"Красота" под психотропами в кредит. Как мошенники торговали дорогой косметикой

"Красота" под психотропами в кредит. Как мошенники торговали дорогой косметикой

12416

Коллаж © L!FE. Фото © Pexels// Flickr/Kelly Garbato/fedewild

В Москве на скамью подсудимых попали участники аферы, которые обманом заставляли женщин брать кредиты на косметические препараты.

Главное следственное управление МВД по Москве передало в суд первое уголовное дело о масштабной афере с продажей дорогой косметики в столичных салонах красоты. Жертвами жуликов оказались 28 женщин, которых обманули на более чем 2 млн рублей. По данным следствия, их опаивали психотропными препаратами, а затем заставляли подписать кредитный договор. На скамье подсудимых оказались менеджеры и бухгалтер салонов красоты. Предполагаемые организаторы аферы — Марк Аллаев и его сын Роман — скрываются в Америке. Судить их будут заочно.

— Три года потребовалось оперативникам и следователям столичной полиции, чтобы собрать доказательства и передать в суд уголовное дело группировки Марка и Романа Аллаевых, — рассказывает Лайфу собеседник из ГУ МВД РФ по Москве. — С марта 2015-го по март 2018 года наши сотрудники опрашивали потерпевших и по крупицам собирали доказательства вины Аллаевых и их подручных, которые на протяжении нескольких лет в своих салонах красоты опаивали жертв психотропными препаратами, подмешивая их в чай или кофе.

<p>Фото © Pexels</p>

По словам оперативника, психотропные вещества расслабляли клиенток, они становились более сговорчивыми. Пока одни менеджеры бесплатно втирали крем клиенткам на процедуре, другие уже готовили кредитный договор на имя жертвы с различными столичными банками на приобретение чудо-косметики за 50 тысяч рублей.

Как выяснили следователи, первые свои компании-пустышки господа Аллаевы регистрировали на себя — ООО "Голдлайн", ООО "Академия красоты", ООО "Эстель", ООО "Роял-Бьюти". Однако после появления первой прибыли компании перерегистрировались на подставных лиц и начинали работать с помощью "бодрящих" напитков.

Расследование уголовного дела против сотрудников салона красоты "Голдлайн", располагавшегося в самом центре столицы в доме № 26 на Большой Полянке, началось в феврале 2015 года, когда в полицию обратилась Маргарита Шевелева.

<p>Фото ©<a href="https://www.flickr.com/photos/30478819@N08/29846149353/" target="_blank"> Flickr/Marco Verch</a></p>

— Мне позвонили по телефону и пригласили в новый салон красоты на Большой Полянке. Меня это не насторожило, так как раньше точно так же меня приглашали в другие подобные заведения, — рассказывала женщина полицейским. — Возле стойки администратора толпился народ. У меня сразу попросили паспорт, пояснив, что это нужно для учёта. Затем меня положили на кушетку и стали проводить спа-процедуры. Затем мне сказали, что, мол, ваша кожа выглядит на десять лет старше, чем на самом деле, но эта проблема решаема, — вспоминает Шевелева.

По её словам, девушки в белых медицинских халатах стали уговаривать её купить чемоданчик израильской косметики Mon Platin, в которую якобы входят молекулы осетровых рыб. Они утверждали, что в каждой икринке заложена природная сила, которая позволила осетровым дожить до наших дней. Набор стоил "всего" 50 тысяч рублей. Если у вас нет денег, то мы оформим беспроцентную рассрочку, убеждали Маргариту Шевелеву в косметическом салоне "Голдлайн".

Потом женщину водили из кабинета в кабинет, ни на минуту не оставляя одну. В ходе процедур ей всё время предлагали выпить чай или кофе.

— В одной из комнат мне дали кипу каких-то сертификатов, но слово "кредит" даже не упоминалось. Я думала, что подписываю договор на проведение этой бесплатной процедуры, — вспоминает Маргарита Шевелева.

В итоге только у себя дома Маргарита очнулась с чемоданчиком косметики Mon Platin и кредитным договором на 40 тысяч рублей. Как выяснилось, таких обманутых женщин было несколько десятков.

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/fedewild/1542673425/" target="_blank">Flickr/fedewild</a></p>

Одна из обманутых приложила к своему заявлению в полицию в феврале 2015 года и заключение эксперта. После посещения ею салона медики обнаружили в крови женщины снотворный препарат — фенобарбитал. Именно его, возможно, добавляли в чай клиентам, чтобы они теряли бдительность и становились сговорчивее.

После опроса других пострадавших в начале марта 2015 года ГСУ ГУ МВД РФ по Москве возбудило уголовное дело по статье 159-й УК ("Мошенничество в крупном размере в составе группы") и совместно с оперативниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции при поддержке ОМОНа провело спецоперацию в офисе компании "Голдлайн" на Большой Полянке, 26.

К тому времени основатель компании Марк Аллаев уже переехал в США. Во время спецоперации полицейских его сыну Роману удалось сбежать через окно на улицу. Впоследствии через Белоруссию он сумел также вылететь к отцу в США.

Тогда были арестованы только три сотрудницы фирмы — бухгалтер и две помощницы Аллаевых.

— Сейчас все они находятся под подпиской о невыезде, так как сотрудничали со следствием. Благодаря их показаниям и собранным в офисах фирм Аллаевых документам была доказана вина в мошенничестве бизнесменов, как и ранее задержанных соучастниц, — рассказали Лайфу в столичной полиции.

В ходе следствия выяснилось, что косметику Mon Platin производили в Израиле.

— В этой стране много мелких фирм, которые занимаются производством дешёвой косметики, — хоть с "минералами Мёртвого моря", хоть с "молекулами чёрной икры", хоть с "молекулами золота". Понятно, что все они были с одинаковым составом, — рассказывает Лайфу врач-косметолог Наталья Иванова.

Как выяснили следователи, себестоимость чемоданчика "элитной" израильской косметики Mon Platin, который мошенники продавали за 40–50 тысяч рублей, составляла всего 300 рублей.

Полицейские подсчитали, что пострадавшие от аферы лишились примерно двух миллионов рублей, которые придётся возвращать банкирам по кредитам.

<p>Фото © Pexels</p>

По мнению оперативников, у Аллаевых был расчёт на то, что афера с израильской косметикой Mon Platin была беспроигрышной, — по закону купленную косметику нельзя вернуть продавцу. Да и найти его после покупки бывает проблематично: юрлица меняются раз в три-четыре месяца, так что, бывает, претензии предъявить некому.

— Да и банки-партнёры, которые потом требовали с обманутых клиенток деньги, вроде бы ни при чём. В кредитном договоре говорилось: "Своей подписью вы подтвердили, что между вами и банком достигнуто согласие по всем условиям договора потребительского кредита… Банк не является стороной купли-продажи, вопросы, связанные с приобретённым в торговой организации товаром, находятся вне компетенции банка", — заявил Лайфу юрист Илья Алексеев. — Весь материальный ущерб потерпевшим должны будут возмещать подсудимые.

Уже более двух лет Генпрокуратура РФ решает вопрос об экстрадиции Романа и Марка Аллаевых из США в Россию, но шансов на это немного, признают следователи.

— Поэтому пока судить Аллаевых, в отличие от их помощниц и бухгалтера, Замоскворецкий суд будет заочно, — говорят они.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×