Судьба олигархов. Миллиардерам Магомедовым грозит пожизненный срок

Судьба олигархов. Миллиардерам Магомедовым грозит пожизненный срок

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов © Агентство городских новостей "Москва"/Антон Кардашов 

111123
Владельцы группы "Сумма" Зиявудин и Магомед Магомедовы обвиняются в создании организованного преступного сообщества, похитившего из бюджета России несколько миллиардов.

Тверской райсуд Москвы за 15 минут принял решение и отправил под арест в СИЗО на два месяца 49-летнего совладельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова, его 51-летнего старшего брата Магомеда, а также гендиректора фирмы "Интэкс" Артура Максидова. Как выяснилось, помимо мошенничества в особо крупных размерах и хищений на сумму более двух млрд рублей, Магомедовых подозревают в организации организованного преступного сообщества и участии в нём, что грозит им вплоть до пожизненного срока.

События вокруг миллиардеров Магомедовых в субботу развивались стремительно. Бизнесмены были задержаны в пятницу вечером в Москве во время масштабной операции ФСБ и МВД. Одновременно прошли обыски по 170 адресам в 25 регионах России — в Москве, Подмосковье, Калининграде, Дагестане и в других регионах.

Магомедовых на ночь отправили в ИВС ГУ МВД по Москве на Петровку, а утром доставили в Тверской райсуд для ареста. Суд был скоротечным. Адвокаты Магомедовых, среди которых был Александр Вершинин (защитник главы Управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко, обвиняемого в коррупции), просили суд отпустить их под залог, предлагая баснословные 2,5 млрд рублей за каждого. Адвокаты предоставили в суд список наград и благодарностей, которые получали Магомедовы, а также ссылались на их проблемы со здоровьем и иждивенцев.

<p>Зиявудин Магомедов Фото: ©РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Следователь по делу Николай Будило настаивал на том, чтобы суд отправил под стражу Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также Артура Максидова — гендиректора "дочки" группы "Сумма" компании "Интэкс". Свою просьбу следователь обосновал тем, что у Магомедовых есть деньги, связи в криминальном мире, деловых и политических кругах, которые могут оказать давление на свидетелей или развалить дело. По словам следователя, Магомедовых охраняет целая группировка спортсменов-бойцов. Кроме того, бизнесмены могут сбежать, потому что у них есть недвижимость, личный самолёт и счета в других странах. Также, по его данным, у Зиявудина Магомедова незадолго до ареста был забронирован рейс до Майами. Сам Магомедов по этому поводу заметил, что это была планируемая поездка с семьёй и он бы обязательно вернулся в Россию.

<p>Гендиректор фирмы &#34;Интэкс&#34; Артур Максидов. Фото: © Агентство городских новостей &#34;Москва&#34; / Антон Кардашов</p>

По словам следователя, ранее в рамках уголовного дела уже были арестованы двое фигурантов, а ещё двое скрылись в Объединённых Арабских Эмиратах, откуда Генпрокуратура России пытается их сейчас получить.

В итоге судья Марина Сизинцева встала на сторону следствия и арестовала Магомедовых и Максидова на два ближайших месяца. Это стало для самих арестованных и их адвокатов полной неожиданностью. Никто из них не захватил ни зубной щётки, ни личных вещей. Прямо из зала суда их увели в автозак. Адвокаты пообещали обжаловать решение Сизинцевой об аресте.

<p>Магомед Магомедов Фото: ©РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Теперь им придётся обживаться в спецблоке СИЗО "Матросская тишина", где содержатся особо важные обвиняемые. Этот спецблок известен своей полной изоляцией — следователь может быть уверен в том, что у обвиняемого не будет никакой связи с подельниками на воле.

На суде немного прояснилась ситуация по обвинению. По версии следствия, Магомедовы создали организованное преступное сообщество (ОПС), в которое вошли другие фигуранты, для совершения афер, хищения денег из региональных и федерального бюджетов. Похищенное оценивается в 2,5 млрд рублей. Правда, как заметил следователь по делу, местонахождение этих денег неизвестно — они были выведены в один из офшоров Магомедовых.

Следственный департамент МВД 5 декабря 2014 года возбудил уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере, связанное со строительством футбольного стадиона в Калининграде ("Арена Балтика"). В марте 2018 года к нему присоединили ещё пять уголовных дел о мошенничестве в особо крупном размере в составе группы, одно дело о растрате в особо крупном размере в составе группы, а также по статье 210-й УК об организации и участии в ОПС. Это говорит о многом.

Если дело против Магомедовых дойдёт до суда, то только по статье 210-й УК они рискуют получить вплоть до пожизненного срока, потому что она относится к особо тяжким. Каждое обвинение по статье 159-й УК ("Мошенничество") грозит сроком до 10 лет лишения свободы. На приговоре только судья будет решать, какой срок дать по каждому обвинению и как затем сложить эти сроки в один общий.

<p>Фото: © Агентство городских новостей &#34;Москва&#34; / Антон Кардашов</p>

Напомним, что основное дело против Магомедовых связано с хищениями при строительстве стадиона "Арена Балтика" к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В них оказалась замешана одна из субподрядных организаций, нанятых ОАО "Глобалэлектросервис" (входит в группу "Сумма"). "Дочка" "Суммы" выиграла тендер на подготовку почвы под стадион стоимостью 785 млн рублей.

Тендер с самого начала сопровождали скандалы, а калининградские власти остались недовольны качеством работ и пытались через суд заставить подрядчика всё переделать. Следователи подозревают, что при подготовке площадки под строительство стадиона ОАО "Глобалэлектросервис" завысило объём выполненных работ более чем на 500 млн руб.

По данным следствия, дочерняя фирма "Суммы" "Глобалэлектросервис", которая по заказу властей Калининградской области вела подготовительные работы строительной площадки для стадиона "Арена Балтика" для проведения игр ЧМ-2018 в Калининграде, предоставила заказчику поддельные акты выполненных работ и справки об их стоимости.

<p>Макет стадиона &#34;Арена Балтика&#34; в Калининграде для проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Фото: ©РИА Новости / Константин Чалабов</p>

Как утверждают источники Лайфа в правоохранительных органах, для перевода части средств подозреваемые воспользовались дочерней фирмой "Глобалэлектросервиса" — "Управление производственно-технической комплектацией". На счета данной организации было перечислено 300 миллионов рублей — якобы за строительные материалы, которые УПТК поставило на стройку. Теперь следователи будут выяснять, действительно ли деньги были потрачены на стройматериалы.

Кстати, как следует из данных базы "СПАРК-Интерфакс", УПТК до того, как стать стопроцентной "дочкой" "Глобалэлектросервиса", контролировалось кипрским офшором E-seven limited. Поэтому, по данным Лайфа, следователи не исключают, что часть средств, полученных УПТК от "Глобалэлектросервиса", уже выведена за рубеж.

Аукцион на подготовку территории на острове Октябрьский в Калининграде к строительству стадиона к ЧМ-2018 "Глобалэлектросервис" выиграл в декабре 2013 года. Тогда же с правительством области был заключён контракт, согласно которому подрядчик за 850 млн руб. обязался выполнить инженерную подготовку участка площадью 22 га, в частности, отсыпать 1,6 млн кубометров песка для укрепления слабых грунтов, произвести по уникальной технологии монтаж 1,779 млн погонных метров вертикальных ленточных дренажных труб, а также построить временные дороги. Для проведения этих работ столичная фирма привлекла несколько субподрядных организаций, в том числе "Калининград альфа строй", "Вест" и "Геострой".

Кроме того, Федеральная налоговая служба (ФНС) подозревает ПАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП), совладельцем которого была "Сумма", в махинациях с налогами. По мнению налоговиков, порт недоплатил в бюджет примерно семь млрд рублей, на которые уже набежали пени в размере более 2,5 млрд.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×