Опасное соседство. Как неадекватные жители подрывают дома

Опасное соседство. Как неадекватные жители подрывают дома

Фото: © РИА Новости/Павел Львов

9375
Следователи в городе Мурманске устанавливают причину взрыва бытового газа в 5-этажном жилом доме. Погибли трое жильцов дома, пятеро были ранены. Причиной взрыва, по данным следствия, могла стать халатность сотрудников газовой службы или умышленный подрыв газа.

Сотрудники МЧС РФ завершили днём 21 марта 2018 года поисково-спасательные работы в доме № 6, корпус 1, на улице Свердлова в городе Мурманске. Накануне, 20 марта 2018 года, в 16:55 в одной из квартир на пятом этаже произошёл взрыв бытового газа. В результате обрушились бетонные перекрытия квартир углового подъезда с пятого по третий этажи.

В результате погибли трое жильцов дома, пятеро были ранены. Следователи возбудили уголовное дело по статье 238-й УК РФ — "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека". По мнению правоохранителей, причиной взрыва могла стать халатность сотрудников газовой службы или умышленный подрыв газа одним из жильцов дома.

И. о. руководителя Следственного управления СК РФ по Мурманской области Андрей Ефремов распорядился отрабатывать все возможные версии происшествия — от умышленной порчи газового оборудования с целью самоубийства жильца квартиры на 5-м этаже, где был эпицентр взрыва, до неисправности газового оборудования по вине специалистов сервисной компании.

Сейчас следователи проверяют информацию, что Максим Т., жилец квартиры на 5-м этаже, в которой и произошёл взрыв газа, якобы в феврале 2018 года, когда в дом № 6 с проверкой приходили сотрудники "Мурманоблгаза", не пустил их в своё жилище, чтобы специалисты проверили оборудование.

Кроме того, по словам соседей, молодой человек вёл уединённый образ жизни, редко выходил из дома, а к себе никого не пускал. А когда встречал кого-то из соседей, то жаловался им на свою жизнь. "Сейчас версия суицида одного из жильцов проверяется, как и другие версии", — заявил источник Лайфа в СК РФ. Криминалисты проводят необходимые экспертизы газового оборудования, изучают документацию газовой службы. Но приоритетная версия — это умышленное повреждение газового оборудования, как отмечают правоохранители в разговоре с Лайфом.

<p>Фото: ©РИА Новости/Сергей Ещенко</p>

По словам главы Администрации Мурманска Андрея Сысоева, в ближайшие дни специалисты проведут обследование разрушенного подъезда и примут решение, возможно ли восстановить пострадавшую часть дома или нет.

Между тем в СК РФ Лайфу напомнили, что в октябре 2017 года в столице Удмуртской республики городе Ижевске именно из-за умышленного повреждения газового оборудования произошёл взрыв. Жертвами трагедии стали 6 человек, среди которых двое детей.

— Согласно данным пожарно-технической экспертизы, эпицентр взрыва газа находился в угловой квартире, расположенной на третьем этаже 9-этажного панельного дома № 261 на улице Удмуртской, — рассказали Лайфу в правоохранительных органах Удмуртии.

По предварительной версии следствия, Александр Копытов, находясь в квартире своей матери на третьем этаже, днём 9 ноября самостоятельно менял газовое оборудование на кухне.

— Вместо того чтобы вызвать специалиста газовой службы, Копытов сам решил заменить соединительный шланг, который крепится к стационарной газовой трубе и газовой плите. Скорее всего, шланг оказался неплотно закреплён, из-за чего образовалась течь газа, рассказывает собеседник Лайфа в следственных органах.

Специалисты, с которыми пообщался Лайф, говорят, что подобные инциденты будут продолжаться, пока газовые службы не будут привлекать к совместному обходу квартир правоохранителей, чтобы владельцы жилья пускали специалистов для проверки оборудования.

<p>Фото: ©РИА Новости/Павел Львов</p>

— Жильцы просто боятся открывать нашим специалистам двери квартир, — жалуется Сергей, сотрудник компании "Мосгаз". — Люди говорят: "А вдруг вы грабители?" А итог пугливых домохозяек — взрывы домов.

По словам сотрудника "Мосгаза", владельцы квартир, которые покупают новые газовые плиты, просто экономят на специалистах. "Кто приглашает шабашников по объявлению, а кто сам устанавливает оборудование с нарушениями техники безопасности, что и приводит к трагедиям", — говорит Сергей.

— Люди просто экономят на своей безопасности, — считает адвокат Александр Островский. — А государство не лицензирует этот вид работ. Никто не контролирует качество газового оборудования, используемого частниками при наладке новых плит.

По данным МЧС РФ, только за последнюю неделю из-за неисправности газового оборудования произошло 5 крупных пожаров, жертвами которых стали десятки людей.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×