Службу в армии можно отработать массажистом

Службу в армии можно отработать массажистом

49338

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Накануне призыва в Российскую армию глава Минтруда и соцразвития Максим Топилин утвердил новый перечень профессий альтернативной службы: теперь там есть артисты балета, официанты, массажисты и ветеринары.

Как следует из приказа Министра труда и социального развития Максима Топилина № 95н и утверждённого Минюстом РФ 2 марта 2018 года, утверждён новый перечень организаций и профессий для призывников, которые хотят проходить не военную, а альтернативную гражданскую службу с 1 апреля 2018 года.

Список организаций, предоставляющих места для альтернативной службы, сократился с 685 до 647, а вот количество вакансий увеличилось с 3486 до 4976.

Желающим служить в гражданских учреждениях предлагают поработать водителем, поваром, официантом, уборщиком мусоропровода, установщиком декораций. Появились в списке рабочих специальностей курьеры, лебёдчики, обработчики эмалированных изделий, ветеринарные санитары. Кроме того, для призывников-пацифистов открыты вакансии няни, воспитателя, акушерки, артиста балета и медицинской сестры по массажу.

В списке организаций, утверждённых Минтрудом, где смогут трудиться выбравшие для себя альтернативную гражданскую службу мужчины призывного возраста с 18 до 27 лет, — управления почтовой связи, медучреждения, дома-интернаты, центры социального обслуживания и, к примеру, служба пожарной охраны. Артистам можно будет отслужить в Приморском филиале Мариинского театра, в театре оперы и балета в Новосибирске или филармонии Республики Коми.

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович</p>

— В российском законодательстве сроки альтернативной гражданской службы чётко прописаны, поэтому не могут быть увеличены ни в одном регионе. Те, кто с 1 апреля 2018 года будет направлен на альтернативную гражданскую службу, обязаны провести на ней 21 календарный месяц, однако если работа предоставляется в Вооружённых силах РФ, то её срок составит 18 календарных месяцев. Это в 1,5 раза больше обычного периода службы в вооруженных силах, — рассказал Лайфу юрист Александр Островский.

В Минобороны Лайфу рассказали, что если призывник хочет проходить альтернативную гражданскую службу, то он должен подать соответствующие заявления на имя военного комиссара в военкомат, по месту своего жительства.

— Именно в военкоматы Минтруда направляют перечень необходимых специальностей и рабочих мест во всех регионах России, — рассказывает собеседник Лайфа в Минобороны РФ.

По словам офицера Минобороны РФ, заявления кандидата на прохождение альтернативной службы рассматриваются в ходе призыва. В нём гражданин должен обосновать свой выбор. Призывная комиссия вправе отказать гражданину, только если характеризующие его документы и другие данные на самом деле не соответствуют его доводам о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

— Именно призывная комиссия принимает решение о направлении призывника для прохождения гражданской альтернативной службы. Кроме того, направление в конкретное место альтернативной службы принимается тем же военкоматом, но только по согласованию с представителями Минтруда или его соответствующих региональных структур, — рассказывает Лайфу юрист Александр Островский. — Но необходимо помнить, что решение призывной комиссии об отказе в праве на альтернативную гражданскую службу может быть обжаловано в суде.

<p>Фото: © L!FE/Владимир Суворов</p>

Согласно статистике Минобороны и Минтруда РФ, в 98% случаев альтернативная гражданская служба проходит в городе, где проживает призывник.

— Однако проходить альтернативную гражданскую службу могут отправить и в другой город. Но в этом случае призывнику должно быть предоставлено место в общежитии, — отмечают в военном ведомстве.

По словам юриста Александра Островского, за свою работу направленный на гражданскую военную службу призывник получает зарплату, причём именно ту, которую платят на должности, на которой он трудится. Кроме того, служащему АГС положен ежегодный оплачиваемый отпуск. А вот прогулы являются нарушениями трудовой дисциплины и не засчитываются в срок прохождения службы.

Согласно статистике Минтруда в 2017 году, если на военную службу в России было направлено 206 283 призывника, то на АГС отправилось всего 278 человек.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×