За корону криминальной империи. В Турции снова убили вора в законе

За корону криминальной империи. В Турции снова убили вора в законе

Фото: © РИА Новости / Андрей Стенин

113638
В минувшее воскресенье в курортном турецком городе Анталия застрелили 59-летнего вора в законе Гайоза Звиададзе, более известного в криминальных кругах как Гия Кутаисский. Российские оперативники связывают его убийство с борьбой за главный трон российского криминального мира.

По данным Лайфа, застреленный днём 8 апреля 2018 года во время прогулки по побережью Средиземного моря в центре Анталии 59-летний вор в законе Гия Кутаисский был соперником лидера отечественного криминалитета Шакро Молодого. 29 марта 2018 года Никулинский районный суд Москвы приговорил Захария Калашова за дачу взятки первому замначальника ГСУ СК по Москве Денису Никандрову к 9 годам 10 месяцам тюрьмы. Примечательно, что даже суд в своём решении признал, что Шакро является лидером всего отечественного криминалитета.

14 декабря 2015 года Шакро Молодой вместе со своим знакомым Андреем Кочуйковым (Итальянец) и Эдуардом Романовым участвовали в перестрелке на Рочдельской улице в Москве, ставшей следствием вымогательства восьми миллионов рублей у хозяйки кафе Elements.

Тогда Кочуйков и Романов были задержаны полицией. Затем Шакро Молодой пытался за взятку порядка одного миллиона долларов освободить их из СИЗО.

<p>Криминальный авторитет Андрей Кочуйков, известный под прозвищем Итальянец, в Никулинском суде города Москвы, 10 октября 2017 года. Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков</p>

— Нахождение за решеткой, а в тюрьме Шакро Молодой с июня 2016 года, не мешает ему зачищать воровской мир от неугодных ему персон, — рассказывает Лайфу источник в МВД РФ, специализирующийся на борьбе с организованной преступностью.

После приговора Шакро Молодому пост главного мафиози России остался вакантным, что сулит новыми разборками между криминальными кланами, убийствами претендентов и оппонентов.

<p>Захарий Калашов, известный как вор в законе Шакро Молодой, обвиняемый в вымогательстве, в зале заседаний Тверского суда города Москвы. Фото: © РИА Новости / Максим Блинов</p>

По словам источника Лайфа в МВД, у Гии Кутаисского произошёл конфликт с вором в законе Нодаром Асояном (Нодар Руставский), который входит в ближайшее окружение Шакро Молодого.

— Сначала "законники" не поделили сферы влияние в Ростовской области. Затем вышли на федеральный уровень: в противовес Нодару Руставскому Гия Кутаисский попытался продвинуть в верхушку воровского мира своего ставленника из Ростова — Артура Атабекяна, против которого выступал Шакро Молодой, — пояснил полицейский.

В МВД РФ рассказывают, что представители Шакро Молодого и Гии Кутаисского до посадки Шакро несколько раз встречались в Турции и пытались договориться и заключить перемирие по вопросу наследника главного криминального престола. Однако ни к чему хорошему это не привело.

Гия Кутаисский входил в окружение известного вора в законе Тариэла Ониани (Таро), который считается главным претендентом на воровской трон после Шакро Молодого. Сейчас он отбывает очередной срок в колонии строгого режима.

Как отмечают эксперты, 59-летний Гия Кутаисский был весьма сурового нрава и последние 25 лет являлся третейским судьёй в частых спорах между ворами и бандитскими группировками. Он решал, кто и сколько должен платить в криминальную кассу — общак.

— Свой первый срок — два года за квартирную кражу — 19-летний Гия Кутаисский получил в родном Кутаиси Грузинской ССР в 1978 году. В начале 80-х он получил 11 лет заключения за разбой, а в 1999 году, уже в российской столице, три года за разбой, — рассказывает оперативник.

<p>Грузинский вор в законе Гайоз Звиададзе (Гия Кутаисский) в Московском городском суде во время процесса по ходатайству правоохранительных органов об экстрадиции преступного авторитета в Грузию, 14 сентября 2010 года. Фото: © РИА Новости / Андрей Стенин</p>

По его словам, Гия Кутаисский своей бескомпромиссностью в споре с ближним кругом Шакро Молодого подписал себе смертный приговор.

Именно с конфликтом между Шакро Молодым и Таро связывают и убийство 22 декабря 2017 года в Стамбуле и вора в законе Давида Алханашвили — Дато Панкисскийского, входившего в окружение Таро.

— Убийство в Стамбуле Дато Панкисскийского также было организовано, возможно, по приказу Шакро Молодого, — говорит собеседник Лафа из МВД РФ.

Между тем, как отмечают эксперты Лайфа, Таро являлся одним из главных подозреваемых в организации убийства в 2013 году вора в законе Аслана Усояна (Деда Хасана), в ближайшее окружение которого входил и Шакро Молодой.

Дед Хасан был застрелен в январе 2013 года возле московского ресторана "Старый фаэтон" (считался штаб-квартирой Аслана Усояна) на Большой Никитской улице в Москве.

Считается, что конфликт между Таро и Дедом Хасаном возник в середине 90-х годов прошлого века при разделе сфер влияния над преступностью в России и ряде стран бывшего Советского Союза и Западной Европы.

<p>Аслан Усоян (Дед Хасан). Фото: © <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D0%BE%D1%8F%D0%BD,_%D0%90%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%D0%A0%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87" target="_blank">Wikipedia.org</a></p>

Хасан и Таро поначалу решали спорные вопросы посредством воровских сходок. Потом конфликт перешёл в фазу заказных убийств — началась попеременная ликвидация их доверенных лиц, в том числе и воров в законе. Одним из катализаторов конфликта стало покушение на сторонника Деда Хасана — вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончик) в июле 2009 года. Неизвестный расстрелял криминального авторитета на выходе из ресторана "Тайский слон" на Хорошёвском шоссе в Москве. Снайпер попал Япончику в живот.

В МВД РФ предполагают, что покушение на Япончика организовал именно Таро. Кроме того, в 2009 году Аслан Усоян смог убедить в этом и воровской мир.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×