Чужое как своё. Как Грудинин торговал совхозной землёй за спинами акционеров

Чужое как своё. Как Грудинин торговал совхозной землёй за спинами акционеров

Фото: © AP Photo/Sergey Ponomarev

14028
Сегодня арбитражный суд признал, что нынешний кандидат от КПРФ заработал миллиарды, продав участок компании "ИКЕА", но не спросил на это разрешения у других совладельцев совхозной собственности.

Перед российской "дочкой" шведской компании "ИКЕА" нависла реальная угроза лишиться одного из земельных участков в районе Калужского шоссе в Москве из-за манипуляций новоявленного кандидата от КПРФ Павла Грудинина. В пятницу трое действующих акционеров Совхоза имени Ленина одержали важную победу в Арбитражном суде Московской области. Суд признал, что десять лет назад председатель совхоза Павел Грудинин с компаньонами продал общую собственность акционеров — земельные участки в районе МКАД. Эти участки сначала были внесены в уставной капитал семейной строительной фирмы "ТТ Девелопмент", после чего их раздробили и продали. Так, один из них за более чем один миллиард рублей купила ИКЕА. Теперь все эти сделки могут быть расторгнуты, а участки возвращены совхозу.

Тихая сделка

— Павел Николаевич, обнимая меня в 1995 году, говорил мне: "Тамара, только никому не отдавай акции совхоза. Если мы все начнём отдавать свои акции, то мы просто разбазарим земли". А сам взял и всё продал, — рассказала Лайфу истец Тамара Маркина

Тамара Маркина — один из трёх акционеров ЗАО "Совхоз имени Ленина", которая подала иск к ООО "ТТ Девелопмент", Павлу Грудинину, Алексею Терещенко, Илье Пименову, Александру Фёдорову, Николаю Свиридовскому и Игорю Чикину. Суть иска заключается в том, что 10 лет назад Грудинин и его компаньоны без уведомления других акционеров продали общие земельные участки.

По данным истцов, схема была такой: из совхоза были изъяты два участка земли (1,2 га и 17,2 га, стоимостью более одного миллиарда рублей) которые внесли в уставной капитал строительной фирмы "ТТ Девелопмент". Затем эти золотоносные участки в районе МКАД раздробили и стали продавать уже за миллионы и миллиарды.

Строительная фирма "ТТ Девелопмент" — до сих пор один из главных бизнес-активов семьи Грудининых. Сам Павел Грудинин и его сын являются миноритарными акционерами "ТТ Девелопмент", а основной акционер компании — всё тот же совхоз имени Ленина.

В 2016 году "ТТ Девелопмент" неплохо наварилась, продав российской "дочке" шведского гиганта IKEA участок в 90 тыс. кв. м в районе 23-го километра Каширского шоссе, оцениваемый экспертами в 1,6 миллиарда рублей. Сам Грудинин до сих пор тщательно скрывает параметры сделки.

<p>Фото: © РИА Новости / Юрий Стрелец</p>

Видимо, чтобы не делиться с рядовыми акционерами миллионами и не расстраивать их, об этой сделке Грудинин и его компаньоны решили ничего не говорить. Но, как говорится, слухами земля полнится. Когда акционеры узнали об этом, то решили добиваться справедливости в суде.

Победа за акционерами

2 марта 2018 года судья Арбитражного суда Московской области Наталья Кондратенко вынесла решение. Она встала на сторону трёх акционеров ЗАО "Совхоз им. Ленина" — Тамары, Ольги и Ивана Маркиных, которые требовали признать недействительным учредительный договор ООО "ТТ Девелопмент", заключённый между совхозом, Грудининым и другими акционерами.

— Удовлетворить заявленные исковые требования акционеров ЗАО "Совхоз им. Ленина", признав недействительным учредительный договор ООО "ТТ Девелопмент", заключённый между совхозом, Грудининым и другими лицами, а также признать незаконной сделку о внесении совхозом в уставной капитал ООО "ТТ Девелопмент" двух земельных участков общей стоимостью более одного миллиарда рублей, — постановила судья Наталья Кондратенко.

Адвокат истцов Владимир Бояринов доволен решением суда.

— Суд подтвердил, что сделка была совершена с заинтересованностью, поскольку на момент её заключения Грудинин, являясь директором совхоза, был одним из учредителей ООО "ТТ Девелопмент", — заявил Лайфу Бояринов.

По его словам, суд подтвердил доводы истцов о том, что земельные участки были неправомерно отчуждены в пользу ООО "ТТ Девелопмент". Сделка была невыгодна акционерам, поскольку активы совхоза после её совершения существенно снизились.

— Иск акционеров направлен на возвращение имущества в собственность совхоза, — заявил Владимир Бояринов, комментируя решение судьи Наталья Кондратенко.

Адвокат сумел доказать в судебном заседании, что его доверителей, как акционеров ЗАО "Совхоз имени Ленина", не уведомили должным образом о проведении собрания акционеров 5 августа 2008 года, где было принято решение о передаче в уставной капитал ООО "ТТ Девелопмент" данных двух участков ЗАО "Совхоз им. Ленина".

По его словам, оспариваемые сделки не были надлежащим образом одобрены со стороны общего собрания акционеров совхоза, а если такое собрание и проводилось, то истцов не уведомляли о дате и месте его проведения.

— Мы из газеты только 18 января узнали, что Павел Грудинин продал наши земли, а мы, как акционеры, и не знали, что нашу землю продали некоему ООО "ТТ Девелопмент", — пояснила Лайфу Ольга Маркина, жена родного брата Тамары Ивана.

Истцы также удовлетворены решением суда.

— Мы все проработали в совхозе не один год, а с нами так поступили. Мы ни рубля как акционеры не получили с 1995 года, а Павел Николаевич, оказывается, миллионер, — возмущается Ольга Маркина. — Мы просто хотели справедливости, и она восторжествовала. Наши земли теперь вернутся в совхоз.

<p>Фото: © AP Photo/Pavel Golovkin</p>

Тамара Маркина, так же как и её родственница Ольга, удовлетворена решением суда и надеется, что земли, которые Грудинин без их ведома в 2008 году передал "ТТ Девелопмент", вернутся ей и остальным 30 акционерам.

— Жаль, что большинство из 526 акционеров, которые были в 1995 году, продали свои акции Грудинину. Сейчас нас 31 человек, из которых 15 являются независимыми и требуют от Грудинина считаться с их мнением, — рассказывает Ольга Маркина в разговоре с Лайфом.

Представитель истцов Владимир Бояринов, комментируя решение суда, заявил Лайфу, что если решение вступит в законную силу, то каждая сторона обязана возвратить другой стороне полученное по сделке имущество.

В 2015 году именно оспоренный судом земельный участок (172 200 кв. м) был разделён на два участка (90 000 кв. м и 82 196 кв. м). А впоследствии ООО "ТТ Девелопмент" продало их третьим лицам, в том числе под строительство торгового центра. Кроме того, "TT Девелопмент" поучаствовала в продаже земельного участка почти в 12,6 тыс. кв. м за 200 миллионов рублей.

Эксперты считают, что эта ситуация может грозить серьёзными проблемами шведскому холдингу "ИКЕА".

— ИКЕА стоит насторожиться. Ситуация может развиваться весьма драматично и зайти она может очень далеко, вплоть до того, что шведской компании придётся расстаться с земельным участком, — заявил Лайфу юрист Александр Островский. — Если решение Арбитражного суда Московской области вступит в законную силу, а апелляции юристов ЗАО "Совхоз имени Ленина" будут оставлены без удовлетворения.

По его словам, при таком развитии событий ИКЕА придётся договариваться с Павлом Грудининым, а ему в свою очередь — с акционерами.

— Придётся, как в августе 2008 года, снова провести собрание акционеров, куда пригласить обиженных Маркиных и в их присутствии уже принять новое решение о передаче земельных участков в ООО "ТТ Девелопмент", а затем продавать их ИКЕА, — предполагает развитие ситуации Островский.

— При другом же развитии событий ИКЕА, возможно, придётся расстаться с данным участком земли, получив от ООО "ТД Девелопмент" деньги за проданную землю, — рассказывает Островский.

В свою очередь, представитель ЗАО "Совхоз имени Ленина" в суде заявила, что будет обжаловать решение Арбитражного суда Московской области в апелляционной инстанции.

— Нет подтверждённого факта, что данная сделка нанесла ущерб обществу, — заявила Лайфу представитель совхоза. — Всю прибыль общества акционеры направляют на развитие социальной инфраструктуры совхоза и помощи пенсионерам, выделяя им четыре раза в год материальную помощь, овощи, фрукты.

Услышав про помощь пенсионерам от Павла Грудинина, пожилой истец Тамара Маркина чуть не расплакалась в суде.

— Я не знаю, как он (Грудинин) помогает пенсионерам, мне он ни разу не дал ни картошки, ни яблочка, ни денег. Я в совхозе была техником, работала на пасеке, а мне он четыре тысячи рублей к 8 Марта пожалел, — возмущается Тамара Маркина.

Представители компании "ИКЕА", которая теперь рискует лишиться участка земли, очень осторожно комментируют эту ситуацию.

— ИKEA Centres Russia не является участником данного спора и каких-либо претензий по поводу участка не получала, — сообщили Лайфу в пресс-центре компании.

К Грудинину есть вопросы

Это уже не первый судебный спор, связанный с руководителем ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павлом Грудининым. Девять пайщиков совхоза подали иск в Видновский городской суд Подмосковья к Грудинину, утверждая, что он обманул их в 1995 году при создании ЗАО "Совхоз имени Ленина" и не вернул им земельные паи.

В разговоре с Лайфом адвокат пайщиков Людмила Сидорова заявила, что у них есть доказательства того, что их обманул Грудинин, и они готовы предоставить их суду.

<p>На этой фотографии, сделанной в пятницу, 26 января 2018 года, кандидат от КПРФ на президентских выборах в 2018 году Павел Грудинин (в центре) в совхозе Ленина под Москвой, Россия. Фото: © AP Photo/Pavel Golovkin</p>

Все они лишились своего имущества 20 лет назад, когда Павел Грудинин был избран людьми председателем совхоза. Тогда же он и начал собирать под себя земли, которые в 1993 году, согласно указу тогдашнего президента Бориса Ельцина, раздали крестьянам.

Под благовидным предлогом он предложил им продать ему или вернуть участки обратно в виде взноса в акционерный капитал созданного им в 1995 году ЗАО "Совхоз имени Ленина". Люди отказывались, потому что у них были свои планы на эти участки.

По словам другого адвоката истцов — Александра Зорина, многие работники бывшего совхоза имени Ленина считают, что при реорганизации его в акционерное общество их специально не включили в списки пайщиков — и они лишились тех нескольких гектаров земли, на которые могли бы рассчитывать.

Без своего пая остался даже бывший директор совхоза Пётр Рябцев, руководивший предприятием 40 лет. Теперь Грудинин стал миллиардером, а Рябцев сидит в простеньком флисовом свитере цвета хаки, и в нём сложно угадать некогда статного председателя совхоза.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×