Мусорный пасьянс. Из-за чего горит "закрытый" полигон "Аннино"

Мусорный пасьянс. Из-за чего горит "закрытый" полигон "Аннино"

Фото: © РИА Новости/Сергей Ермохин

4297
Закрывая одни свалки в Московской области, чиновники перераспределяют мусор по другим. Недобросовестные операторы везут отходы даже на давно закрытые полигоны, провоцируя образование больших объёмов горючего газа — метана.

Жители Рузского района вслед за волоколамцами выходят на митинги, отчаявшись достучаться до губернатора Московской области Андрея Воробьёва и министра экологии Александра Когана. Они устали от запаха метана с закрытого ещё в 2016-м году мусорного полигона "Аннино". А недавно свалка загорелась — по мнению экспертов, туда теперь возят неучтённый мусор.

Мусорный дым

Закрытый мусорный полигон твёрдых бытовых отходов "Аннино" в Рузском округе Московской области задымился 9 апреля.

— Периодически у нас возникают задымления на закрытом полигоне. Свалочный газ при контакте с кислородом возгорается, бороться с этим можно перекрытием кислорода с помощью грунта, — говорит глава округа Максим Тарханов.

Чиновник обещал: в ближайшее время на свалку доставят грунт и специалисты ликвидируют очаг.

Однако эксперты, опрошенные Лайфом, уверены, что не всё так просто: полигон закрыт лишь формально и на него продолжают завозить левые тонны мусора. Летом прошлого года это зафиксировала прокуратура и впоследствии — суды, которые оштрафовали оператора "Аннино" примерно на 300 тысяч рублей.

"Аннино" было закрыто ещё два года назад. Полигон принимал отходы с территории Рузского района и частично из Звенигорода и Истринского района. После закрытия отходы из Рузского городского округа стали везти в Волоколамский район, на полигон "Ядрово". Поток мусоровозов в Волоколамск стал настолько большим, что превысил все мыслимые нормы. Недавно из-за митингов и общественного резонанса этот поток схлынул. Однако объёмы мусора меньше не стали, и потоки мусоровозов теперь ищут обходные, не всегда легальные пути.

<p>Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский</p>

— Можно предположить, что и на закрытое "Аннино" стали сбрасывать какую-то часть отходов, — полагает глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун. — В области закрыли 24 свалки, и на оставшиеся 15 сразу же пошёл такой объём мусора, что они за один год набрали мусора больше, чем за несколько прошлых лет. То есть идёт дикий объём мусора. Его не успевают пересыпать грунтом. Поэтому вырабатывается и скапливается критический объём свалочного газа. Естественно, он и загорается, потому что чем больше объём газа, тем выше вероятность возгорания.

Александр Шестун — один из немногих глав районов, который согласовывает митинги местных жителей против незаконной эксплуатации мусорных полигонов. За это, по его словам, он регулярно получает угрозы со стороны вышестоящих чиновников из правительства Подмосковья. Сам он ничего со свалками в Серпуховском районе сделать не может — руководство области забрало все соответствующие полномочия по управлению мусором себе.

— У меня у самого дом в трёх километрах от свалки, — добавил Шестун. — В некоторые дни, когда ветер дует, от запаха буквально глаза слезятся. Не представляю, каково живётся людям в домах, расположенных в паре километров.

По данным активистов из Рузы и муниципального депутата Глеба Фокина, возле деревни Морево сбрасывают бытовые отходы в заброшенный песчаный карьер. За последние пару недель туда приезжает по 20–30 мусоровозов в день. Ружане, как и волоколамцы, перекрывают дороги к полигону, чтобы не дать проехать мусоровозам. Но те стали появляться по ночам.

Подмосковный коллапс

— Колонны мусоровозов теперь "тасуют" мусор между свалками, как в пасьянсе, не глядя на законы. Мусора меньше не становится, и надо открывать новые полигоны, строить мусоросжигательные заводы. Причём полигоны должны быть современные, хотя бы с элементарной сортировочной линией, — рассуждает Шестун.

Компании-операторы прекращают обслуживать целые города. Так случилось с фирмой "Истра-Вейст", которая вывозила мусор со всей Рузы на полигон "Ядрово". После того как жители Волоколамска начали протестовать, "Истра-Вейст" написала письмо главе Рузы Максиму Тарханову. В распоряжение Лайфа попал скан письма. Там сообщается, что "Истра-Вейст" больше не будет собирать мусор у многоквартирных домов и других площадок в Рузе и сворачивает свою деятельность.

<p>Фото: © РИА Новости/Максим Блинов</p>

Символично, что "Истру-Вейст" контролируют те же люди, что владеют полигоном "Ядрово". Лайф уже писал о них — это четверо столичных и подмосковных бизнесменов, за которыми тянется шлейф судебных тяжб.

Экологи против

В "Гринпис Россия" между тем считают, что резкое закрытие свалок в Московском регионе приведёт к ещё большим проблемам, так как в Подмосковье нет системы переработки мусора — он либо скапливается на полигонах, либо его сжигают.

Так, например, ограничение эксплуатации полигона "Ядрово" в Волоколамском районе показывает, что мусор стали возить на закрытый полигон "Аннино", расположенный в соседнем Рузском районе Подмосковья. Всё это связано с дефицитом полигонных мощностей в регионе. Поэтому закрытие сейчас полностью полигона "Ядрово" приведёт к мусорному коллапсу, утверждают экологи.

Интересный факт, но весной 2016 и 2017 годов Министерство экологии Подмосковья, которое возглавляет Александр Коган, потратило 8,9 млн рублей на мониторинг экологической обстановки в районах работающих и закрытых полигонов.

<p>Фото: © РИА Новости/Максим Блинов</p>

Так, в 2016 году были заключены контракты на 3,1 млн рублей, а в 2017-м — на 5,8 млн рублей.

Как рассказал Лайфу сотрудник одной из компаний, выигравших контракт, они должны были составить 3D-модель каждой свалки и показать, выходит ли она за проектные пределы. Также им нужно было проанализировать экологическую обстановку на свалке и дать отчёт заказчику, как долго можно ещё использовать полигон.

Точные данные по каждой свалке собеседник Лайфа назвать затруднился, но, говорит, были и такие свалки, где давно превышена проектная вместимость — ТБО "Храброво", ТБО "Шатурский", ТБО "Царево", ТБО "Егорьевский", ТБО "Алексинский карьер", ТБО "Каурцево", ТБО "Анино" и ТБО "Кулаковский", ТБО "Ядрово", ТБО "Воловичи".

Однако уже понятно, что данные мониторинга 2016–2017 годов не очень-то пригодились, говорят эксперты.

Как выяснил Лайф, на ТБО "Ядрово" под Волоколамском или ТБО "Воловичи" под Коломной экологи выявляли отклонения от норм, однако к закрытию свалки это не привело.

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилла Кабанова, мониторинги, проводимые властями Подмосковья о состоянии мусорных полигонов, — "создание" мыльного пузыря для федерального центра.

— Региональным чиновникам просто выгодно с помощь проведения всяких там мониторингов по состоянию свалок показывать, например, Росприроднадзору, что на полигоне всё с экологией нормально и вмешательства федерального центра не требуется, считает председатель НАК.

— Регионы, в данном случае в лице правительства Московской области — Министерства экологии, готовы "выбрасывать" на ветер ежегодно по 3–4 миллиона рублей на такие отчёты, чтобы не допустить на "объекты" федералов, продолжая зарабатывать "чёрные" миллиарды, привозя на уже отработавшие свой срок полигоны миллионы кубометров ядовитых отходов, — возмущается Кабанов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×