В офисах компаний братьев Магомедовых проходят обыски

В офисах компаний братьев Магомедовых проходят обыски

Коллаж © L!FE  Фото: ©  РИА Новости/ Константин Чалабов / Алексей Филиппов, Максим Блинов

39176
Сотрудники ФСБ нагрянули с обысками в офисы компаний группы "Сумма", принадлежащих братьям Магомеду и Зиявудину Магомедовым. Кроме того, обыски проходят в домах и квартирах, принадлежащих бизнесменам.

В офисы компаний, которыми владеет группа "Сумма", нагрянули следователи и сотрудники ФСБ с обысками. Об этом сообщают "Новые Известия".

— Обыски проходят как в офисах компаний, которые входят в группу, так и в квартирах и домах, принадлежащих Магомеду и Зиявудину Магомедовым и членам их семей. Силовики пришли почти на 170 адресов. Обыскивают дома и офисы и всех руководителей "Суммы". Есть задержанные, — отмечает источник Лайфа в следственных органах.

<p>Руководитель группы &#34;Сумма&#34;, предприниматель Зиявудин Магомедов. Фото: © РИА Новости / Владимир Вяткин</p>

Обыски проводятся в рамках уголовного дела, которое было возбуждено в отношении неустановленных лиц из числа руководителей "Сумма Групп" и их подрядчиков. Они подозреваются в поставках оборудования и материалов по завышенной цене для строительства стадиона в Калининграде и аэропорта. По данным следствия, на этих поставках было похищено более 2 млрд рублей.

Как сообщает РБК, следователи провели беседу с бизнесменом Зиявудином Магомедовым. "Зиявудин Магомедов общался со следственными органами", — подтвердила представитель группы. В группе "Сумма" добавили, что Магомедов задержан не был. Представители "Суммы" также опровергли сообщения о проведении в холдинге обысков.

Ещё летом сотрудники Управления экономической безопасности МВД нагрянули с обысками в офис компании "Глобалэлектросервис". Это дочернее предприятие группы компаний "Сумма" Зиявудина Магомедова. Тогда полицейские в рамках дела о мошенничестве искали документы, связанные со строительством футбольного стадиона в Калининграде ("Арена Балтика").

"Дочка" "Суммы" в 2013 году выиграла тендер на подготовку почвы под стадион стоимостью 785 млн рублей. В 2014 году работы завершили, заказчик — Управление капитального строительства области — принял их без нареканий. А через год решили провести пробу грунта. И выяснилось, что песок, использованный подрядчиком для уплотнения грунта, не соответствует техническому заданию аукциона. Заказчик возмутился и пошёл в арбитражный суд.

<p>Фото © РИА Новости/Алексей Даничев</p>

Там он потребовал от "Глобалэлектросервиса" всё переделать: вывезти полтора миллиона кубов старых грунтов, а вместо них насыпать новый, качественный песок в том же объёме. Однако суд отказал Управлению капстроительства в удовлетворении иска. Чиновники проиграли все суды на эту тему: арбитраж хоть и признал, что грунт просел, но не усмотрел в этом вины "Глобалэлектросервиса". В материалах суда просадку называют "вполне обоснованным физическим явлением". Более того, в суде сказано: подрядчик отсыпал песка на 10% больше, чем нужно.

После того как суд не принял аргументы чиновников, им ничего не оставалось, кроме как просить правоохранительные органы выяснить, не могли ли строители сэкономить на материалах. Полицейские возбудили дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере".

Как ранее писал Лайфа, у полиции есть вопросы и к субподрядчикам, которых привлёк "Глобалэлектросервис". Правоохранители утверждали, что именно при подготовке строительной площадки под строительство стадиона подрядчик, нанятый "Глобалэлектросервисом", завысил объём выполненных работ более чем на полмиллиарда рублей.

Строительство "Арены Балтика" не раз вызывало обеспокоенность федерального центра. Вице-премьер РФ Виталий Мутко ещё в начале 2017 года устроил разнос на одном из совещаний в Москве региональным чиновникам, отвечавшим за возведение стадионов к ЧМ-2018. По его данным, из-за плохого контроля строек со стороны властей 11 городов России, где должны пройти матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, срывались сроки строительства стадионов. Среди отстающих была и калининградская арена.

<p>Макет стадиона &#34;Арена Балтика&#34;, который строится в Калининграде для проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Фото: © РИА Новости / Константин Чалабов</p>

Министерство спорта в своём отчёте ещё год назад отмечало "высокие технологические риски" при строительстве стадиона. Риски эти, по мнению Минспорта, возникли из-за сжатых сроков и высокой сложности прокладки дорог на острове.

— Подрядчики в Калининграде в ответ на претензии на качество работ не только отказались платить, но и заявили администрации, что виной всему сложный рельеф местности, что и привело к затягиванию работ. Более того, они якобы потребовали от калининградских чиновников доплатить ещё 500 миллионов рублей для продолжения работ. Именно после этого, видимо, и подключились правоохранительные органы, — утверждает Лайфу знакомый с ситуацией следователь.

Напомним, что контроль над группой принадлежит предпринимателю Зиявудину Магомедову (он же является председателем совета директоров). Среди активов, контролируемых "Суммой": группа НМТП (в состав группы входит Новороссийский морской торговый порт), транспортная группа FESCO, железнодорожный оператор "Трансконтейнер" (24,1% акций), Объединённая зерновая компания, Новороссийский комбинат хлебопродуктов, Якутская топливно-энергетическая компания, компания "СУИпроект", телекоммуникационная компания "Сумма Телеком", оператор терминала в порту Роттердам (Нидерланды) Shtandart TT B.V., инжиниринговые компании "ГлобалЭлектроСервис", "Стройновация", "Интэкс" и другие.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×