около трёх тысяч единиц — холодное оружие.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×