Смертельная ловушка. Почему в Кемерове всем было плевать на безопасность людей?

Смертельная ловушка. Почему в Кемерове всем было плевать на безопасность людей?

Фото: © РИА Новости/Максим Киселев

220273
Следователи выясняют, почему многочисленные проверяющие, в том числе и пожарная инспекция, не замечали проблем в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", где при пожаре погибли дети, а десятки людей до сих пор числятся без вести пропавшими.

"Мы горим. Возможно, прощайте!" — это последнее сообщение, отправленное 13-летней девочкой Машей из торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерове. Судя по всему, она писала эти строчки кому-то из своих знакомых, когда торговый центр уже полыхал как спичка. Сейчас ничего не известно ни о судьбе Маши, ни о ещё десятках взрослых и детей, которые оказались в эпицентре пожара. Несмотря на десятки расчётов, пожар до сих пор не потушен, более того, неизвестно, сколько людей могло оказаться под рухнувшей крышей здания.

Многие из тех, кто не мог выйти из задымлённого торгового центра, прыгали из окон. Десятки людей доставлены в больницы с переломами, ожогами и отравлением продуктами горения.

Сбежавшая охрана

<p>Фото: © Соцсети</p>

Сигнал о возгорании в "Зимней вишне" на пульт дежурного телефона спасения "112" города Кемерова поступил в 17 часов по местному времени (13 часов по Москве).

В момент возгорания в "Зимней вишне" находилось более двухсот человек. Однако установленная в ТРЦ пожарная сигнализация не сработала. Посетители, почувствовав запах гари и увидев дым, который валил с верхнего, четвёртого, этажа, стали звонить в службу "112" и сообщать о пожаре, одновременно пытаясь спасать себя и близких.

— Сигнализация пожарная не сработала, — пишет в соцсетях Владимир Никифоров, — никто не координировал людей при спасении, хорошо, что народ в панику не впал.

— В ТЦ "Зимняя вишня" было вполне достаточно выходов, другое дело, что для того чтобы добраться до выхода, нужно было петлять по лабиринтам. И, если бы сработала пожарная сигнализация, люди бы эвакуировались раньше, а не тогда, когда пожар полыхал вовсю, — отмечает кемеровчанка Светлана Кудельская.

Охранники торгового центра — около 10 человек — оказались не готовы к пожару и панике. Когда погас свет, они растерялись и первыми покинули ТРЦ. В итоге люди, которые не знали, где входы-выходы, метались по коридорам, пытаясь спастись самостоятельно.

<p>Фото: © VK/<a href="https://vk.com/chp_russiaru" target="_blank">ЧП РОССИЯ</a></p>

По данным СК РФ, в результате пожара в "Зимней вишне" без вести пропало около 40 человек, большинство из них дети. Пострадало 26 человек, из которых пятеро погибли. Остальные получили различные травмы — ожоги дыхательных путей, отравление угарным газом и переломы.

Кроме того, в результате пожара погибло 200 животных контактного зоопарка, который находился на третьем этаже.

Следователи расследуют причины пожара и гибели людей в ТРЦ по трём статьям УК РФ — "Причинение смерти по неосторожности", "Нарушение требований пожарной безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц" и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Халатность или умысел?

<p>Фото: © VK/<a href="https://vk.com/chp_russiaru" target="_blank">ЧП РОССИЯ</a></p>

По данным Лайфа, в первую очередь у следователей есть вопросы к представителям Госпожарнадзора УМЧС РФ по городу Кемерову, которые за 2016–2017 годы провели всего несколько проверок сгоревшего ТРЦ, не выявивших серьёзных нарушений в деятельности центра.

Летом 2016 года две проверки ТРЦ "Зимняя вишня" провела инспектор отделения надзорной деятельности Заводского района МЧС РФ по городу Кемерову Дарья Москалева.

Однако в базе СПАРК данных о результатах проверок ТРЦ инспектором Дарьей Москалевой нет. Но, если торговый центр так и не закрыли, значит, никаких нарушений инспекторы не заметили. Или не захотели увидеть. И это странно, учитывая, что, по словам очевидцев, в здании ТРК во время возгорания не работали противопожарные разбрызгиватели и сигнализация.

В ноябре 2017 года работа ТРК "Зимняя вишня" была полностью остановлена по техническим причинам. Оказалось, что в здании два дня не было электричества. А именно проблемы с проводкой сейчас называют одной из вероятных причин пожара в торговом центре.

— Недавно проверки проходили все торговые центры... "Зимняя вишня" тоже прошла проверку, а сейчас в итоге такое произошло. Даже пожарка не сработала. Это значит, что, к сожалению, деньги решают всё... а итог... унесённые жизни... Очень жаль, что всё так происходит, — возмущается в соцсетях жительница Кемерова по имени Мария.

"Всем было пофиг"

<p>Фото: © Скриншот L!FE</p>

Местные жители недоумевают, почему пожарные инспекторы до этого не пытались закрыть ТРК, ведь буквально на прошлой неделе там уже было задымление.

<p>Фото: ©РИА Новости/Максим Киселев</p>

— Я сам кемеровчанин. По поводу "Зимней вишни". На прошлой неделе уже был какой-то инцидент с задымлением. Всем было пофиг. Помимо этого, ТЦ переделан из старого и ветхого здания бывшей фабрики, которая совсем не приспособлена к такому потоку людей. Как за всё время этот ТЦ не закрыли за такие нарушения — вопрос к пожарной инспекции и городской администрации, — рассказывает один из жителей Кемерова.

<p>Фото: © Соцсети</p>

По словам собеседника Лайфа в правоохранительных органах Кемеровской области, участвующего в расследовании трагедии в ТРЦ "Зимняя вишня", нельзя исключать, что вопросы появятся к руководству управления МЧС РФ по региону.

— Следователи будут проверять коррупционную составляющую между сотрудниками Госпожарнадзора УМЧС РФ по городу Кемерову и руководством ООО "Зимняя вишня". А то очень подозрительны итоги проверок 2016–2017 годов, — рассказывает офицер Лайфу.

Как выяснил Лайф, согласно базе СПАРК, по адресу, соответствующему ТРЦ "Зимняя вишня", до 2009 года располагалось ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат".

В 2009 году комбинат как юридическое лицо был ликвидирован. Территория предприятия площадью 23 тыс. кв. м со зданиями была продана бывшими акционерами.

Известно лишь об одном владельце здания. Валерий Митрохин в 2017 году стал владельцем ООО "ПК СМП", зарегистрированного в Новосибирске. Данная компания занимается в регионе торговлей красками, скобяными изделиями. Связаться с господином Митрохиным Лайфу не удалось, так как указанный в регистрационных данных телефон бизнесмена не отвечал.

Торговый центр "Зимняя вишня" был открыт в Кемерове в 2013 году. На его территории общей площадью 23 тыс. кв. м есть парковка на 250 автомобилей, магазины, боулинг, детский центр и кинотеатр.

С 2013 года торговый центр сменил нескольких собственников. Нынешний владелец Надежда Судденок выкупила ТРК всего два года назад, в 2016-м, у бизнесвумен Валентины Фазуяновой. Та, в свою очередь, в 2014-м приобрела его у основательницы "Зимней вишни" Ираиды Вишневской.

Кроме того, Судденок владеет ООО "Зимняя вишня Кемерово", которое и управляет ТРЦ "Зимняя вишня". Также, по данным базы СПАРК, Судденок значится учредителем ещё двух фирм, расположенных в ТЦ: ООО "Бизнес спорт Кемерово" и ООО "Бизнес-спорт". Чехарда с собственниками, возможно, была связана с неважными финансовыми показателями.

Повлияли ли убытки на желание владельца ТРК сэкономить на безопасности посетителей, теперь предстоит выяснить следователям. Поэтому представители СК РФ собираются встретиться в ближайшее время с Надеждой Судденок и экс-владельцами ТРЦ.

Версия владельцев — поджог

<p>Фото: ©РИА Новости/Максим Киселев</p>

Между тем представители администрации ТРЦ "Зимняя вишня" утверждают, что пожар на четвёртом этаже, в зоне, где располагались игровые комнаты и залы с аттракционами, якобы мог произойти из-за поджога.

— К нам приходят посидеть с пивом молодёжные компании. Там очень разные ребята. Нельзя исключать, что кто-то из них просто покурил и бросил незатушенный окурок на пол и он загорелся, или был умышленно поджог, специально, — утверждают в администрации ТРЦ.

В СК РФ по Кемеровской области Лайфу подтвердили, что будут проверять и версию с поджогом.

— Очень большую надежду мы возлагаем на то, что при пожаре не пострадала система видеонаблюдения, — говорит собеседник Лайфа в правоохранительных органах региона. Сотрудники лаборатории пожарной инспекции проводят экспертизу. В течение десяти дней они должны дать ответ о причинах пожара.

<p>Фото: ©РИА Новости/Максим Киселев</p>

Как утверждают эксперты, опрошенные Лайфом, именно пластик запрещено использовать в ТРЦ, а особенно при устройстве детских зон отдыха: все эти материалы выделяют при горении токсичные отравляющие вещества, которыми и отравились погибшие. Трое детей и женщина потеряли сознание, отравившись едким дымом от горящего пластика и поролона, и не смогли выбраться из охваченного пламенем четвёртого этажа ТРЦ.

Специалисты считают, что нельзя исключать, что, когда торговый центр сдавался, владельцы просто в целях экономии заменяли дорогой негорючий материал на более дешёвый горючий. Например, в актах работ писали "гипсокартон", а на деле использовали ДСП.

— Именно следователям предстоит выяснить, почему помещения ТРЦ "Зимняя вишня" не были оснащены системой обнаружения задымления, системой оповещения о пожаре, световой индикацией эвакуационных выходов, системой дымоудаления и автоматического пожаротушения, — говорит эксперт по противопожарной безопасности Михаил.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×