Миллиард — ничто, имидж — всё. Как Сбербанк спускает деньги акционеров

Миллиард — ничто, имидж — всё. Как Сбербанк спускает деньги акционеров

92407
Сомнительные по эффективности многомиллионные закупки и оплата услуг специалистов, дублирующих работу штатного персонала, уже давно стали привычными для банка Германа Грефа.

Сбербанк, уже давно снискавший скандальную репутацию у своих клиентов, и его многочисленные "дочки" не устают удивлять общественность и своих акционеров странными, необоснованными и зачастую подозрительными тратами. В большинстве конкурсов от Сбербанка нет ни подробностей, ни разъяснений, поэтому трудно понять, на что именно уходят миллионы и миллиарды. Так, Сбербанк хочет потратить более полутора миллиардов рублей на рекламу, чтобы исправить свой имидж, не жалеет миллионы на сомнительные консультации и юридические услуги, хотя имеет огромный штат собственных специалистов, нанимает спортивных тренеров для своих сотрудников и отправляет их за свои деньги в дорогие путешествия.

Миллиард не жалко

Чистая прибыль Сбербанка в прошлом году выросла почти на 40% по сравнению с показателем годом ранее — до 748,7 млрд рублей. Однако это не повод спускать деньги акционеров на всякие сомнительные траты. Своеобразным фирменным почерком Сбербанка стали крупные лоты в закупках, когда, например, товар или услуга закупается не под конкретное отделение банка, а на целый регион. Практика показывает, что такие контракты имеют большой коррупционный потенциал, к тому же трудно контролировать их исполнение.

Так, судя по свежей закупке от 7 марта 2018 года, Сбербанк собирается заплатить почти 1,7 миллиарда за разработку и производство рекламы, чтобы изменить отношение клиентов и привлечь новых. В закупке два лота — на 737 и 946 миллионов. Эти деньги потратят фактически на творческое начало — победитель должен придумать идею рекламы услуг банка и его продуктов, чтобы размещать её в СМИ, Интернете, на билбордах и других площадках. Кто из приближённых к банку рекламщиков и PR-компаний возьмёт этот жирный заказ, станет понятно только в июне 2018 года.

<p>Фото: ©РИА Новости/Игорь Зарембо</p>

Судя по техническому заданию, Сбербанк знает, как к нему относятся клиенты и что они думают. Так, банк предлагает потенциальному победителю подумать, как вернуть клиента, который уже обжёгся на обслуживании.

— Нежелание обращаться в Сбербанк в связи с предыдущим личным опытом от обращения в отделение или со сложившимся мнением о работе отделений, — пишет Сбербанк.

Или сгладить впечатление от типичной стратегии Сбербанка, когда он рекламирует лёгкость и удобство своих продуктов, а на деле всё оказывается совсем не так.

— Существует расхожее мнение, что кредитную карту Сбербанка практически невозможно оформить: нужно принести кучу документов в отделение, чтобы получить в итоге отказ. А если получится оформить кредитку в Сбербанке — то условия по ней будут невыгодными (мизерный кредитный лимит, нет cashback), — пишет Сбербанк.

Банк хочет, чтобы пробелы в сервисах Сбербанка, например, отсутствие cashback, рекламщики как-то нивелировали или даже превратили в плюсы.

— Нет cashback — но мы умеем проводить акции с начислением повышенных бонусов "Спасибо" на определённые категории (при этом мы видим по опыту 2017-го, что бонусы уже не отталкивают клиентов, поскольку уже гораздо больше ассоциируются у них с cashback), — предлагает Сбербанк один из вариантов.

<p>Фото: © L!FE/Марат Абулхатин</p>

Лайф изучил крупные тендеры Сбербанка на рекламу за последние три года. В 2014 году он потратил на разработку и производство рекламно-информационных материалов 745 млн рублей. Два года спустя рекламная стратегия обошлась почти на 100 млн дороже — в 846 млн. Наконец, на 2018 год банк планирует потратить вдвое больше — 1,7 млрд. Однако, как считают эксперты, такие бюджеты выглядят раздутыми и не особо эффективны для корректировки негативного имиджа банка.

— Сбербанк ведёт очень агрессивную политику по захвату клиентов, чтобы был рост показателей. И этот рост есть. Именно за счёт безумных трат на рекламу банк завлекает клиентов. Однако после того, как люди принесли банкирам деньги, отношение к вкладчикам меняется, — поясняет Лайфу Александр Виноградов из общества защиты потребителей "Потребнадзор". — Получив деньги от людей, поверивших в рекламу банка, в кредитной организации просто забывают о нормальном отношении к потребителям.

Дорогой совет

Другой излюбленной статьёй расходов Сбербанка являются траты на различных консультантов. Так, 7 марта 2018 года банк вывесил на сайте госзакупок заявку, согласно которой он готов заплатить 5 млн рублей юристу за некую консультацию правового характера в своём головном офисе на улице Вавилова в Москве. Итоги конкурса будут подведены 19 марта.

Сбербанк тщательно скрывает суть этой консультации. "Ввиду конфиденциальности информации, содержащейся в техническом задании, техническое задание не публикуется", — пишет в документации Сбербанк. Поэтому проверить, действительно ли банк оплачивает услуги консультанта или кто-то из менеджеров спускает деньги на новую машину, невозможно.

В декабре 2017 года почти 5 млн рублей Сбербанк заплатил известному в узких кругах консультанту Максиму Белухину за "консультации по проведению индивидуальных и групповых коуч-сессий для работников банка". Белухин был выбран без конкурса единственным поставщиком консультационных услуг. В чём именно будет заключаться его консультация, в документах не поясняется. Сам Белухин позиционирует себя как директор центра executive-коучинга, развития и карьеры Московской школы управления "Сколково", бизнес-консультант, преподаватель-практик по развитию лидерских команд.

<p>https://www.facebook.com/ru.coachingcolloquium/photos/</p>

В феврале 2018 года Сбербанк выделил ещё 5 миллионов, заказав масштабное "маркетинговое исследование банковского сектора". Ещё около 15 млн потратят на два тендера по оказанию консультационных услуг. В документах закупки даже не указано, какого рода эти услуги.

31 января Сбербанк объявил конкурс на "консультационные услуги по проведению контроля качества реализации программ ПАО "Сбербанк" стоимостью 309 тыс. евро (более 21 млн рублей). Итоги конкурса будут подведены 13 апреля 2018 года.

1 марта 2018 года Сбербанк объявил конкурс на оказание консультационных услуг, о сути которых в документации традиционно ничего не говорится. За эти консультации банк готов заплатить 64 тыс. евро. Судя по документам, в этот же день собралась тендерная комиссия, которая присудила победу единственному участнику — компании Dominanz S.R.O.

Несмотря на то что на Сбербанк трудятся целые подразделения штатных юристов, банк никогда не жалел денег для сторонних юристов и консультантов. Возможно, тот, кто принимает такие решения в банке, имеет для этого какую-то мотивацию.

Например, несколько лет назад Сбербанк решил заплатить €1 млн адвокату с Кипра Христосу Константину за консультацию по вопросам урегулирования проблемных долгов. Сбербанк выделял 112 млн рублей на оплату консультации юристов адвокатской конторы "Стасюк, Шенкнехт и партнёры" и $1 млн на услуги адвокатов столичного бюро "Инфралекс", которые помогали ему консультациями.

<p>Фото: ©РИА Новости/Руслан Кривобок</p>

По словам практикующих юристов, эти цены выглядят странными. Средняя почасовая ставка юрисконсульта в Москве составляет 3,5 тыс. рублей, максимум — тысяч 6–7. Это значит, что, согласно всем подсчётам, юрисконсульт должен получать 200 тыс. рублей в месяц.

Например, Сбербанк очень любит адвоката Евгения Лаверычева, на услуги которого за последние годы банк уже потратил несколько десятков миллионов. Он представлял интересы Сбербанка в разных процессах: помогал требовать долги с компании ООО "Строймонтаж-М", с обанкротившихся организаций ООО "Центр-Мобилс", ООО "КРК" и ООО "Рокс-Авто". Обычный гонорар этого адвоката составляет 5 млн рублей. В декабре 2017 года Сбербанк опять нанял Лаверычева для оказания "комплексных консультационно-юридических услуг" в Приволжском подразделении банка, выплатив ему 4,9 млн. Как всегда, Лаверычев был единственным участником конкурса.

В декабре 2017 года Сбербанк заплатил 70 тыс. евро австрийской компании Eisenberger & Herzog Rechtsanwalts GMBH за некие юридические услуги, которые должны быть оказаны вплоть до апреля 2018 года. Как и в большинстве конкурсов Сбербанка, австрийская компания также стала единственным участником.

Партнёры с рынка

Не жалеет Сбербанк сотни миллионов на уборку и обслуживание своих помещений. Многим компаниям заказы достаются без конкурса. Например, среди таких везунчиков значатся фирмы известного олигарха Араса Агаларова. Так, в декабре 2017 года ООО "Агаларов эстейт" получила от Сбербанка контракт почти на 42 млн рублей на "уборку и обслуживание объектов недвижимости ПАО "Сбербанк". Где именно должны предоставляться такие услуги — покрыто тайной. Возможно, речь идёт о подмосковном коттеджном посёлке "Агаларов эстейт", где в 2016 году Сбербанк купил недвижимость. Агентом была компания ООО "Пойнт эстейт", которая получила от Сбербанка за свои услуги 230 млн.

<p>Арас Агаларов</p>

В этом элитном посёлке построены как квартиры, так и особняки. Коттеджи ровными рядами окружают два больших пруда. На территории — частное гольф-поле и отель. Самая дешёвая недвижимость здесь начинается от двухсот миллионов. Согласно материалам документов, Сбербанк выкупил там пять малоэтажных особняков, в каждом из которых по 12 квартир.

Ранее, в 2016 году, ООО "Агаларов эстейт" получило 22 млн от Сбербанка за услуги по эксплуатации объектов недвижимости банка на улице Заречной в деревне Захарово Истринского района Московской области. Осенью 2016 года фирма "Агаларов эстейт" также стала единственным победителем конкурса Сбербанка на обслуживание его недвижимости на 44 млн рублей. В 2015 году за обслуживание недвижимости подконтрольная Агаларову компания получила от Сбербанка 23,2 млн и 22,5 млн рублей. Примечательно, что документация по закупкам от Сбербанка в адрес "Агаларов эстейт" за 2015–2016 годы — пустая. Так же как и документация о работе комиссии, которая выбирала победителя.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×