Экономим, выжигая поляну. Как владелец "Зимней вишни" отравляет людям жизнь

Экономим, выжигая поляну. Как владелец "Зимней вишни" отравляет людям жизнь

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / МЧС РФ, facebook.com/alexander.golovin

121203
Государственные контролирующие органы регулярно находят нарушения в магазинах и фирмах, принадлежащих миллиардеру Денису Штенгелову.

Сегодня в Кемерове прошли первые аресты обвиняемых по делу о трагическом пожаре в ТРК "Зимняя вишня", где погибло 64 человека. Под следствие пока попали второстепенные персонажи — охранник и руководители фирм, которые обслуживали торговый центр. У следствия есть много вопросов к реальному владельцу ТРК, долларовому миллиардеру Денису Штенгелову. Например, почему экономили на материалах отделки для детского сектора, противопожарной сигнализации и защите ТРК. Он пока остаётся недоступен для следствия, потому что ещё в 2009 году перебрался с семьёй в Австралию, откуда и руководит многопрофильным бизнесом в России.

Денис Штенгелов — король семечек, сухариков и снеков, сколотивший на этом миллиарды — никогда не скрывал, что он получает прибыль в том числе и за счёт снижения издержек. Штенгелов в интервью говорит, что придерживается принципа "мы экономим деньги, выжигая поляну". Пока он зарабатывает новые миллионы, экономия на материалах, персонале и безопасности отражается на здоровье рядовых людей. Это подтверждают материалы проверок, которые Роспотребнадзор, ФМБА и Роструд проводили в компаниях и торговых сетях империи Штенгелова. В качестве примера можно привести хотя бы его сеть розничных магазинов "Ярче!".

<p>Денис Штенгелов. Фото: © РИА Новости / Павел Стефанский</p>

Розничную сеть супермаркетов "Ярче!" Денис Штенгелов запустил всего два года назад, но она уже демонстрирует неплохие результаты. За это время в столичном регионе и Сибири сеть открыла более 450 торговых точек, а её чистая прибыль по итогам 2016-го составила 220 миллионов рублей.

— В наших магазинах нет складов, поэтому продукты ежедневного спроса в "Ярче!" доставляются ежедневно, — гласит надпись на сайте розничной сети.

Как и в каком виде там хранятся продукты, не понаслышке знают сотрудники Роспотребнадзора, которые регулярно инспектировали магазины сети в разных городах России. Чтобы понять масштабы проблемы, Лайф изучил материалы проверок из разных регионов. Ситуация везде оказалась одинаковой.

Просрочка, грязь и бактерии

Так, например, в магазине "Ярче!" на Транспортной улице в Новокузнецке продавался куриный фарш с палочками сальмонеллы — бактерии, вызывающей острые кишечные инфекции. Это выяснилось в мае 2017-го, когда в магазин с проверкой нагрянули ревизоры из Роспотребнадзора.

Они взяли образцы фарша на экспертизу, которая и показала наличие опасных бактерий в мясе. Впрочем, тогда магазин отделался лёгким испугом. Проверяющие лишь оштрафовали старшего продавца.

Материалы других проверок сети магазинов "Ярче!" лишь подтверждают, что руководство сети не заморачивалось по поводу качества своей продукции. Сотрудники Федерального медико-биологического агентства в октябре 2017-го уличили сразу три магазина сети в Северске в Томской области в том, что там также не проверяют свою продукцию на наличие патогенных микроорганизмов.

Жёстко нарушались и условия хранения продуктов. В феврале 2017 года ревизоры проводили проверки розничной сети в Барнауле. Выяснилось, что в двух магазинах неправильно хранили рыбу и мясо. Так, мороженую горбушу, замороженное свиное рагу и свиную мякоть на кости, которые должны были храниться при –18 °С, лежали в торговом зале в холодильниках, где температура не опускалась ниже –17°С.

Похожая история произошла и в одном из супермаркетов "Ярче!" в том же Северске. Там рыбная гастрономия с условиями хранения от 0 °С до –4... –6 °С хранилась в открытой холодильной витрине торгового зала при температуре +1°С.

<p>Последствия пожара в ТЦ &#34;Зимняя вишня&#34; в Кемерове. Фото: © РИА Новости / МЧС РФ</p>

Начальник Сергиево-Посадского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Инесса Кочетова 11 декабря 2017 года провела проверку в продуктовом магазине "Ярче!" в городе Ивантеевке. Судя по отчёту Кочетовой, в торговом зале магазина "Ярче!" реализовывались продукты с истекшим сроком годности.

Например, бекон "Любительский" из свинины охлаждённый в вакуумной упаковке массой 260 грамм продавался в магазине с истекшим больше чем десять дней назад сроком годности. Был просрочен на три недели и срок хранения упаковок со свежим зелёным луком.

Кроме того, инспектор Кочетова во время проверки обнаружила в магазине "Ярче!" склад расфасованных конфет "Сникерс минис", "Баунти минис", "Твикс минис" и "Bonjem сливки".

— На всех пакетах отсутствовали этикетки, на которых должны быть указаны условия хранения, сроки годности, — написала в своём отчёте Инесса Кочетова.

Проверяющие выяснили, что магазин "Ярче!" в Ивантеевке не был оборудован приборами контроля температуры и влажности воздуха, у руководства не оказалось документов, подтверждающих ежедневную уборку и дезинфекцию помещений.

— Генеральная уборка помещений магазина проводилась без последующей дезинфекции, отсутствовала централизованная стирка рабочей одежды, — говорится в отчётах.

В своём заключении начальник Сергиево-Посадского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Инесса Кочетова потребовала от руководства магазина устранить все нарушения.

Пошумим?

Розничная сеть "Ярче!" является причиной головной боли у жителей домов, в которых она арендует площади. Жильцы жалуются на слишком шумную работу холодильников и вентиляции. В марте 2017-го на работу магазина в своём доме пожаловались жители одной из пятиэтажек в подмосковном Пушкино.

Жалоба жильцов дома подтвердилась. Проверяющие выяснили, что уровень шума в доме от работы холодильного и вентиляционного оборудования магазина превышает допустимые для ночного времени суток значения.

Жаловались на слишком шумную работу оборудования в магазине "Ярче!" и жители Томска. Жильцы дома на проспекте Фрунзе попросили инспекторов Роспотребнадзора в мае 2017 года наказать владельцев предприятия за очень шумное оборудование.

— Проверка установила превышение допустимого уровня шума при работе технологического оборудования магазина "Ярче!". Владельцу выдано предписание уменьшить шум при работе оборудования магазина, — отметили в Управлении Роспотребнадзора по городу Томску.

В Москве же на шумную работу магазина "Ярче!" в столичное управление Роспотребнадзора пожаловались жители дома № 21 на улице Мневники. Они утверждали, что во время разгрузки машин с продуктами рабочие шумят и мешают им отдыхать.

Информация в жалобе полностью подтвердилась. Оказалось, что загрузка и разгрузка продуктов осуществляется с торца жилого дома, под окнами квартир.

— Указанные нарушения вызывают обоснованные жалобы жильцов дома, ухудшают условия проживания и отдыха людей и создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, что может привести к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой систем, — отметили в своём заключении сотрудники Роспотребнадзора Москвы.

<p>Фото: © <a href="https://www.facebook.com/pg/Yarche.supermarket/photos/?ref=page_internal" target="_blank">facebook.com/Yarche.supermarket</a></p>

В июне 2017 года сотрудник государственной трудовой инспекции города Москвы Андрей Пхитиков проверил соблюдение прав работников в том же магазина "Ярче!" на улице Мневники. Как выяснилось, трудовые договоры с некоторыми сотрудниками были заключены с нарушением закона.

Например, руководство магазина не прописало в договорах с работниками условия труда по степени вредности и опасности, которые подразделяются на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.

— Тем самым гендиректор магазина Евгений Карпенко нарушил Федеральный закон, — считает инспектор Андрей Пхитиков.

Вафли с волосами

Нарушения находили и у других фирм, которые входят в бизнес-империю Штенгелова. Так, в июне 2017 года житель Екатеринбурга направил жалобу в Управление Роспотребнадзора по Воронежской области на ООО "КДВ Воронеж".

Оказалось, что он обнаружил волосы в вафлях "Яшкино" производства "КДВ Воронеж".

<p>Фото: © <a href="http://kdv-group.com/ru/category/42#407,635" target="_blank">kdv-group.com</a></p>

Замглавы территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Алексей Чупров провёл проверку соблюдения санитарно-эпидемиологических правил в цехе по производству кондитерских изделий ООО "КДВ Воронеж", расположенного в деревне Богданово Рамонского района.

Согласно заключению специалистов, в цехе не проводится контроль за функционированием технологического оборудования и содержанием его в чистоте: на полу у тестомесильных машин не убирался мусор, состоящий из древесных волокон, песка, остатков почвы. Кроме того, температура воздуха на рабочем месте оператора линии по упаковке продукции в коробки превышала допустимые нормы, а сама система вентиляции располагалась с нарушением СанПиНов.

— Все эти нарушения могли стать причиной попадания волос в продукцию кондитерского цеха, — пишет в своём заключении инспектор Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Алексей Чупров.

Когда прибыль важнее безопасности

Именно экономия на системах контроля и безопасности могла привести к трагическим последствиям в кемеровском ТРК "Зимняя вишня", который также принадлежит Штенгелову. По предварительным данным, ТРК не был оснащён полноценной системой обнаружения задымления, системой оповещения о пожаре, световой индикацией эвакуационных выходов, системой дымоудаления и автоматического пожаротушения.

Штенгелов и его партнёры с 2009 года на протяжении четырёх лет переделывали старую кондитерскую фабрику на проспекте Ленина, 35 в Кемерове под торговый центр. Судя по всему, они экономили на всём подряд, чтобы побыстрее запустить ТРК в работу и начать получать прибыль. Поэтому материалы в детских игровых зонах оказались не огнеупорными и безопасными, а дешёвыми и горючими.

В 2013 году компания ООО "ККК", которая формально является владельцем здания бывшей кондитерской фабрики, обратилась в МЧС для согласования специальных технических условий для ТРК "Зимняя вишня". Однако, как уже призналось руководство МЧС, рассмотрев данные проектные решения, ведомство отказало в их согласовании, так как они не в полной мере учитывали требования противопожарной защищённости объекта.

Что произошло дальше, неизвестно, но ТРК "Зимняя вишня" открылся и работал без разрешений от МЧС все последующие годы. МЧС пока переводит все стрелки на городскую администрацию, утверждая, что там согласовали документы по ТРК. Теперь во всём этом будут разбираться следователи.

<p>Сотрудники пожарной охраны МЧС борются с пожаром в торговом центре &#34;Зимняя вишня&#34; в Кемерове. Фото: © РИА Новости / Максим Киселев</p>

Сам Штенгелов говорил, что торговый центр раскуплен многими владельцами, а непосредственно в его собственности находится порядка 40% площадей, включая игровую комнату и кинотеатр, где погибло наибольшее количество людей.

В головной компании "КДВ Групп" бизнес-империи Штенгелова получили вопросы Лайфа, однако оперативно на них не ответили.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×