Тень хозяина. Сгоревшая "Зимняя вишня" связана с миллиардером Штенгеловым

Тень хозяина. Сгоревшая "Зимняя вишня" связана с миллиардером Штенгеловым

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Максим Киселев/Максим Богодвид/Павел Стефанский

88275
Следователи задержали формального владельца торгово-развлекательного комплекса в Кемерово депутата-единоросса Надежду Судденок и проверяют информацию о том, что реальным хозяином комплекса был бизнесмен Денис Штенгелов.

Следователи проверяют связь торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" в Кемерово, где во время трагического пожара уже погибли 37 человек, с долларовым миллиардером Денисом Штенгеловым. Есть информация, что, возможно, деньги за аренду помещений уходили ему, и он ничего не вкладывал в безопасность ТРЦ.

Пожар в "Зимней вишне" — это крупнейшая трагедия за последнее время не только в Кемеровской области, но и в стране. МЧС Кемерово бросило все силы на тушение пожара в ТРЦ, где огонь охватил площадь в 1,5 тыс. кв. м.

<p></p>

Прямо около входа на четвертый этаж пожарные наткнулись на семь детских тел — судя по всему, бедняги пытались спастись бегством, но задохнулись в дыму. К полуночи спасатели в специальных костюмах и с кислородными масками смогли осмотреть только один кинозал, после чего количество погибших возросло до 37 человек.

Остальные два зала, в которых в момент начала пожара шли мультфильм "Шерлок Гномс" и приключенческий фильм "Лара Крофт", до ночи были в черном дыму и попасть туда, даже в специальных костюмах, не представлялось никакой возможности. Воскресным днем в зале было полно зрителей, поэтому пожарные не питают особых иллюзий и ожидают новых цифр по количеству погибших.

Около 50 человек пострадали, 43 находятся в больницах, примерно еще 70 числятся без вести пропавшими.

Пока трудно понять, где находился источник возгорания. Есть основания полагать, что он был на четвертом этаже, в районе детского катка или развлекательного центра. Все это будет устанавливать комплексная пожарная-техническая экспертиза. По предварительным данным, причиной пожара могла быть слабая электропроводка. Сам ТРЦ представлял собой переделанную кондитерскую фабрику. Не исключено, что из-за ошибок проектирования или неверного монтажа проводка была слабой и не "тянула" такой мощный торговый центр. Все это должны были проверять и выяснять городской Ростехнадзор, энергонадзор и противопожарная инспекция, которые и давали разрешение на работу торгового центра.

<p>Фото: © РИА Новости/Антон Денисов</p>

У следователей уже есть вопросы к представителям Госпожарнадзора УМЧС РФ по городу Кемерово, которые за 2016–2017 годы провели всего несколько проверок сгоревшего ТРЦ, но ни разу не выявили серьёзных нарушений. Это странно, учитывая, что, по словам очевидцев, в здании ТРК во время возгорания не работали противопожарные разбрызгиватели и сигнализация. Впрочем, ТРЦ формально считался предприятием малого бизнеса, а эту категорию запрещено проверять. Дело в том, что с 1 января 2016 года плановая проверка малого бизнеса отменена вплоть до 2018 года. Это касается предприятий с выручкой меньше 800 миллионов рублей в год и штатом до 100 человек. Трехлетний мораторий призван упростить условия работы малого бизнеса. Следователи будут выяснять, правомерно ли торговый центр получил статус предприятия малого бизнеса.

Кроме того, следователи сейчас оперативно выясняют, кто был номинантным и реальным владельцем ТРЦ "Зимняя вишня", чтобы их задержать в рамках трех уголовных дел, возбужденных после трагедии. Формально управляет сгоревшим ТРК ООО "Зимняя вишня Кемерово" бизнесвумен Надежда Судденок. Уроженка города Топки Кемеровской области когда-то работала в отделе кадров ООО "Топкинский цемент", затем была избрана депутатом Топкинского районного совета от партии "Единая Россия". Она уже задержана в порядке 91 статьи УК.

Утром ее повезут в суд, где будет принято решение об избрании для нее меры пресечения. При таком количестве жертв это будет однозначно арест и отправка в СИЗО. Возможно, дело будут расследовать в Москве, куда и перевезут главную подозреваемую.

<p>Надежда Судденок</p><p>Фото: © Соцсети</p>

С 2013 года торговый центр сменил нескольких собственников. Нынешний владелец Надежда Судденок выкупила ТРК всего два года назад, в 2016-м, у бизнесвумен Валентины Фазуяновой. Та, в свою очередь, в 2014-м приобрела его у основательницы "Зимней вишни" Ираиды Вишневской. Как сообщает Mash, реальной владелицей ТЦ продолжала оставаться Ираида Вишневская — к ней сейчас также возникли вопросы у следователей.

Владельцем площадей по адресу ТРЦ "Зимняя вишня" был ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат". Между тем, как выяснил Лайф, гендиректором этого ОАО, которым теперь владеет головная структура "КДВ Групп" "Кондитерус Ком", с 2002 по 2008 год был некий Вячеслав Вишневский. Возможно, это родственник Ираиды Вишневской.

Судя по оборотам "Зимней вишни", она является лишь управляющей компанией, которая занимается в ТРЦ хозяйством и уборкой. Поэтому следователи и решили, что конечным владельцем комплекса может оказаться совсем другой человек. Речь о долларовом миллиардере, основателе одной из крупнейших в России пищевых ходингов "КДВ групп" Денисе Штенгелове. Юридическая связь между ООО "Зимняя вишня Кемерово" и "КДВ групп" не прослеживается, однако на сайте ТРК в разделе "отдел аренды" указаны контакты некой Юлии Новосёловой, адрес её электронной почты совпадает с корпоративной электронной почтой "КДВ групп".

"КДВ групп" — один из крупнейших в России производитель снэков и кондитерских изделий. Производят все: от вафель до сухариков и сушеной рыбы. В активе компании 16 широко известных торговых марок: "Кириешки", "Компашки", "Бабкины семечки", "Яшкино", "3 корочки", "Beerka", "Баренцев", а также "Хрустящий картофель".

В состав "КДВ групп" входят более десяти фабрик, раскиданных по всей стране. Среди них — кондитерская фабрика "Красная звезда" в Томске, Кондитерский комбинат "Озёрский сувенир" в Подмосковье и "Яшкинcкий пищекомбинат" в Кемеровской области. Как сказано на сайте компании, ее предприятия производят порядка 350 наименований продукции, которая продается во всех городах России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

<p>Фото: © РИА Новости/Павел Стефанский</p>

Основатель холдинга Денис Штенгелов предпочитает держаться в тени. В октябре 2017-го агентство Bloomberg оценило его состояние в миллиард долларов, однако позже в интервью РБК бизнесмен заявил, что у него таких "денег нет, никогда не было и, наверное, не будет".

Свою бизнес-империю Штенгелов начал строить ещё в 90-х. Сначала вместе с друзьями продавал оптом семечки кондитерским фабрикам, а затем и вовсе выкупил одну из них, в кемеровском посёлке Яшкино. При этом бизнесмен не раскрывает структуру собственников своего холдинга. Более того, согласно СПАРК-Интерфакс, сам Денис Штенгелов значится учредителем всего одной торговой компании "Газстройинвест", которая была ликвидирована ещё в 2005 году.

Как пишут сибирские СМИ, Штенгелов живет в Томске, однако семью перевез в Австралию, где, как утверждается, у него тоже есть бизнес: спорткомплекс, гольф-центр и теннисная академия. Австралийскими бизнес-активами управляет, как утверждается, сестра бизнесмена Юлия Штенгелова, которой помогает старший сын Штенгелова.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×