Как тыловик ФСИН "обул" бюджет на 140 миллионов рублей

Как тыловик ФСИН "обул" бюджет на 140 миллионов рублей

Фото: © Агентство городских новостей «Москва» / Антон Кардашов

7993
Бывшему замглавы ФСИН РФ Олегу Коршунову предъявили уже третье обвинение. Вновь в мошенничестве. По данным следствия, главный тыловик ФСИН похитил из федерального бюджета 140 миллионов рублей, выделенных на новую обувь для сотрудников тюремного ведомства.

Следственный комитет РФ возбудил в отношении бывшего заместителя директора ФСИН России Олега Коршунова третье по счёту уголовное дело, обвинив его в мошенничестве в особо крупном размере в составе группы. Если вина экс-чиновника будет доказана, то ему грозит до десяти лет тюрьмы.

По данным следствия, речь в новом уголовном деле идёт о контрактах, заключённых ФСИН РФ с несколькими компаниями в 2014–2016 годах на производство обуви для сотрудников тюремного ведомства.

— Экс-заместитель руководителя ФСИН Олег Коршунов вступил в преступный сговор с предпринимателем Смбатом Арутюняном. В результате из федерального бюджета было похищено 140 миллионов рублей, — сообщили в СК РФ. — Ведь Смбат Арутюнян владеет фирмой "Фабрика спецобуви", которая должна была поставлять продукцию для ФСИН. Ранее эта же фирма поставляла обувь для МВД.

<p>Рассмотрение ходатайства об аресте замглавы ФСИН РФ О. Коршунова в Басманном суде 14 сентября 2017 года. Фото: © Агентство городских новостей &#34;Москва&#34; / Антон Кардашов</p>

Защитник Олега Коршунова Александр Линников заявил Лайфу, что он пока не знает о предъявленных его клиенту новых обвинениях в хищении из бюджета 140 миллионов рублей.

— Обращайтесь за комментариями в СК РФ. Они там много чего кому предъявляют, — заявил Лайфу Александр Линников.

В феврале 2018 года СК РФ уже возбудил против Олега Коршунова и коммерсантов Смбата Арутюняна и Виталия Морусова уголовное дело о мошенничество в особо крупном размере.

По данным Лайфа, речь идёт о контрактах, заключённых ФСИН с компаниями коммерсантов Смбата Арутюняна и Виталия Морусова в 2015–2016 годах на производство обуви для осуждённых на 90 миллионов рублей.

Следователи предполагают, что по согласованию с Коршуновым бизнесмены использовали старое оборудование под видом нового, а также заменяли материалы при производстве обуви на более дешёвые аналоги. Так и вышла экономия в 90 миллионов.

Согласно базе данных СПАРК, Виталий Морусов успел поработать гендиректором ФГУП, подконтрольного ФСИН. ФГУП "Производственно-промышленный дом ФСИН" напрямую принадлежит ставропольскому подразделению тюремного ведомства. Его основная деятельность — торговля одеждой.

<p>Фото: © РИА Новости / Владимир Песня</p>

Данный ФГУП поставляет спецодежду в учреждения ФСИН по всей стране. Только в 2017 году он заключил с тюремным ведомством контрактов на 611 миллионов рублей.

А бизнесмен Смбат Арутюнян, согласно базе СПАРК, управляет несколькими компаниями, поставляющими древесину и деревянные материалы. Одна из них — ТПК "Лесопоставка" — в 2016 году продала заготовки из древесины на 261 миллионов рублей ФГУП "Промышленный дом ФСИН", которым руководил Морусов.

Напомним, что Виталий Морусов и Смбат Арутюнян — бизнесмены, которые были тесно связаны со ФСИН. Ранее они не упоминались в "большом" уголовном деле о растрате, в котором Олег Коршунов проходит главным обвиняемым.

Коршунов был задержан 13 сентября 2017 года. Следствие предъявило ему обвинение в растрате 160 миллионов рублей при закупках топлива и продуктов по госконтрактам.

Следователи считают, что цены на продукты и топливо оказались завышенными, что позволило участникам схемы положить в карман неплохой навар.

По этому делу вместе с Коршуновым арестованы бывший замначальника финансово-экономического управления ФСИН России Светлана Алексеева, предпринимательница Марина Дюкова и начальник отдела автобронетехники, плавсредств и ГСМ ФСИН РФ Алексей Данилов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×