"Убившая" Telegram. Какие дела вела судья, принявшая решение о блокировке?

"Убившая" Telegram. Какие дела вела судья, принявшая решение о блокировке?

8752

Коллаж © L!FE  Фото: © pixabay.com

Сегодня Таганский райсуд Москвы поддержал иск Роскомнадзора о блокировке в России мессенджера Telegram. Решение приняла федеральная судья Юлия Смолина, которая специализируется на гражданских делах и ранее рассматривала дела против СМИ, журналистов и об экстремизме. Судебная практика показывает, что в большинстве случаев Смолина вставала на сторону государственных надзорных, контролирующих и регулирующих органов.

После того как владельцы Telegram отказались выполнить требование Роскомнадзора о передаче в ФСБ ключей для шифрования сообщений пользователей мессенджера, ведомство обратилось с иском в Таганский райсуд Москвы. Создатель Telegram Павел Дуров ответил Роскомнадзору, что не имеет возможности выдать ключи шифрования, потому что в первую очередь заботится о безопасности своих пользователей и конфиденциальности их переписки. Он также запретил адвокатам Telegram участвовать в этом судебном процессе.

Представители Роскомнадзора в Таганском суде Москвы объяснили, почему просят заблокировать популярный мессенджер Telegram.

— Мы понимаем, что та информация, которая распространяется через Telegram, может содержать сведения, которые могут использоваться террористическими организациями, что может угрожать безопасности РФ, — отмечают представители Роскомнадзора.

В итоге судья Смолина поддержала Роскомнадзор и заблокировала в России популярный мессенджер до тех пор, пока не будет исполнено предписание о выдаче ФСБ ключей шифрования.

Юлия Смолина специализируется на гражданских делах. Федеральному судье коллегии по гражданским делам Таганского районного суда Москвы Юлии Смолиной 37 лет. С ноября 2005 года по июнь 2011 года работала мировым судьёй судебного участка № 373 Таганского района города Москвы. С июля 2011 года указом Президента Российской Федерации от 6 июля 2011 года № 895 назначена на должность федерального судьи Таганского районного суда города Москвы.

Её имя стало широко известно в октябре 2010 года после судебной тяжбы издания "Новая газета" и Роскомнадзора. С подачи Роскомнадзора "Новую" подозревали в экстремизме. В итоге журналисты и чиновники обвинили друг друга в пропаганде расовой нетерпимости и разжигании национальной розни.

В 2011 году Юлия Смолина попадала в криминальные хроники после того, как из её машины воры похитили сумочку. Пропали удостоверение судьи, загранпаспорт и деньги. Общий ущерб составил 93 тысячи рублей.

В 2013 году Смолина отказалась рассматривать жалобу агентства "Росбалт", которое пыталось оспорить предупреждение Роскомнадзора. Из-за этих предупреждений издание лишили лицензии.

25 июня 2014 года Смолина отказалась признать незаконным решение Роскомнадзора, который выступил против регистрации газеты "Позитивная повестка". В октябре того же года она поддержала Роскомнадзор, отказав в регистрации газеты "Популярная политика".

18 февраля 2015 года Смолина поддержала решение Роскомнадзора и Генпрокуратуры о блокировке сайта блогера Алексея Навального.

В феврале того же года судья отказалась признать незаконным решение Роскомнадзора, который не стал регистрировать газету "Партия прогресса".

В 2017 году судья Смолина отклонила иск одного из избирателей к ЦИК. Он жаловался на отказ премьер-министра Дмитрия Медведева и Сергея Собянина от депутатских мандатов. "Я голосовал за "Единую Россию" и хотел бы видеть этих людей среди депутатов!", — писал в своём заявлении избиратель.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×