Метиловый спирт хотят приравнять к опасным ядам

Метиловый спирт хотят приравнять к опасным ядам

Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

9743
В Правительстве России рассматривается законопроект, согласно которому метил признают ядом, а за его незаконный оборот будут возбуждать уголовные дела. За производство поддельного алкоголя на основе метилового спирта можно будет сажать бутлегеров на три года в тюрьму. Согласно данным Росстата, ежегодно в России от метила и других суррогатов умирает 50 тысяч человек.

Вице-премьер российского правительства Александр Хлопонин потребовал от правительства в ближайшее время предложить меры по ужесточению оборота метанола, чтобы исключить возможность использования этого вида спирта при изготовлении поддельного алкоголя. Об этом рассказали источники в кабмине.

<p>Фото: © L!FE / Анна Исакова</p>

По данным Лайфа, в рабочую группу вошли представители МВД, Минздрава, Минтруда, Минпромторга, Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора, так как в сфере деятельности данных ведомств находится и оборот метила.

Специалисты Минпромторга предлагают установить порядок осуществления безопасного производства, перевозки, применения и хранения метанола.

— Речь идёт о том, чтобы присваивать уникальный номер таре с метанолом, что позволит отслеживать её перемещение. Также в законодательство должны быть внесены изменения, обязывающие использовать яркую маркировку, которая предупреждает о ядовитых свойствах продукции, содержащей метанол, — отмечают в Минпромторге.

В свою очередь представители Минздрава РФ отмечают, что свободная реализация метанола в России запрещена согласно указу президента "О видах продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена".

— Купить его могут исключительно компании, получившие на это разрешение Минздрава. Главное, чтобы данные правила контролировались Росалкогольрегулированием и МВД РФ, — считают в Минздраве РФ.

Эксперты Росалкогольрегулирования выступают за то, чтобы обязать производителей добавлять в метиловый спирт денатурат — добавку, которая будет вызывать рвотный рефлекс у человека. Подразумевалось, что это может обезопасить людей от отравления и смерти при неумышленном употреблении метанола. Согласно закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта" у правительства и сейчас есть право на денатурацию спиртов, но оно ещё никогда не реализовывало его на практике.

Однако против инициативы Росалкогольрегулирования выступают специалисты Минпромторга, которые утверждают, что применение денатурата нецелесообразно там, где производство требует чистого метанола.

Кроме того, в Росалкогольрегулировании предлагают отнести метанол к сильнодействующим ядам, что позволит привлекать к уголовной ответственности тех, кто использует данный спирт для незаконного производства.

—Статья 234 УК РФ ("Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта") предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет, — отмечают чиновники.

<p>Фото: © <a href="http://pixabay.com/" target="_blank">pixabay.com</a></p>

— Ведь сейчас в России запрещено использовать метанол при производстве потребительских товаров, в том числе стеклоомывающих жидкостей, — метиловый спирт является ядом, от которого может наступить смерть. Но основная сложность в том, что метанол неотличим по органолептическим свойствам от этилового спирта, пахнут они одинаково, — отмечает руководитель Федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев.

Напомним, что зампредседателя Правительства РФ Александр Хлопонин ещё в конце 2016 года провёл совещание "О мерах по противодействию употреблению населением спиртосодержащих жидкостей в пищевых целях".

Причиной интереса Александра Хлопонина к проблемам оборота метанола в РФ стало массовое отравление жителей Иркутской области поддельной "настойкой боярышника", в изготовлении которой преступники использовали именно метиловый спирт. Тогда 86 человек умерли и 120 попали с отравлением в больницы.

Согласно статистическим данным, от отравления этанолом, жидкостью для мойки стёкол, спиртосодержащей парфюмерией, тормозной жидкостью ежегодно умирает до 50 тыс. россиян. При этом удельная доля суррогата на рынке контрафактного алкоголя составляет около 20%.

<p>Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко</p>

Как отмечают эксперты Минздрава РФ, метиловый спирт разрушает сосуды, нервные клетки, приводит к потере остроты зрения и слепоты. Человеку после отравления метилом необходима срочная квалифицированная помощь медицинских работников. При этом опасность для человека составляет не только чистый метил, но и применение смесей, в которых даже в минимальных дозах содержится этот компонент.

— Причина массовых отравлений алкоголем во многих регионах России заключается в использовании при производстве суррогатов антисептиков, разрушающих печень, — говорят в Минздраве — Люди пошли в аптеки, где стали приобретать антисептики, приготовленные на основе технического спирта, типа "Крепыш", средства для ванны или дешёвые средства антисептического действия, такие как настойка боярышника за 15 рублей, или средство для снятия лака за 10 рублей. Выпил — и на больничную койку с диагнозом "токсический гепатит".

Россия занимает четвёртое место в мире по производству метанола, по данным Минпромторга. По информации Минпромторга, метанол используют не только в пищевой промышленности, но и в газодобывающей отрасли, а также в химической промышленности, и производят его только четыре компании — "Метафракс", "Щекиноазот", "Сибметахим" и "Томет".

Государство уже пыталось ужесточить оборот метанола и жидкостей с его содержанием в 2007 году. Тогда главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал постановление о прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом — попросту говоря, в "незамерзайках". Однако проблему массовых отравлений жидкостями, в которых использовался метанол, Онищенко решить не удалось.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×