Миллиардеров Магомедовых сдали подчинённые

Миллиардеров Магомедовых сдали подчинённые

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

86353
Благодаря показаниям топ-менеджера компании "Глобалэлектросервис" Хачима Эристова в руках МВД оказались владельцы группы "Сумма", за что теперь он может рассчитывать на освобождение из СИЗО и более мягкий срок.

Следователи МВД продолжают собирать документы по делу об организованном преступном сообществе, которое действовало под вывеской группы "Сумма". По нему уже арестованы братья Зиявудин и Магомед Магомедовы. Как выяснилось, неприятности у миллиардеров начались после того, как их подчинённые стали давать на них показания. Это были арестованные ещё год назад руководители "дочки" группы "Сумма" — компании "Глобалэлектросервис". В мае у них истекает очередной срок ареста, поэтому им могут изменить меру пресечения на более мягкую.

Следователи МВД РФ при силовой поддержке спецназа ФСБ России продолжают проводить следственные действия по делу совладельцев группы "Сумма" Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также их партнёра по бизнесу — гендиректора "Интэкса" Артура Максидова. В их деле уже насчитывается семь эпизодов.

Полицейский следователь, ведущий уголовное дело "Суммы", Николай Будило настаивал в Тверском районном суде Москвы на аресте бизнесменов.

— Задержанных охраняет целая группировка спортсменов из "бойцовского клуба" и, оставаясь на свободе, бизнесмены могут оказывать давление на следствие и скрыться, — утверждал Будило. — Бизнесмены могут сбежать. Так, у Зиявудина Магомедова есть личный самолёт, банковские счета и недвижимость в Америке, Арабских Эмиратах и других странах.

<p>Фото: © Агентство городских новостей &#34;Москва&#34; / Антон Кардашов</p>

Следствие во время судебного заседания в Тверском районном суде Москвы заявило, что Магомедовы и Максидов обвиняются в организации преступного сообщества, мошенничестве в особо крупных размерах, растрате на сумму более 2,5 млрд рублей. Если вина подозреваемых в суде будет доказана, то им грозит вплоть до пожизненного срока. Председательствующая на процессе в минувшую субботу 31 марта 2018 года судья Тверского районного суда Москвы Мария Сизинцева отправила троих бизнесменов под арест на два месяца.

<p>Магомед Магомедов. Фото: © Агентство городских новостей &#34;Москва&#34; / Антон Кардашов</p>

— Все трое предпринимателей — Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также их партнёр по бизнесу Артур Максидов — отправлены в СИЗО "Лефортово", где на время недельного карантина помещены в одиночные камеры, — рассказал Лайфу источник во ФСИН РФ. — Жалоб на содержание у арестованных бизнесменов нет. Они прошли медицинский осмотр. Им предоставляется трёхразовое питание.

Напомним, что основное дело против Магомедовых связано с хищениями при строительстве в Калининграде стадиона "Арена Балтика" к чемпионату мира по футболу, который пройдёт в 11 российских городах в июне — июле 2018 года.

<p>Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов</p>

По словам источника Лайфа в МВД РФ, пока у следствия есть твёрдые доказательства преступной деятельности Магомедовых и их сообщников при строительстве футбольного стадиона в Калининграде.

— Документами и показаниями подтверждаются факты мошенничества владельцев группы "Сумма" и их дочерних структур, — заявил источник.

Собирать информацию о противозаконной деятельности группы "Сумма" Магомедовых следователи МВД РФ совместно с полицейским Управлением по борьбе с экономическими преступлениями начали ещё в декабре 2014 года, когда возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере, связанном со строительством футбольного стадиона "Арена Балтика" в Калининграде.

— Но удача улыбнулась оперативникам, когда недавно показания против братьев Магомедовых дал сотрудник ОАО "Глобалэлектросервис" в связи с хищением 300 миллионов рублей при строительстве футбольного стадиона "Арена Балтика" в Калининграде, — рассказал источник Лайфа в МВД РФ.

Это топ-менеджер компании "Глобалэлектросервис" Хачим Эристов. Он и ещё два подельника — экс-министр строительства Калининградской области Амир Кушхов и заместитель начальника департамента строительного контроля Регионального управления заказчика капитального строительства Сергей Трибунский — были арестованы Тверским районным судом Москвы 30 июня 2017 года.

<p>Фото: © Агентство городских новостей &#34;Москва&#34; / Антон Кардашов</p>

— За время нахождения под стражей топ-менеджер компании "Глобалэлектросервис" Хачим Эристов стал более сговорчивым. Он уже три раза обращался в суд с просьбой отпустить его под домашний арест или подписку о невыезде. Видимо, в мае 2018 года, когда истекает очередной срок ареста, господину Эристову могут изменить меру пресечения на другую, не связанную с содержанием в СИЗО, — говорит источник в МВД.

По данным следствия, компания "Глобалэлектросервис", которая по заказу властей Калининградской области вела подготовительные работы строительной площадки для стадиона "Арена Балтика" для проведения игр ЧМ-2018 в Калининграде, предоставила заказчику поддельные акты выполненных работ и справки об их стоимости.

Следователи подозревают, что при подготовке площадки под строительство стадиона ОАО "Глобалэлектросервис" завысило объём выполненных работ более чем на 500 млн рублей.

<p>Фото: © РИА Новости / <ins>Евгений Одиноков</ins></p>

Как утверждают источники Лайфа в правоохранительных органах, для перевода части средств подозреваемые воспользовались дочерней фирмой "Глобалэлектросервиса" — "Управление производственно-технической комплектацией". На счета данной организации было перечислено 300 миллионов рублей — якобы за строительные материалы, которые УПТК поставило на стройку. Теперь следователи будут выяснять, действительно ли деньги были потрачены на стройматериалы.

Кроме истории с мошенничеством при строительстве "Арены Балтика" в Калининграде владельцев группы "Сумма" обвиняют и в других эпизодах.

Например, это проект расширения территории петербургского острова Крестовский структурой группы "Суммы" — компании "Интэкс", возглавляемой Артуром Максидовым.

По данным следствия, в 2015 году компания "Интэкс" заключила контракт на 2,2 млрд рублей с петербургским Комитетом по строительству. Дочка "Суммы" должна была расширить остров Крестовский, чтобы подготовить около стадиона "Зенит-арена" строительную площадку для возведения там станции метро, автомобильной парковки и зоны отдыха. В компании "Интэкс" считают, что они контракт с Комитетом по строительству Петербурга выполнили.

Между тем следователи МВД РФ считают иначе. По их данным, расширение острова Крестовский было проведено с нарушениями, одним из которых стало использование некачественного грунта, что позволило компании "Интэкс" похитить деньги.

Ещё правоохранители заинтересовались одной из сделок Объединённой зерновой компании (ОЗК), которой владеет группа "Сумма".

По данным Лайфа, полицейских интересует сделка ОЗК с украинской фирмой New Bay в 2014 году. Оказалось, что украинская фирма, получив деньги за зерно, просто его не поставила в Россию. Тем самым, считают полицейские, владельцы "Суммы" просто похитили деньги через украинских партнёров.

Кроме того, правоохранители заинтересовались и махинациями менеджмента компаний группы "Сумма" в период 2013–2016 годов при поставках оборудования и его монтаже на электростанциях в Петербурге и Калининграде.

За последние три дня, по информации Лайфа, оперативники ФСБ и МВД провели обыски в 25 городах России. В Москве, Подмосковье, Петербурге, Новороссийске, Якутске, Калининграде и других регионах, где располагались офисы группы компаний "Суммы" и её дочерних структур.

В Москве это были офисы компании "Сумма", расположенные на улице Плющихе в столичном районе Хамовники, в Хлебном переулке в районе Арбата. Оперативники обыскивали кабинеты и квартиры главы компании Зиявудина Магомедова, других топ-менеджеров, а также родственников миллиардера.

Как утверждает гендиректор группы "Сумма" Лейла Маммедзаде, несмотря на арест совладельцев компании, деятельность группы не нарушена. По уголовному делу Магомедовых она не задерживалась и пока проходит по нему в статусе свидетеля.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×