Юристы объяснили, почему отравителя рабочих посадили под домашний арест

Юристы объяснили, почему отравителя рабочих посадили под домашний арест

4409

Фото: © РИА Новости

Таганрогский городской суд на два месяца отправил под домашний арест 37-летнего Владислава Шульгу, инженера авиационного научно-технического комплекса им. Бериева, подозреваемого в отравлении таллием 37 своих коллег

Судья Таганрогского городского суда Николай Смирнов 5 апреля 2018 года отправил под домашний арест до 3 июня 2018 года подозреваемого в отравлении людей — Владислава Шульгу. Его обвиняют по статье 112 УК РФ ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью"). Если вина инженера будет доказана в суде, то он может провести в колонии до трёх лет.

По словам адвоката Шульги Александра Попкова, его клиента суд отправил под домашний арест потому, что он активно сотрудничает со следствием и даёт признательные показания. Кроме того, он обвиняется по статье средней тяжести, где возможна мера пресечения в виде домашнего ареста.

Даже следователь просил суд отправить Владислава Шульгу под домашний арест, а сам обвиняемый — отпустить его на свободу под подписку о невыезде.

<p>Фото © L!fe / Сергей Дубровин</p>

По данным Лайфа, отправленного под домашний арест Шульгу полицейские привезли в его квартиру в Таганроге. В квартиру также приехали сотрудники уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Ростовской области, чтобы сделать свою работу.

— Инспекторы областной УИИ УФСИН РФ на ногу Шульге наденут электронный браслет. Данное устройство позволит контролировать местонахождение арестованного в квартире. Кроме того, суд запретил ему пользоваться интернетом и телефоном. А для экстренной связи с родственниками, сотрудниками полиции и ФСИНа, Шульге выдадут специальный телефон, — рассказал Лайфу источник в УМВД по РФ по Ростовской области. — Бежать отравителю Шульге некуда, да и незачем. На первом же допросе, после задержания, он сознался и подробно рассказал, почему совершил это чудовищное преступление.

Напомним, что электронные браслеты в России начали надевать на подозреваемых в совершении преступления, которым суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста, в 2010 году. По данным Минюста РФ, за это время ФСИН "обраслетил" более 18 тысяч человек.

После задержания полицейскими 4 апреля 2018 года на первом же допросе 37-летний Владислав Шульга, инженер авиационного научно-технического комплекса им. Бериева, рассказал, что устроил отравление, чтобы отомстить своему коллеге, юристу авиазавода Сагилю Махмудову.

<p>Фото: © ТАНТК им. Г.М. Бериева</p>

Следствие выяснило, что в октябре 2017 года Шульга на своей машине задел зеркало автомобиля Махмудова и скрылся. Юрист сообщил об этом в полицию, после чего Шульгу лишили прав.

— В ноябре 2017 года Шульга подсыпал таллий в кулер с водой, которым пользовались сотрудники авиационного научно-технического комплекса им. Бериева в городе Таганроге, чтобы отравить Сагиля Махмудова, — утверждают в полиции.

Следователи выяснили, что сотрудники авиазавода начали жаловаться на проблемы со здоровьем в медсанчасть предприятия еще в начале декабря 2017 года. Но врачи заводской медсанчасти отправляли обратившихся с жалобами сотрудников по домам со словами: "ничего страшного не происходит".

По словам одной из пострадавших Инны А, поначалу состояние и впрямь было похоже на обычное ОРВИ.

— Но когда стало хуже, я обратилась в больницу скорой помощи Таганрога. После множества различных клинических исследований, в январе 2018 года, мне был поставлен точный диагноз — отравление ядовитым веществом таллием, — говорит пострадавшая Инна А.

Пока потерпевшими по уголовному делу Шульги признаны 37 человек, но, как отмечают в полиции, количество их может и увеличиться. После задержания Шульги на территории авиационного научно-технического комплекса им. Бериева был введён усиленный контроль за питьевой водой, которую добывают из собственной скважины.

— Нам предстоит ещё выяснить, где Владислав Шульга приобрел таллий, который подсыпал в бак с питьевой водой, — говорят в полиции.

<p>Фото © L!fe / Сергей Дубровин</p>

По информации Ростовского областного управления Роспотребнадзора, таллий не используется в производственных целях на авиационном научно-техническом комплексе им. Бериева в городе Таганроге. Кроме того, с таллием не работает ни одно из предприятий города.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, таллий относится к группе тяжёлых металлов. Его смертельная доза в организме среднестатистического человека равна 600 мг, симптомы отравления начинают проявляться уже при содержании в 8 мг.

Обычно данный металл используется на производстве лампочек, флуоресцентных красок, градусников, пиротехники, линз, искусственных драгоценных камней.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×